Entre o simples e o complexo, do salgado ao doce, a amora pode ser uma peça-chave em qualquer receita! Saborosíssima, essa fruta é colhida de setembro a novembro, quando o friozinho toma conta e seus sabores estão no ápice.
Por isso, é importante ter um repertório completo de receitas que aproveitem a complexidade dos sabores que a deliciosa amora proporciona. Então, confira algumas ideias para experimentar hoje mesmo:
Torta holandesa de amora

Torta holandesa de amora – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1 pacote de biscoito tipo tortinha de morango (160g)
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de iogurte de morango
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Cobertura:
- 3 xícaras (chá) de amora
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de uma forma de 22 cm de diâmetro de aro removível e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire e deixe esfriar.
Para o recheio, bata o leite condensado, o creme de leite, o iogurte e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver o açúcar e formar uma calda. Desligue e deixe esfriar. Retire a torta da geladeira, desenforme e decore toda a lateral com o biscoito tortinha. Regue com a calda e sirva.
Suco de frutas vermelhas

Suco de frutas vermelhas – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 10min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de uvas-vermelhas
- 3 morangos
- 3 amoras maduras
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 250ml de água filtrada
- Mel, adoçante ou açúcar mascavo a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Adoce a gosto e beba em seguida.
Peixe ao molho de frutas vermelhas

Peixe ao molho de frutas vermelhas – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 1/2 xícara (chá) de polpa congelada de framboesa
- 1/2 xícara (chá) de polpa congelada de amora
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 6 filés de abadejo (aproximadamente 800g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os morangos, a polpa de framboesa, a polpa de amora, o vinagre balsâmico e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até que reduza e fique com consistência de geleia. Tempere com sal e reserve. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta e coloque em um refratário grande untado com a manteiga, um ao lado do outro. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que esteja assado. Coloque os filés em um prato, cubra com o molho reservado e sirva.
Geleia de amora com gin

Geleia de amora com gin – Foto: Shutterstock
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 450g de amoras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- caldo de ½ limão
- 30ml de gin
- 5 unidades de zimbro
Modo de preparo:
Lave bem as amoras sob água corrente e transfira para uma tigela. Cubra com água e deixe de molho por 10 minutos. Em seguida, retire as amoras da imersão e retire os cabinhos delas.
Numa panela média, coloque as amoras, o açúcar, o zimbro e o limão. Misture e leve a panela ao fogo e deixe em fogo alto até começar a ferver, nesse momento abaixe o fogo e deixe cozinhar mexendo ocasionalmente (se quiser vá amassando as amoras com a colher no processo). Adicione o gin e deixe cozinhar até ficar no ponto desejado. Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro e reserve.
Biscoito de nata com geleia de amora

Biscoito de nata com geleia de amora – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h15 (+30min de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingrediente:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de maisena
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de nata
- Margarina para untar
Geleia:
- 3 xícaras (chá) de amora fresca
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Para a geleia, misture em uma panela a amora, o açúcar, a água e leve ao fogo baixo, mexendo algumas vezes, até formar uma geleia. Desligue, deixe esfriar e transfira para um pote de vidro.
Em uma tigela, misture a farinha, a maisena, o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a nata até formar uma massa homogênea e macia. Cubra e leve à geladeira para descansar por 30 minutos. Faça rolinhos com a massa e corte em pequenas fatias.
Coloque em uma forma grande untada, um ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva com a geleia.
Creme de amoras light

Creme de amoras – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 embalagem de gelatina light de amora
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 embalagem de cream cheese light
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado light
- 2 xícaras (chá) de amoras congeladas
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água fervente. Em seguida, bata no liquidificador com os ingredientes restantes e despeje em taças. Leve à geladeira por 1 hora e sirva.
Bolo cremoso de amora

Bolo cremoso de amora – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de mistura para bolo sabor baunilha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 200g de cream cheese
- 3 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de polpa de amora
- Margarina e farinha de trigo para untar
Glacê:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a mistura para bolo, o óleo, o cream cheese, os ovos e o açúcar. Misture delicadamente metade da polpa de amora e reserve o restante para decorar. Unte e enfarinhe uma forma redonda e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até obter consistência de mingau. Desenforme o bolo ainda quente e cubra com o glacê. Decore com a polpa de amora reservada.