Não sobram dúvidas: se você procura uma receita que encha os olhos – e a barriga – é obrigatório saber como fazer rondelli! Lindo, delicioso e versátil, um prato dessa massa é a alternativa perfeita para um almoço completo ou mesmo um jantar mais requintado. Em seguida, aprenda o passo a passo para obter um rondelli perfeito, desde a massa caseira até um recheio suculento!

Como fazer rondelli? Veja 7 receitas para aprender e se inspirar

Rondelli de frango com nozes

Rondelli de frango com nozes | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 3h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 receita de massa caseira de rondelli
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 2 xícaras (chá) de nozes picadas
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • 1kg de farinha de trigo
  • 8 ovos
  • 5 litros de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Farinha para enfarinhar a superfície

Molho

  • 4 xícaras (chá) de molho de tomate pronto de sua preferência
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Preparo da massa caseira: Coloque a farinha sobre uma superfície, de modo que fique com um buraco no meio.
  2. Quebre os ovos em uma tigela, bata bem e coloque sobre o buraco na farinha.
  3. Misture, aos poucos, com as mãos até ficar homogêneo.
  4. Sove bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa.
  5. Divida em pequenos pedaços e abra a massa com um rolo, ou um cilindro, esticando até ficar com a espessura de 2mm.
  6. Corte a massa em retângulos de 35cm x 25cm.
  7. Coloque os retângulos sobre uma mesa enfarinhada, sem deixar que um pedaço grude no outro.
  8. Em uma panela, coloque a água, o sal, o óleo e leve ao fogo até ferver.
  9. Coloque 1 retângulo de massa por vez para cozinhar por 5 minutos.
  10. Conforme for retirando a massa cozida, coloque em um recipiente com água fria.
  11. Escorra a água e utilize.
  12. Depois de cozida, recheie com os ingredientes do recheio misturados.
  13. Corte em fatias e coloque em um refratário, um ao lado do outro.
  14. Cubra com o molho e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Rondelli de carne-seca ao molho 4 queijos

Rondelli de carne-seca ao molho 4 queijos | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 folhas de massa fresca para lasanha
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 600g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola picado
  • 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
  2. Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos.
  3. Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar.
  4. Cozinhe as massas de lasanha rapidamente em água fervente, retire, escorra e coloque sobre um pano de prato limpo.
  5. Sobreponha as bordas de 2 massas, formando um retângulo grande, espalhe um pouco do recheio e enrole como rocambole.
  6. Proceda da mesma forma com toda a massa e recheio.
  7. Enrole cada rolinho em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  8. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
  9. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
  10. Junte o leite e mexa até engrossar.
  11. Desligue o fogo e adicione os queijos. Mexa até derreter.
  12. Junte o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cheiro-verde.
  13. Corte os rolinhos de massa em fatias de 2 dedos de espessura e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
  14. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Rondelli com massa de pastel

Rondelli com massa de pastel

Rondelli com massa de pastel | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo provolone fatiado
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate (340g cada)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Em seguida, adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o molho, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos.
  4. Desligue o fogo e então reserve o molho.
  5. Enquanto isso, abra a massa de pastel e corte em retângulos.
  6. Divida o presunto e o provolone entre os retângulos de massa e enrole como rocamboles.
  7. Corte em fatias grossas e então coloque em um refratário untado.
  8. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Retire e sirva, se desejar, polvilhado com orégano.

Rondelli de salmão

Rondelli de salmão | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 2 xícaras (chá) de salmão cozido e desfiado
  • 2 tomates sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca cozida al dente ou conserva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 500g de massa para lasanha pré-cozida
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho em cubos
  • 500ml de purê de tomates
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e larga com a manteiga, em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  2. Acrescente o salmão, o tomate, a ervilha e tempere com sal e pimenta. Tire do fogo e misture o requeijão. Deixe esfriar.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Acrescente o purê, sal e pimenta.
  5. Cozinhe por 3 minutos, misture o creme de leite até e desligue.
  6. Disponha 2 massas de lasanha sobrepondo ligeiramente.
  7. Espalhe o recheio com uma espátula alisando.
  8. Enrole como rocambole e corte em fatias de 4cm.
  9. Disponha em um refratário.
  10. Cubra com molho e polvilhe o parmesão.
  11. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
  12. Polvilhe manjericão e sirva.

Rondelli de quatro queijos

Como fazer rondelli?

Rondelli de quatro queijos | Foto: André Fortes

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 rolos de massa de pastel (500g cada)

Recheio

  • 410g de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto

Molho branco

  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo:

  1. Reserve a massa.
  2. Para o recheio, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos.
  3. Desligue, despeje em uma panela, em fogo médio, e aqueça em banho-maria até levantar fervura.
  4. Retire do fogo e espere amornar.
  5. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua porções do recheio.
  6. Enrole como um rocambole, corte em fatias e transfira para um refratário.
  7. Para o molho branco, reserve metade do parmesão ralado e leve o restante, junto dos demais ingredientes, ao fogo médio até ferver.
  8. Despeje sobre os rondellis e polvilhe com o parmesão reservado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
  10. Retire e sirva em seguida.

Rondelli de camarão

Como fazer rondelli?

Rondelli de camarão | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 3h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 8 ovos
  • 5 litros de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Farinha para enfarinhar a superfície

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1kg de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • Massa caseira de rondelli

Modo de preparo:

  1. Preparo da massa caseira: Coloque a farinha sobre uma superfície, de modo que fique com um buraco no meio.
  2. Quebre os ovos em uma tigela, bata bem e coloque sobre o buraco na farinha.
  3. Misture, aos poucos, com as mãos até ficar homogêneo.
  4. Sove bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa.
  5. Divida em pequenos pedaços e abra a massa com um rolo, ou um cilindro, esticando até ficar com a espessura de 2mm.
  6. Corte a massa em retângulos de 35cm x 25cm.
  7. Coloque os retângulos sobre uma mesa enfarinhada, sem deixar que um pedaço grude no outro.
  8. Em uma panela, coloque a água, o sal, o óleo e leve ao fogo até ferver.
  9. Coloque 1 retângulo de massa por vez para cozinhar por 5 minutos.
  10. Conforme for retirando a massa cozida, coloque em um recipiente com água fria. Escorra a água e utilize.
  11. Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a cebola, os tomates e deixe refogar até desmanchar os tomates.
  12. Junte o camarão, sal, pimenta e deixe refogar por 5 minutos.
  13. Adicione a maisena diluída no leite, misturando sempre até cozinhar e engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
  14. Em uma panela, coloque os ingredientes do molho e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
  15. Prepare a massa de acordo com a receita caseira de rondelli.
  16. Depois de cozidas as massas, recheie com o recheio reservado e enrole como rocambole.
  17. Corte em fatias e coloque em um refratário, um ao lado do outro.
  18. Espalhe o molho por cima e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
  19. Sirva em seguida.

Rondelli de rúcula com tomate seco

A massa de lasanha é super versátil, você sabia? Como fazer rondelli?

Rondelli de rúcula com tomate seco | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 350g de queijo muçarela fatiado
  • 1 maço de rúcula lavado
  • 200g de tomate seco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo.
  2. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Acrescente o provolone, o gorgonzola, o parmesão, o requeijão, o creme de leite, sal, noz-moscada e misture até derreter e ficar cremoso. Desligue e reserve.
  4. Abra as placas de massa de lasanha e, sobre elas, divida as fatias de muçarela, as folhas de rúcula e o tomate seco.
  5. Enrole como rocamboles e corte em fatias de cerca de 4cm.
  6. Coloque, um ao lado do outro, em um refratário grande, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
  7. Retire e sirva em seguida.