Não tem como não gostar de bolo; uma massa fofinha coberta com os mais variados tipos de doces é feita para conquistar. Mas existem aqueles que o tem como favorito e, no ranking dos brasileiros para sobremesas, o bolo com certeza é um dos mais amados.

No entanto, agora não precisamos mais de especulações sobre os doces favoritos em território nacional. Segundo um levantamento feito pelo Google, o Brasil é o segundo país que mais busca “bolo” na plataforma desde 2004. Nós ficamos atrás apenas da Bósnia e Herzegovina. 

Além de sermos aficionados por um bolinho, o que não falta é vontade de apreciar o melhor da culinária. Isso porque, depois de “bolo”, o que os brasileiros mais procuram no Google é a palavra “receita“. E entre as dúvidas gastronômicas, lá vem ele de novo: “Como fazer bolo?” é o que mais queremos saber.

E se você ficou com vontade de saborear essa delícia, que tal escolher o seu favorito entre os 10 bolos mais amados e buscados no Google e preparar em casa? Afinal, nada como um bolo e um cafezinho para aproveitar o dia!

Bolo de cenoura

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 10 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, as cenouras raladas e o açúcar
  2. Coloque em uma tigela e junte a farinha de trigo
  3. Por último, adicione o fermento em pó e  então misture com uma colher
  4. Coloque em uma assadeira de 30 x 22 cm untada e enfarinha
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  6. Enquanto isso, em uma tigela, misture os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até começar a engrossar
  7. Retire o bolo do forno, fure a superfície com um garfo e despeje a calda quente por cima
  8. Deixe esfriar, corte em quadrados e sirva em seguida.

Bolo de chocolate 

Bolo de chocolate com cobertura

Bolo de chocolate com cobertura – Foto: André Fortes

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Chocolate granulado para polvilhar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos com o açúcar, o óleo, o chocolate e a água
  2. Despeje em uma tigela, misture com a farinha e o fermento
  3. Coloque em uma fôrma grande redonda de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada com chocolate e então asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  4. Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite com o achocolatado, a manteiga e o leite condensado
  5. Ferva por 5 minutos
  6. Desenforme o bolo e despeje a calda e polvilhe com chocolate granulado
  7. Sirva em seguida.

Bolo de banana 

Bolo de banana caramelizada prático

Bolo de banana caramelizada prático – Gisele Tesser

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 banana-prata picada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 bananas-prata em rodelas

Modo de preparo:

  1. Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda dourada
  2. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e deixe amornar
  3. Sobre a calda e nas laterais, arrume as rodelas de banana e então reserve
  4. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, a canela, a manteiga e a banana por 2 minutos
  5. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture com uma colher
  6. Despeje na fôrma sobre as bananas fatiadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar
  7. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de caneca 

Bolo de caneca com calda de morango

Bolo de caneca com calda de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de geleia de morango

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e a maisena até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher.
  2. Despeje a massa até a metade da capacidade de uma caneca de 250ml, untada e enfarinhada, e leve ao forno micro-ondas, em temperatura alta, por 4 minutos ou até o bolo dourar e firmar.
  3. Para a calda, em uma panela, coloque o creme de leite e a geleia, leve ao fogo baixo por 3 minutos e mexa até homogeneizar.
  4. Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
  5. Regue o bolo com a calda e sirva, se desejar, acompanhado de morangos.

Bolo de milho

Bolo caseiro de milho

Bolo caseiro de milho – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de milho com a água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o milho com a água, a manteiga, o leite, a farinha e o fermento
  2. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 22cm de untada e enfarinhada e então leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  3. Deixe esfriar, desenforme, polvilhe com açúcar confeiteiro, embale e sirva em seguida.

Bolo de fubá da vovó

Bolo de fubá da vovó

Bolo de fubá da vovó – Foto: Stela Handa

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha, as raspas de laranja e o fermento com uma colher
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
  4. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de airfryer

Bolo de airfryer

Bolo de airfryer – Foto: André Fortes

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de chá de fermento químico
  • 1 colher (sopa) de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura

  • 150g de chocolate branco picado
  • 1/2 caixinha de creme de leite 
  • Granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma tigela os ovos, o açúcar, o óleo e chocolate em pó e mexa bem
  2. Acrescente a água e misture novamente
  3. Comece a acrescentar aos poucos a farinha de trigo e, enquanto isso, vá mexendo
  4. Por último, acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio
  5. Transfira para uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e chocolate em pó
  6. Tampe com papel alumínio (parte brilhante voltada para o alimento)
  7. Leve na air fryer pré aquecida por 3 minutos a 180 °C e programe 25 minutos
  8. Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos
  9. Para a cobertura, derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas ou faça esta etapa no banho-maria
  10. Quando derreter completamente, junte o creme de leite e misture
  11. Leve para a geladeira por 15 minutos e cubra o bolo
  12. Por fim, decore com o granulado e sirva em seguida.

Bolo de laranja

Bolo de laranja com casca

Bolo de laranja com casca – Foto: Paula Casério

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 laranja com casca, em pedaços e sem sementes
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento
  2. No liquidificador, coloque os pedaços de laranja com casca, o óleo e os ovos, e então bata bem
  3. Despeje na tigela e misture até obter uma massa homogênea
  4. Coloque a massa em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  5. Assim que o bolo estiver frio, desenforme sobre um prato de servir e reserve
  6. Enquanto isso, para a cobertura, misture bem o suco de laranja com o açúcar e despeje sobre o bolo
  7. Sirva em seguida.

Bolo redondo

Bolo de chocolate confeitado

Bolo de chocolate confeitado – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 ovos
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 embalagens de canudinhos prontos de chocolate
  • Mini confeitos coloridos para polvilhar

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 clara em neve

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Coloque os ovos e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até aquecer levemente
  2. Transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta ficar espumoso e dobrar de volume
  3. Desligue e adicione a farinha peneirada, aos poucos, misturando delicadamente com uma colher
  4. Despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
  5. Retire, deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e então reserve
  6. Enquanto isso, para a cobertura, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente
  7. Misture o creme de leite, desligue o fogo e reserve
  8. Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria, misture levemente com o creme de leite, o conhaque e a clara em neve
  9. Leve à geladeira por 30 minutos
  10. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em um prato grande, faça uma camada com a musse reservada e cubra com a outra parte do bolo
  11. Cubra todo o bolo com o brigadeiro reservado e nas laterais do bolo coloque os canudinhos um do lado do outro
  12. Amarre com uma fita e dê um laço
  13. Polvilhe a superfície com os mini confeitos coloridos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de milho verde

Bolo de milho verde

Bolo de milho verde – Foto: Luiz Roberto Pereira

Tempo: 40min 
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho (só os grãos)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e então coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada
  2. Leve ao forno, médio preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
  3. Retire do forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.