O azeite é muito usado para cozinhar, mas como possui vários tipos, pode confundir quem não sabe suas diferenças. Há um azeite ideal para cada preparo, a depender do processo de fabricação do condimento.

Segundo Jaqueline Lopes, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, o azeite é rico em vitamina E, sendo um anti-inflamatório natural e antioxidante. “Além disso, o óleo é fundamental na cozinha, pois permite evidenciar sabores dos ingredientes, se usada a versão correta de acordo com cada tipo de cozimento”, explica.

Apesar de todos serem feitos a partir das azeitonas, eles podem ser distinguidos por cor, sabor, aroma e até mesmo textura. Devido a essa versatilidade, é essencial saber utilizá-los de forma certeira no preparo dos alimentos.

Pensando nisso, a especialista indica qual o tipo perfeito de azeite para cada prato e conta um pouco mais sobre cada um deles para te ajudar a escolher. Assim fica mais fácil na hora de fazer as compras no supermercado, não é?

Conheça os diferentes tipos de azeite

Azeite refinado

Essa categoria de azeite passou por refinamento durante seu processo de fabricação e possui mais acidez. Por isso, também mantém suas qualidades em altas temperaturas, o que o torna excelente para preparos grelhados, fritos e refogados.

Azeite virgem

O azeite virgem também sofre menos alterações em altas temperaturas, sendo assim um dos mais indicados tanto para cozinhar quanto para temperar pratos quentes e refogados. Quando está em contato com o calor, possui aroma marcante e sabor adocicado, apesar de certa acidez. Todas essas características decorrem da sua produção: esse é um dos óleos mais puros, que mantém as propriedades nutricionais das azeitonas.

Azeita extravirgem

Ao contrário dos anteriores, o azeite extravirgem é recomendado para consumo em pratos frios, como saladas, e pratos quentes, exceto frituras ou altas temperaturas. A ideia é consumir o óleo in natura, pois diferentes temperaturas podem comprometer seus componentes nutricionais.

Trata-se do mais nobre dos azeites, feito a partir de azeitonas selecionadas, mantendo suas propriedades originais. O processo de extração, inclusive, mantém baixa acidez no condimento.

Azeite especial ou azeite trufado

Esse é um tipo de azeite diferenciado, que surgiu com a popularização da sua categoria. Para trazer um sabor único, adiciona-se especiarias ao azeite, que fica mais encorpado. Um exemplo clássico é a trufa, muito usada nessa variedade de óleo.

O azeite especial serve apenas para finalização de receitas refinadas, a exemplo das que levam ingredientes como ovos ou cogumelos. Também não é indicado para altas temperaturas, pois o contato reduz o sabor das especiarias.

Para a nutricionista, há como se resumir assim: “Para uso no dia a dia, indico os azeites virgem e o extravirgem, sendo estes os mais apropriados para preparos de saladas. Já para ocasiões especiais, o azeite trufado é o ideal, mas é importante lembrar da harmonização para não destoar muito o sabor da receita”.

Colaboração: Jaqueline Lopes, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil.