Use os alimentos do inverno em diversos pratos e se aqueça nos dias mais frios!
Você sabia que comprar alimentos típicos da estação pode garantir uma economia de até 50% no mercado ou feira? Os dados são da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) que mostram que a sazonalidade de alimentos garantem um aumento na oferta e, por isso, os preços caem.
Bom pro bolso, bom para a saúde! Isso porque os legumes, verduras e frutas da estação podem maturar naturalmente, sem necessidade de grande uso de agrotóxicos, pesticidas e aditivos químicos na plantação.
Os alimentos do inverno, ou seja, que são encontrados mais facilmente durante a estação mais fria do ano são: abóbora, abobrinha, mexerica, morango, abacate, agrião, milho-verde, couve, mandioca, ervilha e gengibre.
Para utilizar melhor os alimentos do inverno em pratos quentinhos – que vão te aquecer até nos dias mais frios – o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas deliciosas que você com certeza vai aproveitar o melhor da estação. Confira!
Sopa de abóbora e gorgonzola
Tempo: 40 min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de abóbora e gorgonzola:
500 g de abóbora japonesa descascada e picada
1 litro de água fervente
2 cubos de caldo de legumes
250g de queijo gorgonzola
1 lata de creme de leite
Salsa picada a gosto
Modo de preparo da sopa de abóbora e gorgonzola:
Cozinhe a abóbora na água com o caldo de legumes até amaciar. Escorra, e reserve 1 e 1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento. Espere esfriar e bata no liquidificador com o caldo reservado. Volte à panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Retire do fogo, misture com o queijo e o creme de leite. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Caldo verde com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Caldo verde com mandioca
700g de mandioca em pedaços
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena ralada
1 paio fatiado
2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Delícia quente de milho verde
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da delícia quente de milho verde
- 4 espigas de milho verde
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo
Passe uma faca sobre as espigas de milho para retirar os grãos. Despeje no liquidificador e bata com o leite por 2 minutos. Coe e transfira para uma panela. Junte o leite condensado, a canela e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva quente.
Brigadeiro de milho verde no potinho
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brigadeiro de milho verde no potinho
- 3 espigas de milho verde ralada
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, o leite, a manteiga e as gemas até homogeneizar. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e misture o creme de leite. Divida ente copinhos transparentes e leve à geladeira por 2 horas. Polvilhe com canela em pó, decore como desejar e sirva.
Abobrinha gratinada em rodelas
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Abobrinha gratinada em rodelas
- 2 abobrinhas em fatias finas
- 2 cebolas em rodelas finas
- Azeite para untar e regar
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
Modo de preparo
Tempere a abobrinha e a cebola, separadamente com azeite, sal, pimenta, orégano e com o alho. Em um refratário médio, faça uma camada de cebola, uma de abobrinha, outra de cebola e mais uma de abobrinha. Regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio, polvilhe com a mussarela e volte ao forno médio por mais 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Bolo de chocolate com calda quente de morango
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de chocolate com calda quente de morango
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 pote de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 xícaras (chá) de morango picado
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as gemas, o iogurte, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
Despeje em uma fôrma de 25cm X 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Retire, deixe esfriar e corte em pedaços.
Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver e formar uma calda não muito grossa. Despeje ainda quente sobre o bolo e sirva em seguida.
Caldo de milho com gengibre
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Caldo de milho com gengibre
- 6 espigas de milho verde
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque o milho em uma panela de pressão, cubra com água e sal, tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os grãos das espigas com uma faca, despeje no liquidificador e bata com o leite e a maisena até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o gengibre por 2 minutos. Junte o requeijão, o cheiro-verde, o milho batido, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para sopeiras individuais e sirva decorado como desejar.
Bolo de pamonha cremosa
Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de pamonha cremosa na palha
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.
Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.
Purê de mandioca ao forno
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de mandioca cozida
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres de caldo de legumes
1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
200g de queijo mussarela ralado grosso
Margarina para untar
Cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparo:
Bata a mandioca no liquidificador duas vezes e adicione, aos poucos, os ovos, a margarina e o caldo de legumes dissolvido no leite. Coloque metade em uma fôrma refratária untada e espalhe um pouco da mussarela. Cubra com o restante da mistura e finalize com mais queijo. Polvilhe com cheiro-verde e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.