Um almoço gostoso não tem segredo! E ao investir em uma ou outra receita diferente, a refeição ganha todo um novo significado e se torna muito mais especial. Entretanto, não se engane: nem toda receita diferente precisa ser complexa! Vale investir em acompanhamentos rápidos e deliciosos para incrementar o almoço!

Confira 12 ideias de acompanhamentos rápidos para todo tipo de gosto! Olha só essa seleção de dar água na boca:

Creme de milho com calabresa

creme de milho com calabresa

Creme de milho com calabresa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 3 cebolas
  • 4 espigas de milho verde raladas
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • Cebolinha picada e cubos de queijo prato para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve.
  2. No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos.
  4. Em seguida, despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.

Berinjela refogada

receita de berinjela refogada

Receita de berinjela refogada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Logo depois, acrescente o tomate, a berinjela e o caldo de legumes e refogue por 4 minutos.
  3. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.
  4. Adicione a ervilha, o milho, as alcaparras e a azeitona e refogue por mais 4 minutos, mexendo.
  5. Tempere com sal, pimenta e salsa picada e sirva em seguida.

Polenta frita com bacon e parmesão

Polenta frita especial

Polenta frita especial – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de fubá mimoso
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Margarina para untar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
  • 200g de bacon em cubos
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Despeje a água, o fubá e o sal e misture, cozinhando em fogo baixo até engrossar.
  3. Logo depois, despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada com margarina e deixe esfriar.
  4. Corte em retângulos, passe rapidamente na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar levemente.
  5. Escorra em papel absorvente e reserve.
  6. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até dourar, retire, escorra e reserve.
  7. Sirva a polenta coberta pelo bacon e o queijo parmesão.

Farofa rápida

Farofa rápida

Farofa rápida – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura ralada grosso
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio, doure a cebola, o pimentão e a cenoura.
  2. Em seguida, adicione as azeitonas, o cheiro-verde, o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos.
  3. Despeje a farinha, misture, desligue o fogo, espere esfriar e sirva a farofa fria acompanhando carnes grelhadas.

Repolho refogado com bacon

Repolho refogado com bacon

Repolho refogado com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  2. Logo depois, adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o salsão, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo.
  4. Junte o repolho e mexa até murchar por completo.
  5. Refogue por mais 3 minutos ou até amaciar o repolho.
  6. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.

Purê de batata

Purê de batata

Purê de batata – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 pacote de creme de cebola
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque a batata, a margarina, o pó para creme de cebola e misture bem.
  2. Logo depois, acrescente o leite, o creme de leite e sal.
  3. Mexa com uma colher de pau até que esteja cremoso e sirva em seguida.

12 acompanhamentos rápidos para incrementar o almoço

 Lentilha no tomate

Lentilha no tomate

Lentilha no tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
  2. Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
  3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
  9. Por fim, recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Salpicão no potinho

Salpicão no potinho

Salpicão no potinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maçã-verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maçã, o suco, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, a maionese e tempere com sal e pimenta.
  2. Logo depois, cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Retire, divida entre potinhos ou travessas individuais, decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.

Batata rosti recheada

Batata rosti recheada é um exemplo de acompanhamentos rápidos

Batata rosti recheada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas grandes com casca
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em tiras
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
  2. Logo depois, desligue o fogo, junte o tomate, a mussarela, sal, cheiro-verde e misture. Reserve.
  3. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficarem al dente.
  4. Escorra e deixe esfriar.
  5. Descasque a batata e passe no ralador grosso.
  6. Misture com o parmesão e tempere com sal e pimenta.
  7. Aqueça uma frigideira média grossa com o azeite e a manteiga, em fogo médio.
  8. Despeje metade da batata ralada e alise espalhando com uma colher.
  9. Distribua o recheio reservado por cima, preservando 2cm da borda.
  10. Cubra com o restante da batata apertando levemente.
  11. Frite por 5 minutos em fogo baixo.
  12. Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado.
  13. Por fim, transfira para um prato e sirva.

Salada de repolho agridoce

Salada de repolho roxo agridoce é um exemplo de acompanhamentos rápidos

Salada de repolho roxo agridoce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo.
  2. Escorra e misture com o restante dos ingredientes.
  3. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.

Batata-doce na airfryer

batata-doce na airfryer é um exemplo de acompanhamentos rápidos

Batata-doce na airfryer – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 unidades de batata-doce
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte as batatas em rodelas com pelo menos 1cm de espessura e disponha-as em um refratário.
  2. Tempere com sal e pimenta do reino. Caso queira utilizar outros temperos ou ervas, fique a vontade.
  3. Regue tudo com um fio de azeite e misture bem.
  4. Espalhe as batatas no cesto da airfryer e coloque para assar a 180ºC por cerca de 25 minutos mexendo a cada 5 minutos para que todos os lados fiquem dourados.

Suflê de chuchu

O suflê de chuchu é uma alternativa para quem quer acompanhamentos rápidos de fazer

O suflê de chuchu é uma alternativa para quem quer acompanhamentos rápidos de fazer – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão miúdo limpo
  • 2 chuchus picados
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
  2. Adicione o chuchu e refogue por 3 minutos.
  3. Em seguida, acrescente metade do leite, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos em fogo médio.
  4. Em uma tigela, misture o leite restante, as gemas e a maisena.
  5. Despeje na panela com o refogado e cozinhe até engrossar levemente.
  6. Desligue e deixe esfriar.
  7. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente com o refogado reservado e o fermento em pó.
  8. Transfira para um refratário médio untado, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  9. Sirva em seguida.