Neste mês de outubro, avalie a possibilidade incluir ingredientes da estação nas suas refeições usando essas receitas com frutas baratas como inspirações. Além de gastar menos, você ajuda o meio ambiente e também garante mais nutrientes, já que os alimentos estão sendo produzidos na época a qual melhor se adaptam.
Fizemos uma seleção de 6 receitas que afloram o melhor desses ingredientes. Dá para saborear um salmão grelhado com molho de tangerina no almoço, aproveitar um mousse de laranja com acerola na sobremesa e, ao final do dia, se refrescar com um licor de jabuticaba.
Se você quiser saber mais sobre os benefícios das frutas do mês de outubro, confira aqui. Agora, fique com essas receitas saborosas do Guia da Cozinha. Bom apetite!
Mousse de laranja com acerola
Tempo: 1h (+3h20 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do mousse de laranja com acerola:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de polpa de acerola passada na peneira
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, polvilhe a gelatina no suco de laranja e dissolva em banho-maria. Transfira para o liquidificador e bata com a acerola, o leite condensado e o creme de leite. Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 20 minutos ou até começar a endurecer. Misture delicadamente o chantilly e coloque em taças individuais. Leve novamente à geladeira por 3 horas. Se desejar, sirva decorado com acerolas frescas.
Salmão grelhado com molho de tangerina
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do salmão grelhado com molho de tangerina:
- 4 filés de salmão de 8 cm cada
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Salsa picada para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Suco de 3 tangerinas
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho até murchar. Adicione o suco de tangerina, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue, misture o creme de leite e reserve. Tempere os filés de salmão com o gengibre, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira em fogo médio com a manteiga e o azeite e grelhe os filés de salmão até dourarem levemente. Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado de arroz branco.
Licor de jabuticaba
Tempo: 2h (+5 dias de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do licor de jabuticaba:
- 1 kg de jabuticabas
- 1 litro de cachaça
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Lave bem as jabuticabas e seque com um pano limpo. Aperte as jabuticabas com os dedos para soltar a polpa da casca. Coloque quantidades iguais da fruta em vidros limpos com tampa. Divida a cachaça nos vidros, tampe e deixe descansar por 5 dias em local escuro e arejado, chacoalhando o vidro 1 vez por dia.
Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 18 minutos ou até formar uma calda rala. Deixe esfriar. Filtre a fruta com a cachaça em pano limpo de algodão. Misture com a calda e divida em garrafas. Conserve em local fresco e seco.
Muffin funcional de banana e maçã
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do muffin funcional de banana e maçã:
- 1/2 xícara (chá) de leite de soja
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 2 maçãs com casca em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Chia para polvilhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 banana-nanica picada
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar. Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo. Junte a uva-passa, a maçã e a banana. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade. Polvilhe com chia e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Mamão gelatinado
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do mamão gelatinado:
- 1 mamão papaia maduro, porém firme
- 1 caixa de gelatina em pó sabor mamão com laranja
- Chantilly para acompanhar
- Licor de cassis para regar
Modo de preparo:
Corte o mamão ao meio e retire as sementes. Com um boleador, faça bolinhas com o mamão, sem danificar as cascas. Coloque as bolinhas de mamão nas cascas novamente e reserve. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e despeje cuidadosamente sobre as bolinhas de mamão. Leve à geladeira por 3 horas e sirva acompanhado de chantilly e regado com licor de cassis a gosto.
Cheesecake de manga
Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cheesecake de manga:
- 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio:
- 3 mangas em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 400g de cream cheese
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 2 gemas
Cobertura:
- 1/2 lata de leite condensado
- Suco de 2 limões
Modo de preparo:
Para o recheio, bata no liquidificador a manga e a água até homogeneizar. Passe por uma peneira, reserve 1/2 xícara (chá) para decorar e transfira o restante para uma tigela. Adicione o cream cheese, o açúcar, o leite condensado, os ovos, as gemas e misture. Reserve.
Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24 cm de diâmetro, apertando com os dedos. Espalhe o creme de manga por cima e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar.
Espalhe a polpa de manga reservada e, por cima, os ingredientes da cobertura misturados, fazendo fios. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva em seguida.