Caldinho de feijão-preto com bacon
Caldinho de feijão-preto com bacon - Foto: Stela Handa

Caldos para o almoço: 5 receitas quentinhas para todos os gostos

Essas receitas deliciosas são uma refeição completa!

Quando fica friozinho, a vontade de comer receitas quentes, como caldos, vem, inclusive, na hora do almoço. E ainda bem que o prato é uma ótima opção para incluir no seu cardápio da semana!

O caldo é um preparo muito versátil que pode ser adaptado para o gosto da sua família. Por isso, existe uma grande variedade desse prato quentinho, e uma delas com certeza vai te conquistar.

Selecionamos 5 receitas de caldos ideais para você preparar no almoço. São rápidas, deliciosas e servem como uma refeição completa!

Caldo de milho com frango

Caldo de milho com frango

Caldo de milho com frango – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 latas de milho verde com a água
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e então frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar
  3. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos
  4. Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado
  5. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.

Caldinho de feijão-preto com bacon

Caldinho de feijão-preto com bacon

Caldinho de feijão-preto com bacon – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão-preto lavado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
  • Cebolinha picada e bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão-preto em uma vasilha e cubra-o com água
  2. Deixe de molho por 4 horas
  3. Escorra e coloque em uma panela de pressão
  4. Cubra com água, coloque o louro e tampe
  5. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio
  6. Desligue o fogo, espere toda a pressão sair naturalmente e abra a panela
  7. Deixe esfriar, bata o feijão frio no liquidificador e reserve
  8. Enquanto isso, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar
  9. Escorra sobre papel toalha e reserve
  10. Frite a cebola e o alho na gordura do bacon até dourar
  11. Acrescente o feijão batido, o caldo de bacon, sal, pimenta, cominho e então cozinhe por 15 minutos ou até engrossar levemente
  12. Sirva em seguida polvilhado com bacon e cebolinha.

Caldo de beterraba

 
Caldo de beterraba

Caldo de beterraba – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 3 xícaras (chá) de beterrabas em cubos
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola por 3 minutos
  2. Adicione a beterraba, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar
  3. Deixe amornar e então bata no liquidificador com o caldo do cozimento e a maisena até formar um creme liso
  4. Volte para a panela, leve ao fogo médio e cozinhe até ferver
  5. Misture sal, pimenta, o creme de leite e desligue
  6. Sirva em seguida decorado como desejar.

Caldo 4 queijos

Caldo 4 queijos

Caldo 4 queijos – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 batatas em cubos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
  2. Adicione a batata, o leite, sal e pimenta e cozinhe até amaciar
  3. Desligue, deixe amornar e então coloque no liquidificador
  4. Bata com o creme de leite e o requeijão até ficar cremoso
  5. Retorne para a panela, volte ao fogo, junte o brócolis e cozinhe até ferver
  6. Adicione a muçarela, o provolone, o gorgonzola, sal, misture e desligue o fogo
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida polvilhado com bacon.

Caldinho de mandioca com carne-seca

Caldinho de mandioca com carne-seca

Caldinho de mandioca com carne-seca – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne-seca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 5 colheres (sopa) de Catupiry®
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e o caldo de carne-seca
  2. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  4. Retire os filamentos da mandioca e então bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme
  5. Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo baixo, e refogue a cebola por 5 minutos ou até dourar
  6. Acrescente a carne, o tomate e refogue por 3 minutos
  7. Despeje o creme de mandioca, o Catupiry®, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura
  8. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

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