Quer um almoço diferente e repleto de proteína? Nós temos a solução! Aposte em uma das nossas receitas com carne-seca para uma refeição nutritiva e especialmente saborosa. Escolha um entre essas 6 opções deliciosas selecionadas pelo Guia da Cozinha para o almoço de hoje e surpreenda sua família!

A carne-seca é um alimento que, além de ter um sabor único, ainda é versátil. Prova disso é que aqui você vai encontrar receita de risoto, rocambole, panqueca, suflê, omelete e torta e tudo fácil de fazer, viu? Algumas receitas listadas não levam nem 1 hora para ficar pronta. Confira:

Risoto de abóbora com carne-seca

Risoto de abóbora com carne-seca

Risoto de abóbora com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água.
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
  3. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
  4. Despeje o vinho e deixe evaporar.
  5. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo.
  6. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando.
  7. Junte a abóbora e a carne-seca.
  8. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.

Rocambole de batata recheado com carne-seca

Rocambole de batata recheado com carne-seca

Rocambole de batata recheado com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas médias cozidas
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Queijo parmesão para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata as batatas, os ovos, o óleo, o leite e o sal por 1 minuto.
  2. Junte a farinha e bata até ficar homogêneo.
  3. Transfira para uma fôrma de 28cm x 40cm forrada com papel-manteiga untado.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar.
  5. Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga com cuidado e enrole como rocambole. Deixe esfriar.
  6. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  7. Adicione a carne-seca, o tomate, o extrato, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
  8. Desligue e deixe amornar.
  9. Desenrole a massa, espalhe o recheio sobre ela e enrole novamente.
  10. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 5 minutos para gratinar.
  11. Retire e sirva em seguida.

Suflê de abóbora com carne-seca

Suflê de abóbora com carne-seca

Suflê de abóbora com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Polvilhe com a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo.
  3. Abaixe o fogo e junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  4. Retire do fogo e misture a abóbora cozida e amassada até ficar homogêneo.
  5. Junte as gemas, uma a uma, mexendo sempre.
  6. Volte ao fogo médio, mexendo até engrossar e levantar fervura.
  7. Desligue e deixe esfriar.
  8. Na batedeira, bata as claras em neve com o fermento e misture delicadamente ao creme de abóbora já frio.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. Em um refratário médio e fundo untado, espalhe metade da massa.
  11. Coloque a carne-seca e cubra com a massa restante.
  12. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até crescer e dourar.
  13. Retire do forno e sirva em seguida.

Panqueca de carne-seca

Panqueca carne-seca

Panqueca de carne-seca – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de molho de tomate
  • 200g ou 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela refogue a cebola e o alho em óleo até dourar, acrescente a carne-seca e frite por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e deixe mais 2 minutos.
  3. Desligue o fogo, acrescente a salsa e o coentro e tempere a gosto.
  4. Aqueça o forno em temperatura alta.
  5. Unte um refratário retangular com margarina.
  6. Leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  7. Despeje metade no refratário, distribua o recheio e cubra com o restante da massa.
  8. Leve para assar em forno alto por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar.
  2. Adicione a carne-seca, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  3. Em seguida, desligue e reserve.
  4. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
  5. Junte o molho de tomate e deixe levantar fervura.
  6. Acrescente o creme de leite, misture, tempere com sal e desligue o fogo. Reserve.
  7. Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, a farinha, a maisena e o sal até ficar homogêneo.
  8. Espalhe uma concha pequena da massa em uma frigideira antiaderente untada com óleo, girando para espalhar, leve ao fogo médio e frite até firmar e dourar dos dois lados.
  9. Retire e repita o procedimento com o restante da massa.
  10. Divida o recheio entre as panquecas e enrole como rocamboles.
  11. Arrume em um refratário e cubra com o molho.
  12. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Omelete de carne-seca com queijo meia cura

Omelete de carne-seca com queijo meia cura

Omelete de carne-seca com queijo meia cura – Foto: André Fortes

Tempo: 35min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (café) de sal
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até dourar.
  2. Adicione a carne-seca, o cheiro-verde, a azeitona e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente o requeijão, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve.
  4. Em uma vasilha, coloque os ovos, o leite e o sal e misture com um garfo.
  5. Divida em 3 partes e frite uma de cada vez, em uma frigideira antiaderente média, untada com óleo até dourar dos dois lados.
  6. Divida o recheio reservado e o queijo meia cura entre as omeletes e dobre ao meio. Sirva.

Torta de abóbora com carne-seca

Torta de abóbora com carne-seca

Torta de abóbora com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de abóbora em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

  • 1 cebola média em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de carne-seca (já dessalgada cozida) desfiada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal, pimenta e cominho a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela refogue a cebola e o alho em óleo até dourar, acrescente a carne-seca e frite por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e deixe mais 2 minutos.
  3. Desligue o fogo, acrescente a salsa e o coentro e tempere a gosto.
  4. Aqueça o forno em temperatura alta.
  5. Unte um refratário retangular com margarina.
  6. Leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  7. Despeje metade no refratário, distribua o recheio e cubra com o restante da massa.
  8. Leve para assar em forno alto por cerca de 40 minutos, ou até dourar.