Para uma refeição reforçada, a batata recheada é a melhor pedida. Em dias gelados, tudo o que precisamos é um prato quente que vai aquecer o estômago. E ela não vai falhar nessa tarefa.

Outra vantagem da batata recheada é que ela é muito versátil. Apesar da clássica ser preenchida por queijo e bacon, dá para criar versões vegetarianas saborosas que não fazem sentir nenhuma falta de carne. 

Com essa ideia em mente, selecionamos 3 receitas vegetarianas de baked potatoes. Confira o modo de preparo de cada uma delas a seguir:

Batata recheada gratinada

Batata recheada gratinada

Batata recheada gratinada – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h 
Rendimento: 4 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes lavadas e secas

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Cobertura

  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Embrulhe as batatas, uma a uma, em papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem macias, porém não moles
  2. Retire do forno, desembrulhe, corte-as ao meio no sentido do comprimento
  3. Com o auxílio de uma colher, faça uma cova na batata de forma que pareça um barquinho
  4. Em uma tigela, misture a polpa retirada da batata com o creme de leite, o parmesão, a manteiga, a muçarela, sal, pimenta e a salsa
  5. Coloque as batatas recheadas em um refratário, pincele com o ovo batido e polvilhe com o parmesão
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente
  7. Sirva em seguida.

Batata recheada à parmegiana

Batata recheada à parmegiana

Batata recheada à parmegiana – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h 
Rendimento: 4 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Fure as batatas com um garfo
  2. Forre o prato do forno micro-ondas com papel toalha e organize as batatas
  3. Cozinhe em potência alta por 12 minutos ou até ficar al dente
  4. Desligue, deixe esfriar e reserve
  5. Quando esfriar, com cuidado, retire a polpa da batata com uma colher, preservando uma borda; utilize a polpa em outras receitas
  6. Para a batata parar em pé, corte uma pequena tampa do lado oposto
  7. Divida o molho de tomate entre as batatas e polvilhe com o queijo parmesão
  8. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar
  9. Retire e, se desejar, polvilhe com cebolinha
  10. Sirva em seguida.

Batata recheada com queijo e brócolis

Batata recheada com queijo e brócolis

Batata recheada com queijo e brócolis – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas inteiras
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido em floretes
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas e embrulhe em papel alumínio
  2. Leve ao forno alto, preaquecido, por 1 hora ou até ficarem al dente
  3. Retire, deixe amornar e retire uma tampa de cada batata
  4. Retire parte da polpa com uma colher e reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, misture todos os ingredientes e então divida entre as batatas
  6. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar
  7. Retire e sirva em seguida.