A gente sabe que você estava esperando um calorão para janeiro. Mas por que não aproveitar esse friozinho para preparar receitas quentinhas? Em vez de esperar o inverno chegar de novo, invista em caldos para o jantar que vão te ajudar a aquecer o coração e o estômago!

Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas de caldos que ficam prontas em até 1h. São pratos perfeitos para fechar o dia! Assim, você ganha nutrientes e muita praticidade com caldos deliciosos que servem por uma refeição completa.

Confira a nossa seleção a seguir e não deixe de experimentar o seu preferido. É muito fácil de fazer e você vai ficar mais aquecido nesse janeiro gelado! Veja agora a lista de caldos perfeitos para o jantar:

Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de batata-doce em cubos
  • 300g de batata em cubos
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
  2. Desligue e, em seguida, deixe esfriar
  3. Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
  5. Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
  6. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.

Caldo 4 queijos

Caldo 4 queijos

Caldo 4 queijos – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 batatas em cubos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
  2. Adicione a batata, o leite, sal e pimenta e cozinhe até amaciar
  3. Desligue, deixe amornar e coloque no liquidificador
  4. Bata com o creme de leite e o requeijão até ficar cremoso
  5. Retorne para a panela, volte ao fogo, junte o brócolis e cozinhe até ferver
  6. Adicione a muçarela, o provolone, o gorgonzola, sal, misture e desligue o fogo
  7. Transfira para uma sopeira e sirva polvilhado com bacon.

Caldo cremoso de feijão gordo

Caldo cremoso de feijão gordo

Caldo cremoso de feijão gordo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 2 folhas de louro
  • 2,5 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 gomo de paio em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de macarrão tipo padre-nosso
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão, cubra com a água e tampe
  2. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  4. Bata com cuidado metade do feijão com um pouco do caldo do cozimento no liquidificador, volte para a panela com o feijão e o caldo restantes e reserve
  5. Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon, a calabresa e o paio por 3 minutos
  6. Adicione o alho, a cebola e refogue até dourar
  7. Adicione o feijão reservado, a cenoura, sal, pimenta e, se necessário, adicione mais água para cozinhar a cenoura
  8. Acrescente o macarrão e cozinhe até o macarrão e a cenoura amaciarem
  9. Polvilhe com cebolinha e sirva.

Caldo de vaca atolada

Caldo de vaca atolada

Caldo de vaca atolada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costela bovina desossada em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 3 talos de alho-poró fatiado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1,5kg de mandioca descascada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • Alho-poró fatiado para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e refogue a costela com a cebola, o alho-poró, o alho e o caldo de costela até dourar
  2. Despeje a água quente, a mandioca, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão
  3. Desligue, deixe sair à pressão naturalmente e abra a panela
  4. Retire metade da mandioca com uma escumadeira, e bata no liquidificador com a água até formar um creme
  5. Despeje na panela, tempere com sal a gosto e leve ao fogo médio por 5 minutos
  6. Decore com alho-poró fatiado e sirva em cumbucas.

Caldo de tomate com carne desfiada

Caldo de tomate com carne desfiada

Caldo de tomate com carne desfiada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 10 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e a carne por 3 minutos
  2. Adicione o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos
  3. Despeje a água, tempere com sal e cheiro-verde, misture e cozinhe em fogo baixo, por 15 minutos ou até encorpar
  4. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Caldo de feijão-carioquinha com cenoura

Caldo de feijão-carioquinha com cenoura

Caldo de feijão-carioquinha com cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com caldo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão com a água por 3 minutos e então reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon até dourar
  3. Adicione a cenoura, o caldo de legumes e o feijão batido e cozinhe até a cenoura ficar macia
  4. Tempere com sal e pimenta, misture e deligue o fogo
  5. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Caldo de espinafre

Caldo de espinafre

Caldo de espinafre – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas em cubos
  • 2 maços de espinafre picados
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 200g de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata e metade do espinafre em água e sal até a batata ficar bem macia
  2. Desligue, deixe esfriar, bata no liquidificador e então reserve
  3. Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar
  4. Retire com uma escumadeira e reserve
  5. Ainda na panela, adicione o azeite, o alho e o espinafre restante e refogue por 3 minutos
  6. Despeje o caldo do liquidificador na panela, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver
  7. Acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo
  8. Transfira para uma sopeira, polvilhe com o bacon reservado e sirva em seguida.

Caldo vegetariano de beterraba

Caldo vegetariano de beterraba

Caldo vegetariano de beterraba – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 500g de beterraba em cubos
  • 1 litro de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos
  2. Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar
  3. Deixe amornar e bata no liquidificador
  4. Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta
  5. Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.

Caldo verde incrementado

Caldo verde incrementado

Caldo verde incrementado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas em cubos
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon picado
  • 300g de lombo em cubos
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pão para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas na água até que estejam macias
  2. Retire metade com uma escumadeira e então passe pelo espremedor
  3. Volte à panela com água e a batata restante e misture
  4. Reserve
  5. Em outra panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a calabresa, o bacon e o lombo na própria gordura até dourar
  6. Reserve 1/2 xícara (chá) das carnes para decorar
  7. Adicione a couve e refogue por 2 minutos
  8. Junte às batatas com a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
  9. Transfira para uma sopeira, decore com as carnes reservadas e sirva acompanhado de pão.