Uma receita surpreendente que pode substituir o bacalhau no seu almoço de Páscoa é o saboroso cação preparado ao forno. O prato também é tipicamente servido nesta época do ano e cai bem para quem gosta de peixes e de gastar menos. Afinal, a bacalhoada pode pesar no bolso, não é?

Para te ajudar a escolher o prato principal do seu almoço pascoal, selecionamos 3 opções de cação ao forno. Todas levam legumes, mas são preparadas à sua própria maneira, seja com ervas, vinho branco ou leite de coco. 

Se você ficou com vontade de provar o peixe na data, escolha sua receita favorita e não perca tempo. Confira os preparos a seguir e conquiste sua família com tanto sabor!

Cação ao forno com ervas e legumes 

Cação ao forno com legumes e ervas

Cação ao forno com legumes e ervas – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 postas médias de cação (900g)
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 3 batatas cortadas em pedaços
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 1 maço de brócolis em pedaços
  • 3 tomates cortados em pedaços
  • 1 cebola média cortada em pedaços
  • 1 pimentão vermelho em pedaços
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva para regar

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas com o limão e 2 colheres (chá) de sal
  2. Cozinhe a batata, a cenoura e o brócolis até ficarem ‘al dente’ e reserve
  3. Enquanto isso, misture esses legumes com o tomate, a cebola e o pimentão e então tempere com o alho, o sal restante, a pimenta-do-reino, o manjericão e o orégano
  4. No fundo de um refratário, coloque as postas de peixe, cubra com a mistura de legumes e regue com o azeite
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até o peixe estar cozido e os legumes dourados
  6. Retire e sirva em seguida.

Cação ao forno com leite de coco e legumes

Cação de forno

Cação de forno – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de postas de cação
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de champignon

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão
  2. Em um refratário de barro médio, espalhe o molho de tomate, polvilhe com sal e pimenta
  3. Arrume as postas de peixe e então faça uma camada com o tomate, o pimentão e a cebola
  4. Polvilhe com sal e regue com o leite de coco
  5. Polvilhe o coentro, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  6. Retire do forno, remova o papel, junte o champignon e volte ao forno por mais 15 minutos
  7. Sirva em seguida.

Cação ao forno com vinho branco e legumes

Cação ao forno com legumes

Cação ao forno com legumes – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de cação em postas
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 500g de batata em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em rodelas
  • 300g de tomate cereja fatiado
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 100g de azeitona preta
  • Rodelas de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco, o vinho branco, o alho, sal e pimenta
  2. Forre uma fôrma com papel manteiga untado e então, por cima, faça uma camada com as batatas
  3. Regue com azeite, tempere com sal e, sobre elas, coloque o peixe temperado
  4. Cubra com o pimentão, a cebola, o alho-poró, o tomate e a azeitona
  5. Regue com mais azeite, polvilhe com sal e cubra com as rodelas de limão
  6. Cubra com mais papel manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
  7. Por fim, retire e sirva em seguida regado com mais azeite.