Quem aí está contando os dias para a boa e velha festa junina? E, convenhamos, nada melhor para entrar no climinha de comemoração do que recuperar receitas clássicas e adoradas! O arroz doce é uma dessas que se tornou um verdadeiro truque na manga. Mas também não vale ficar na mesmice, que tal testar uns tipos de arroz doce diferente?

Com maracujá, brûlée e até mesmo feito no micro-ondas, o arroz doce nunca decepciona! Em seguida, veja essas instruções infalíveis e aproveite todo o sabor! Vamos lá?

6 opções de arroz doce diferente para explorar

Arroz doce brûlée

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Tempo: 50 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até quase secar.
  2. Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até quase secar novamente.
  3. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Deixe esfriar, coloque em uma travessa e cubra com o açúcar cristal.
  5. Passe o maçarico sobre o açúcar até dourar.
  6. Sirva em seguida.

Arroz doce com paçoca e amendoim

Arroz doce com paçoca e amendoim | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 litro de leite quente
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela.
  2. Leve ao fogo baixo, com a panela semi tampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água.
  3. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado.
  4. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio.
  5. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.

Arroz doce de maracujá

Arroz doce de maracujá | Foto: André Fortes

Tempo: 50 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá

Calda

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o arroz, a água e leve ao fogo médio até quase secar.
  2. Adicione o leite, o açúcar e cozinhe até quase secar novamente.
  3. Acrescente o leite condensado, o suco de maracujá e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Deixe esfriar, coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora.
  5. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar levemente.
  6. Desligue, deixe amornar e espalhe sobre o arroz doce.
  7. Leve à geladeira por mais 1 hora e sirva.

Arroz doce light

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Arroz doce light | Foto: Alfredo Franco

Tempo: 40 min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • Canela em pó e raspas de laranja para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente.
  2. Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela.
  3. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando.
  4. Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora.
  5. Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.

Arroz doce de pressão

receita de arroz doce | 6 opções de arroz doce diferente para explorar

Arroz doce | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite de coco
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de morangos lavados e picados
  • 1/2 xícara (chá) de manga cortada em cubos
  • Folhas de hortelã e canela em pau para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque o arroz, a água, as raspas de limão, a canela e o cravo.
  2. Tampe a panela, e cozinhe por 10 minutos após começar a chiar.
  3. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, adicione o leite condensado, o leite de coco, o açúcar e deixe cozinhar mais 5 minutos.
  4. Retire os cravos e a canela, transfira para um refratário e misture com os morangos e a manga picada.
  5. Decore com folhas de hortelã e canela em pau.
  6. Sirva morno ou gelado.

Arroz doce de micro-ondas

Receitas para um café da tarde improvisado | 6 opções de arroz doce diferente para explorar

Arroz doce | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
  2. Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
  3. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
  4. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau.  Sirva em seguida.