Para quem é vegetariano, pensar em um cardápio de Natal que fuja completamente do tradicional peru, farofa com bacon e tender, pode parecer quase impossível. No entanto, existem pratos deliciosos e sem carne que você pode optar para ter um verdadeiro banquete. O Guia da Cozinha listou algumas receitas para você fazer uma Ceia de Natal vegetariana maravilhosa em casa!

A dica aqui é aproveitar a variedade de legumes e inovar nos preparos! Você pode fazer uma farofa mais leve, caprichar na maionese e fazer uma deliciosa torta como prato principal, tudo isso sem nenhum tipo de proteína animal! Se você não come carne, dê uma olhada nessas receitas para uma Ceia de Natal vegetariana e se inspire!

Farofa de cenoura e milho 

Farofa de cenoura e milho

Farofa de cenoura e milho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  2. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
  3. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
  4. Adicione a farinha e misture.
  5. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa.
  6. Sirva.

Cuscuz vegetariano

Cuscuz vegetariano

Cuscuz vegetariano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve.
  2. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta.
  3. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes.
  4. Deixe ferver por 10 minutos.
  5. Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha.
  6. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.
  7. Ferva por mais 2 minutos.
  8. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue.
  9. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela.
  10. Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido.
  11. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar.
  12. Sirva em seguida.

Arroz de forno vegetariano

Arroz de forno vegetariano

Arroz de forno vegetariano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão.
  2. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate.
  3. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  4. Sirva polvilhado com manjericão.

Gratinado de legumes e queijo

Gratinado de legumes e queijo

Gratinado de legumes e queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, junte a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos, em fogo médio.
  2. Escorra, espalhe em um refratário médio e reserve.
  3. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada até ficar uniforme.
  4. Despeje sobre os legumes, polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  5. Retire e sirva em seguida.

Torta de ratatouille

ceia de natal vegetariana - Torta de ratatouille

Torta de ratatouille – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 gema
  • Manteiga para untar
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 abobrinha italiana em tiras finas
  • 1 berinjela em tiras finas
  • 1 cenoura em tiras finas
  • Sal a gosto
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates sem semente em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma frigideira grande em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite, adicione a abobrinha, a berinjela e a cenoura temperados com sal e refogue por 5 minutos.
  2. Misture a salsa, retire e reserve.
  3. Volte a frigideira ao fogo com o restante do azeite, adicione os pimentões, o tomate e a cebola temperados com sal e refogue por 3 minutos.
  4. Junte com os legumes reservados e reserve.
  5. Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal, a água e a gema misturando com a mão até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água.
  6. Abra a massa com auxílio de um rolo, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 24 cm de diâmetro untada com a massa.
  7. Espalhe o recheio sobre a massa e por cima do recheio espalhe a azeitona e o parmesão.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e gratinar.
  9. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

 Maionese refrescante

ceia de natal vegetariana - Maionese refrescante

Maionese refrescante – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 cenoura cozida e picada
  • 2 batatas cozidas e picadas
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara (chá) de abobrinha italiana cozida e picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maionese e o creme de leite.
  2. Adicione o restante dos ingredientes e misture.
  3. Acerte o sal e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Sirva, se desejar, decorada com folhas de alface e de hortelã.

Risoto de limão siciliano

ceia de natal vegetariana - Risoto de limão siciliano

Risoto de limão siciliano – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 200g arroz arbóreo
  • 15g óleo de coco
  • 15ml vinho branco seco
  • 1L de mirepoix (água, cebola, cenoura e salsão)
  • 1 cebola
  • 16g linhaça dourada
  • 1/2 suco de limão siciliano
  • Sal rosa do himalaia
  • Cúrcuma
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Queijo
  • Parmesão
  • Orégano

Modo de preparo:

  1. Em uma panela aqueça o Mirepoix (água, cenoura, salsão e cebola).
  2. E em outra panela grande e funda, em fogo médio, aqueça o óleo de coco e adicione o arroz.
  3. Envolva todo o arroz na gordura.
  4. Adicione o vinho e misture.
  5. Com a ajuda de uma concha adicione apenas o líquido do Mirepoix e não pare de mexer.
  6. Vá adicionando de concha em concha e mexendo sempre em fogo médio. Cuidado: Sempre deixe o arroz úmido, nunca pare de mexer.
  7. Quando o arroz estiver ao dente, adicione mais uma concha e abaixe o fogo.
  8. Adicione a cebola e o sal, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto e experimente o tempero.
  9. Adicione o queijo, a linhaça, raspas do limão e o suco do limão.
  10. Experimente e ajuste os temperos caso necessário.
  11. Observe se o Risoto está úmido e ao dente, decore com a mistura de parmesão e orégano sobre o risoto.