Lasanha de frango com molho rosé, o novo protagonista dos almoços de domingo
Lasanha de frango com molho rosé - Foto: Empório Fotográfico

Almoço tradicional de domingo: 6 receitas que não podem faltar

Os clássicos nunca decepcionam! Confira as melhores receitas de domingo com o Guia da Cozinha!

Há quem diga que um bom almoço de domingo é o equivalente culinário de um abraço quentinho! Com receitas que acolhem e reúnem a família ao redor da mesa, aquele almoço tradicional de domingo é incomparável. Para que você não fique em dúvida na hora do preparo, o Guia da Cozinha trouxe as receitas mais clássicas para a ocasião.

Lasanha, nhoque, feijoada ou um bom frango assado, para essa refeição não haverá economia de tempo e nem de dinheiro em prol de muito sabor. Aproveite todos os sabores:

Lasanha de frango com molho rosé

Lasanha de frango com molho rosé, o novo protagonista dos almoços de domingo

Lasanha de frango com molho rosé – Foto: Empório Fotográfico

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Molho

  •  3 colheres (sopa) de azeite
  • 6 dentes de alho picados
  • 15 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Recheio

  • 500ml de água
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • Óleo para untar
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado para rechear
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão picada para polvilhar
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e frite o alho até dourar.
  2. Adicione o tomate picado, refogue por 5 minutos, retire do fogo e bata no liquidificador.
  3. Tempere com sal, pimenta, volte o molho para a panela, em fogo médio, e mexa até ferver.
  4. Desligue e adicione o creme de leite.
  5. Em outra panela, ferva a água.
  6. Coloque a massa da lasanha nessa água por 1 minuto.
  7. Escorra com a ajuda de uma escumadeira e arrume em um refratário retangular pequeno untado com óleo.
  8. Faça uma camada de frango e regue com uma porção do molho rosé.
  9. Polvilhe com o manjericão picado e cubra com a muçarela.
  10. Repita a operação terminando com uma camada de massa.
  11. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  12. Retire do forno e sirva decorada com folhas de manjericão.

Feijoada tradicional

Feijoada tradicional para provar e repetir

Feijoada tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300g de costelinha suína em pedaços
  • 300g de lombo suíno em cubos
  • 300g de acém bovino em cubos
  • 500g de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 350g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • Couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio
  3. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços
  4. Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo
  5. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar
  6. Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão
  7. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  8. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar
  9. Retire do fogo e sirva em seguida acompanhada de couve refogada e torresmo.

Nhoque sem glúten

Nhoque sem glúten com molho de tomates

Nhoque sem glúten com molho de tomates – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de batata inglesa ou batata-doce
  • 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
  • 10g de sal
  • 50g de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas inteiras até ficarem macias.
  2. Escorra e retire a casca.
  3. Enquanto ainda estiverem quentes, passe as batatas pelo espremedor.
  4. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
  5. Incorpore a salsinha e o sal, e então, aos poucos, coloque a farinha de arroz (metade do volume).
  6. Mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto).
  7. Se for necessário, coloque mais um pouco de farinha.
  8. Role a massa na bancada com as mãos, modelando e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura.
  9. Com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
  10. Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal.
  11. Com cuidado, pegue os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando chegarem à superfície.
  12. Coloque os nhoques em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que não grudem.
  13. Sirva em seguida com o molho de sua escolha.

Observação: Caso queira fazer a opção com glúten, basta substituir a farinha de arroz por farinha de trigo (200g da quantidade original).

Frango assado com farofa de bacon e couve

Frango assado com farofa de bacon e couve

Frango assado com farofa de bacon e couve – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700ml de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 frango inteiro limpo (com aproximadamente 2kg)
  • 1 xícara (chá) de mel
  • Azeite para untar

Farofa de bacon e couve

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o caldo de galinha, sal e pimenta.
  2. Despeje sobre o frango, cubra e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
  3. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  4. Junte a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  5. Junte a cenoura, a couve, a farinha, sal, salsa e refogue por 2 minutos.
  6. Desligue e reserve.
  7. Escorra o frango e seque com papel-toalha.
  8. Recheie com parte da farofa e prenda com palitos.
  9. Amarre as pernas com barbante e coloque em uma fôrma untada.
  10. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas.
  11. Retire, pincele com o mel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.
  12. Retire e sirva com a farofa restante.

Macarronada à bolonhesa

Macarronada à bolonhesa

Macarronada à bolonhesa – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 200g de queijo provolone ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 5 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme as instruções da embalagem ou até ficar al dente
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos
  4. Junte a carne e frite até secar a água
  5. Adicione o tomate, o caldo de carne, o molho e então cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando
  6. Tempere com sal, cheiro-verde e misture com o macarrão cozido
  7. Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
  8. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

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