Bife ao molho é uma das receitas que agrada a gregos e troianos devido sua versatilidade. Se você é fã de carne, só falta decidir o molho, que pode ser preparado a partir dos gostos do cliente. É fã de cogumelos? Dá para fazer. Cebola? Também. E que tal queijos? Escolha perfeita!
Pensando nisso, selecionamos 10 opções deliciosas desse prato para te inspirar na cozinha. São receitas fáceis de fazer e que vão te ajudar na hora de decidir o almoço ou jantar. Além disso, temos sugestões para todos os gostos, então você pode variar! Confira a seleção a seguir:
Bife grelhado ao molho de cebola
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bifes de filé mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 envelope de sopa de cebola individual (19g)
- Salada de alface, cenoura e tomate cereja para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira com grelha com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo alto e grelhe os bifes dos dois lados até dourarem
- Retire e reserve aquecido
- Enquanto isso, leve uma panela ao fogo médio com o restante do azeite e a cebola e frite por 2 minutos
- Adicione a água misturada com a sopa de cebola e então cozinhe até engrossar levemente
- Cubra os filés com esse molho e sirva em seguida acompanhado da salada.
Bife empanado ao molho 3 queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 bifes de contrafilé
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 ramo de alecrim picado
- Raspas de 1 limão
Modo de preparo:
- Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira
- Enquanto isso, tempere os bifes com sal e frite em uma panela em fogo alto com o óleo até dourarem dos dois lados
- Junte as cebolas e frite por mais 3 minutos
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida acompanhado do molho reservado.
Bife ao molho de cogumelo
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de filé mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 200g de shitake fatiado
- 200g de shimeji fatiado
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos
- Adicione o shitake, o shimeji e refogue por 2 minutos
- Acrescente o molho de soja e cozinhe por 2 minutos
- Junte o creme de leite, sal, cheiro-verde e então cozinhe por 2 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, tempere os bifes com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga e o azeite e frite os bifes até dourarem dos dois lados
- Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.
Bife ao molho xadrez
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de contrafilé
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Amendoim torrado sem pele picado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de maisena
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite o alho, a cebola e os pimentões até dourarem
- Adicione o shoyu misturado com a maisena, tempere com sal a gosto e então mexa até engrossar levemente
- Desligue e reserve aquecido
- Enquanto isso, tempere os bifes com sal
- Aqueça uma frigideira em fogo alto com o óleo e frite os bifes até dourarem
- Transfira para uma travessa, cubra com o molho, polvilhe o amendoim e sirva em seguida.
Bife ao molho com legumes na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de coxão duro em bifes
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e o alho
- Em uma panela de pressão, espalhe o óleo e faça camadas de bife, de cebola, de pimentões e de tomate
- Adicione o caldo de carne, a água, o molho, sal, cheiro-verde, tampe a panela e então cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde.
Bife ao molho madeira
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de alcatra, contrafilé ou filé mignon
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de champignon picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere os bifes com o alho e o tempero em pó
- Em uma frigideira grossa, aqueça o azeite em fogo alto e doure os bifes dos dois lados
- Retire e reserve
- Enquanto isso, na mesma frigideira, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa
- Adicione o vinho e a água misturados, mexendo em fogo baixo até engrossar
- Coloque o champignon, espere ferver novamente e desligue
- Sirva o molho sobre os bifes, acompanhado com arroz branco.
Bife ao molho de vinho
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de contrafilé
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola picada
- 100g de cogumelo fresco picado
- 100g de ervilha fresca
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira com o azeite e frite os bifes em fogo alto até dourar
- Retire e reserve em uma travessa
- Enquanto isso, volte a frigideira ao fogo médio com a manteiga e frite o alho, a cebola o cogumelo e a ervilha por 3 minutos
- Adicione o cheiro-verde e o vinho e cozinhe por 5 minutos
- Adicione o creme de leite, acerte o sal e então cozinhe até engrossar levemente
- Regue sobre os bifes e sirva em seguida.
Bife ao molho de tomate acebolado
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de maminha (1kg aproximadamente)
- 1 envelope de tempero em pó para carnes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates picados
- Sal e orégano a gosto
- Salada para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com o tempero em pó
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto e frite os bifes em fogo até dourar
- Retire e reserve
- Enquanto isso, na mesma frigideira, adicione o azeite, a cebola e o alho e frite por 2 minutos
- Acrescente o tomate, tempere com sal e orégano e então cozinhe por 10 minutos ou até formar um molho encorpado
- Coloque os bifes em uma travessa e cubra com o molho
- Sirva em seguida acompanhado de salada.
Bife assado ao molho de maracujá
Tempo: 50min (+40min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de contrafilé
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
Molho
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de pó para creme de cebola
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com o vinho, o alho, sal e pimenta
- Deixe descansar por 40 minutos
- Transfira para uma fôrma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes do molho
- Transfira para uma panela, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente e reserve
- Retire o papel alumínio dos bifes e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar
- Transfira para uma travessa, regue com o molho e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de seleta de legumes.
Bife ao molho de mostarda e bacon
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bifes de alcatra
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 6 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Bacon frito em fatias picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto e então frite a carne até dourar dos dois lados
- Coloque em uma travessa e mantenha aquecido
- Leve uma panela ao fogo baixo com a manteiga, o requeijão, a mostarda, o creme de leite e sal por 2 minutos
- Regue os bifes com o molho, polvilhe com bacon e sirva em seguida.
Gostou dessas dicas? Veja esse passo a passo em vídeo de um tradicional bife à parmegiana com um toque a mais: