Conheça os benefícios da alcachofra
Conheça os benefícios da alcachofra - Foto: Shutterstock

Alcachofra ajuda no intestino! Veja benefícios, como consumir e receita

O legume exótico tem diversos benefícios à saúde. Conheça 5 deles e aprenda a consumir a alcachofra com uma receita de rocambole saborosa

Você provavelmente conhece a alcachofra (Cynara scolymus) devido ao seu formato que lembra uma flor. Exótico, o legume é originário do Mediterrâneo, chegou a ser considerado ingrediente de luxo nas receitas europeias durante o século XVII, e foi trazido para o Brasil por imigrantes italianos no século XX. E, embora tenha uma aparência peculiar, possui partes comestíveis que apresentam muitos benefícios à saúde.

Seu período de safra é durante a primavera. Nesta época, o legume é mais nutritivo, saboroso e barato. Isso porque, colhida na estação certa, a alcachofra está mais adaptada ao clima e solo, podendo absorver mais nutrientes e desenvolver mais sabor. Para o bolso do consumidor, significa que foram necessárias menos interferências do produtor, reduzindo o preço final.

“Por estar na época da safra da alcachofra, é o momento oportuno para consumi-la, pois acaba tendo uma menor quantidade de agrotóxicos na sua produção [quando não orgânica] e o preço também fica mais competitivo”, destaca a nutricionista Leticia Farinelli.

Por isso, conheça os principais benefícios de incluir a alcachofra no seu cardápio e as melhores formas de consumir o legume exótico:

1. Ajuda na saciedade

A alcachofra é composta por nutrientes que podem ajudar a manter a fome longe por mais tempo. Por conter uma grande quantidade de fibras, o legume pode dar saciedade por um período maior, diminuindo a sensação de fome.

“A alcachofra é rica em fibras, o que é ótimo para nos dar saciedade por mais tempo, porque lentifica a digestão (de uma forma positiva), além de ser bem baixa em calorias. Ao incluir a alcachofra nas refeições, mastigamos mais, o que também dá saciedade, com pouca densidade calórica”, explica Farinelli.

2. Reduz a glicemia

Além do baixo índice glicêmico, as fibras da alcachofra podem colaborar para o controle da liberação da glicose no sangue. Assim, esse processo acontece de maneira mais gradual, o que evita picos de glicose quando há uma dieta saudável e balanceada. O legume torna-se bom aliado a pessoas com resistência à insulina e diabetes.

3. Faz bem para o intestino

O consumo de alcachofra pode ajudar na saúde do intestino, combatendo a prisão de ventre. Com o composto cinarina, o movimento do intestino é acelerado, melhorando ainda a digestão de gorduras. Além disso, o legume serve de alimento para as bactérias positivas do intestino, colaborando para a flora intestinal.

4. Contém antioxidantes

Existem antioxidantes na alcachofra que são capazes de agir contra os radicais livres, estes que, em excesso, podem causar diversos problemas de saúde, como envelhecimento e surgimento de doenças. Um exemplo de antioxidante muito presente no legume são os compostos polifenóis.

“A alcachofra também é rica em antioxidantes, que neutralizam os radicais livres. Isso é ótimo considerando o estilo de vida atual da maioria das pessoas, em que estamos produzindo radicais livres a todo tempo, vivendo em ambientes com muita poluição, estresse e alimentação rica em industrializados e açúcar”, diz a nutricionista.

5. É rica em vitamina C

Outro antioxidante importante na composição da alcachofra é a vitamina C. O nutriente tem papel fundamental na imunidade, além de ajudar no combate ao envelhecimento, rugas e flacidez. Essa ajuda acontece tanto por a vitamina C ser antioxidante quanto um precursor para formação de colágeno.

Como consumir alcachofra?

A alcachofra pode ser o ingrediente chave de diversas receitas ou ainda um acompanhamento exótico. É possível consumi-la crua em saladas, batê-la em sucos ou usar suas folhas em chás. Você ainda pode assar ou refogar sua alcachofra para pratos mais práticos. Também dá para aproveitar os benefícios do legume como suplemento em cápsulas a partir de orientação nutricional.

O Guia da Cozinha te ajuda a incluir o alimento exótico na dieta com essa receita de rocambole de alcachofra. Após conferir todos os benefícios do legume, pense em acrescentá-lo no seu dia a dia, principalmente durante sua safra que acontece durante a primavera. Veja a seguir os ingredientes e passo a passo:

Rocambole de alcachofra

Rocambole de alcachofra cortado e servido em prato branco

Rocambole de alcachofra – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do Rocambole de alcachofra:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 6 corações de alcachofra
  • 600g de carne moída
  • 6 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 100g de presunto
  • 200g de queijo mussarela
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o óleo, a manteiga, o alho, a alcachofra picada, tempere com sal e deixe ferver por 15 minutos ou até cozinhar. Reserve. Misture a carne, 4 ovos, o parmesão, noz-moscada, sal e pimenta. Abra a massa sobre um filme plástico, arrume por cima as fatias de presunto, a alcachofra e a mussarela picada. Enrole como rocambole, passe nos 2 ovos restantes batidos e na farinha de rosca. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos.

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