Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate - Foto: Shutterstock

Os 10 bolos mais amados (e buscados) pelos brasileiros

Aprenda a preparar os bolos mais queridos do Brasil, segundo o Google!

Não tem como não gostar de bolo; uma massa fofinha coberta com os mais variados tipos de doces é feita para conquistar. Mas existem aqueles que o tem como favorito e, no ranking dos brasileiros para sobremesas, o bolo com certeza é um dos mais amados.

No entanto, agora não precisamos mais de especulações sobre os doces favoritos em território nacional. Segundo um levantamento feito pelo Google, o Brasil é o segundo país que mais busca “bolo” na plataforma desde 2004. Nós ficamos atrás apenas da Bósnia e Herzegovina. 

Além de sermos aficionados por um bolinho, o que não falta é vontade de apreciar o melhor da culinária. Isso porque, depois de “bolo”, o que os brasileiros mais procuram no Google é a palavra “receita“. E entre as dúvidas gastronômicas, lá vem ele de novo: “Como fazer bolo?” é o que mais queremos saber.

E se você ficou com vontade de saborear essa delícia, que tal escolher o seu favorito entre os 10 bolos mais amados e buscados no Google e preparar em casa? Afinal, nada como um bolo e um cafezinho para aproveitar o dia!

Bolo de cenoura

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 10 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, as cenouras raladas e o açúcar
  2. Coloque em uma tigela e junte a farinha de trigo
  3. Por último, adicione o fermento em pó e  então misture com uma colher
  4. Coloque em uma assadeira de 30 x 22 cm untada e enfarinha
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  6. Enquanto isso, em uma tigela, misture os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até começar a engrossar
  7. Retire o bolo do forno, fure a superfície com um garfo e despeje a calda quente por cima
  8. Deixe esfriar, corte em quadrados e sirva em seguida, uma receita de bolo de cenoura para qualquer momento.

Bolo de chocolate 

Bolo de chocolate com cobertura

Bolo de chocolate com cobertura – Foto: André Fortes

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Chocolate granulado para polvilhar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos com o açúcar, o óleo, o chocolate e a água
  2. Despeje em uma tigela, misture com a farinha e o fermento
  3. Coloque em uma fôrma grande redonda de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada com chocolate e então asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  4. Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite com o achocolatado, a manteiga e o leite condensado
  5. Ferva por 5 minutos
  6. Desenforme o bolo e despeje a calda e polvilhe com chocolate granulado
  7. Sirva em seguida. Essa receita de bolo de chocolate rende 8 porções.

Bolo de banana 

Bolo de banana caramelizada prático

Bolo de banana caramelizada prático – Gisele Tesser

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 banana-prata picada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 bananas-prata em rodelas

Modo de preparo:

  1. Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda dourada
  2. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e deixe amornar
  3. Sobre a calda e nas laterais, arrume as rodelas de banana e então reserve
  4. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, a canela, a manteiga e a banana por 2 minutos
  5. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture com uma colher
  6. Despeje na fôrma sobre as bananas fatiadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar
  7. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida. Pronto, agora você já sabe como fazer bolo de banana em casa.

Bolo de caneca 

Bolo de caneca com calda de morango

Bolo de caneca com calda de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de geleia de morango

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e a maisena até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher.
  2. Despeje a massa até a metade da capacidade de uma caneca de 250ml, untada e enfarinhada, e leve ao forno micro-ondas, em temperatura alta, por 4 minutos ou até o bolo dourar e firmar.
  3. Para a calda, em uma panela, coloque o creme de leite e a geleia, leve ao fogo baixo por 3 minutos e mexa até homogeneizar.
  4. Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
  5. Regue o bolo com a calda e sirva, se desejar, acompanhado de morangos.

Bolo de milho

Bolo caseiro de milho

Bolo caseiro de milho – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de milho com a água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o milho com a água, a manteiga, o leite, a farinha e o fermento
  2. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 22cm de untada e enfarinhada e então leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  3. Deixe esfriar, desenforme, polvilhe com açúcar confeiteiro, embale e sirva em seguida.

Bolo de fubá da vovó

Bolo de fubá da vovó

Bolo de fubá da vovó – Foto: Stela Handa

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha, as raspas de laranja e o fermento com uma colher
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
  4. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de airfryer

Bolo de airfryer

Bolo de airfryer – Foto: André Fortes

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de chá de fermento químico
  • 1 colher (sopa) de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura

  • 150g de chocolate branco picado
  • 1/2 caixinha de creme de leite 
  • Granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma tigela os ovos, o açúcar, o óleo e chocolate em pó e mexa bem
  2. Acrescente a água e misture novamente
  3. Comece a acrescentar aos poucos a farinha de trigo e, enquanto isso, vá mexendo
  4. Por último, acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio
  5. Transfira para uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo e chocolate em pó
  6. Tampe com papel alumínio (parte brilhante voltada para o alimento)
  7. Leve na air fryer pré aquecida por 3 minutos a 180 °C e programe 25 minutos
  8. Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos
  9. Para a cobertura, derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas ou faça esta etapa no banho-maria
  10. Quando derreter completamente, junte o creme de leite e misture
  11. Leve para a geladeira por 15 minutos e cubra o bolo
  12. Por fim, decore com o granulado e sirva em seguida.

Bolo de laranja

Bolo de laranja com casca

Bolo de laranja com casca – Foto: Paula Casério

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 laranja com casca, em pedaços e sem sementes
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento
  2. No liquidificador, coloque os pedaços de laranja com casca, o óleo e os ovos, e então bata bem
  3. Despeje na tigela e misture até obter uma massa homogênea
  4. Coloque a massa em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  5. Assim que o bolo estiver frio, desenforme sobre um prato de servir e reserve
  6. Enquanto isso, para a cobertura, misture bem o suco de laranja com o açúcar e despeje sobre o bolo
  7. Sirva em seguida.

Bolo redondo

Bolo de chocolate confeitado

Bolo de chocolate confeitado – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 ovos
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 embalagens de canudinhos prontos de chocolate
  • Mini confeitos coloridos para polvilhar

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 clara em neve

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Coloque os ovos e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até aquecer levemente
  2. Transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta ficar espumoso e dobrar de volume
  3. Desligue e adicione a farinha peneirada, aos poucos, misturando delicadamente com uma colher
  4. Despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
  5. Retire, deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e então reserve
  6. Enquanto isso, para a cobertura, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente
  7. Misture o creme de leite, desligue o fogo e reserve
  8. Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria, misture levemente com o creme de leite, o conhaque e a clara em neve
  9. Leve à geladeira por 30 minutos
  10. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em um prato grande, faça uma camada com a musse reservada e cubra com a outra parte do bolo
  11. Cubra todo o bolo com o brigadeiro reservado e nas laterais do bolo coloque os canudinhos um do lado do outro
  12. Amarre com uma fita e dê um laço
  13. Polvilhe a superfície com os mini confeitos coloridos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de milho verde

Bolo de milho verde

Bolo de milho verde – Foto: Luiz Roberto Pereira

Tempo: 40min 
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho (só os grãos)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e então coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada
  2. Leve ao forno, médio preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
  3. Retire do forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.

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