Bem-casado do tradicional ao diferentão
Bem-casado de chocolate | Foto: Shutterstock

7 receitas de bem-casado do clássico ao diferentão

É possível, sim, inovar em receitas clássicas! Olha só:

Com séculos de história, esse docinho macio e irresistível é apresentado com os mais diversos recheios, desde o bem-casado do clássico doce de leite até mesmo recheados com goiabada ou ameixa! Seja como for, é indiscutível o poder desse docinho de conquistar instantaneamente aqueles que o recebem.

Isso porque, além do sabor único, o bem-casado remete a vários símbolos e tradições cultivadas fortemente até hoje. O doce em si é uma representação do casamento, sendo cada pedacinho da massa um dos noivos e o recheio, que os une, a representação do novo laço formado entre eles. De acordo com a tradição, os noivos devem oferecer bem-casados a todos os convidados depois da cerimônia do casamento, como forma de compartilhar sua alegria!

Famosas, as receitas de bem-casado dominam os aniversários e até os chás de panela atuais! E, além de complementar as superstições e agradar os convidados, esse doce também pode funcionar como decoração na mesa, que tal? Em seguida, confira receitas de bem-casado do clássico ao diferentão para experimentar, servir ou vender:

Bem-casado de chocolate

Bem-casado de chocolate | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 3/4 xícara (chá) de creme de avelã

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador os ovos, chocolate em pó, a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar e o leite. Bata por 5 minutos.
  2. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada.
  4. Para a montagem dos bem-casados, corte a massa usando um cortador redondo pequeno.
  5. Corte-as ao meio horizontalmente e, em uma parte das massinhas, passe uma camada generosa de creme de avelã.
  6. Cubra com outra parte da massa e embale de acordo com sua criatividade.

Bem-casado tradicional

receitas de bem-casado

Bem-casado tradicional | Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 ovos (claras separadas das gemas)
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, cozinhe o leite condensado na pressão, um por vez, por 30 minutos.
  2. Retire da pressão e deixe esfriar totalmente antes de abrir.
  3. Na batedeira, bata as claras em neve firme, acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e a baunilha, batendo até ficar leve e fofo.
  4. Retire da batedeira e misture levemente a farinha peneirada e o fermento.
  5. Despeje em uma fôrma retangular média, forrada com papel-manteiga untado.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire do forno, deixe esfriar, corte em círculos com um cortador, deixe esfriar e recheie com o leite condensado cozido unindo duas partes de massa como bolachas recheadas.
  8. Polvilhe com açúcar e embrulhe com papel celofane.
  9. Conserve na geladeira até o momento de servir.

Bem-casados de goiabada

Bem-casados de goiabada | Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 gemas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Recheio

  • 500g de goiabada cremosa

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem até formar uma massa.
  2. Abra com um rolo e corte em círculos com cortador ou com a boca de um copo.
  3. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire do forno, deixe esfriar e recheie com a goiabada unindo duas partes de massa.
  6. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e embrule como desejar.

Bem-casados com creme de limão

Bem-casados com creme de limão | Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 7 ovos
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Raspas da casca de 1 limão
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata os ovos por 10 minutos ou até ficar leve e fofo.
  2. Acrescente o açúcar.
  3. Retire da batedeira, acrescente a maisena, a farinha e as raspas de limão, mexendo delicadamente.
  4. Coloque em uma fôrma de 45cm x 30cm untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.
  7. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e então corte a massa em círculos com cortador ou a boca de um copo e recheie com o creme de limão, unindo 2 partes de massa e embrulhe como desejar.

Bem-casados de brownie com doce de leite

Bem-casados de brownie com doce de leite | Foto: Lirian Pádua

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó
  • 2 xícaras (chá) de achocolatado em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 130g de gotas de chocolate ao leite
  • 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  2. Adicione os ovos, um a um, batendo sempre.
  3. Acrescente o leite em pó, o achocolatado e a farinha, aos poucos.
  4. Junte as gotas de chocolate e misture até ficar homogêneo.
  5. Despeje a massa em uma fôrma retangular média, forrada com papel-manteiga untado.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  7. Deixe esfriar e corte o brownie com um cortador em formato de coração.
  8. Corte cada coração ao meio e recheie com o leite condensado cozido.
  9. Disponha os bem-casados em forminhas de acrílico em formato de coração, decore como desejar e venda.

Bem-casados de chocolate com brigadeiro branco

Bem-casado do tradicional ao diferentão

Bem-casados de chocolate com brigadeiro branco | Foto: Shutterstock

Tempo: 3h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate hidrogenado a gosto para decorar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas peneiradas e o açúcar, batendo a cada adição.
  2. Retire da batedeira e acrescente o cacau e a farinha de trigo, misturando delicadamente.
  3. Coloque em fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire do forno e corte em quadrados.
  6. Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio e leve ao fogo médio, mexendo sempre até soltar da panela.
  7. Retire do fogo e recheie as massas unindo duas partes.
  8. Decore com chocolate hidrogenado derretido e embrulhe depois de frio como desejar.

Bem-casados com recheio de maracujá

Bem-casado do tradicional ao diferentão

Bem-casados com recheio de maracujá | Foto: Shutterstock

Tempo: 3h (+6h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de suco de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 500g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas peneiradas e o açúcar, batendo a cada adição.
  2. Retire da batedeira, acrescente a farinha e misture delicadamente.
  3. Coloque em uma fôrma de 45cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar levemente.
  4. Retire do forno, deixe esfriar e corte em círculos com cortador ou a boca de um copo.
  5. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e recheie os círculos de massa unindo de dois em dois.
  6. Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até cozinhar e ficar líquido.
  7. Retire do fogo, banhe os bem-casados com o auxílio de um garfo, coloque em uma grade pra escorrer bem e deixe secar por 6 horas para secar.
  8. Embrulhe como desejar.

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