Para quem quer fugir da tradicional bacalhoada de Páscoa e experimentar um cardápio com outro tipo de peixe, o salmão é a escolha ideal. Delicioso, com um sabor único e uma textura tão macia que, às vezes, até desmancha na boca, não há quem resista a essa proteína.

O salmão é muito versátil, podendo ser consumido em um preparo cozido, assado, defumado e até mesmo cru. Os acompanhamentos também variam e o peixe é muito bem servido quando empratado junto com molhos, risotos e até batatas. 

Caso esteja procurando por pratos diferenciados para tornar o seu almoço de Páscoa ainda mais saboroso e elegante, o Guia da Cozinha separou 6 receitas com salmão que são de dar água na boca e que irão surpreender a todos os convidados. Confira abaixo:

Salmão com alho-poró e cream cheese

Salmão com alho-poró e cream cheese

Salmão com alho-poró e cream cheese – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pedaço de salmão de 800g
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de cream cheese

Modo de preparo:

  1. Corte o filé de salmão em 4 partes iguais e tempere com o alho, o gengibre, o sal e a noz-moscada.
  2. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e então grelhe os pedaços de salmão até dourar.
  3. Transfira para uma travessa e reserve.
  4. Enquanto isso, para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o alho-poró temperado com sal até murchar.
  5. Desligue o fogo e misture com o cream cheese.
  6. Espalhe sobre os filés e sirva em seguida.

Salmão com crosta crocante e risoto agridoce

Salmão com crosta crocante e risoto agridoce

Salmão com crosta crocante e risoto agridoce – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho.
  2. Deixe descansar por 40 minutos.
  3. Retire do tempero e seque com papel absorvente.
  4. Coloque em uma forma untada e reserve.
  5. Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, o sal, o alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.
  6. Regue com azeite e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire e reserve.
  8. Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido.
  9. Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar.
  10. Junte o arroz e refogue por 2 minutos.
  11. Despeje o vinho restante e misture até evaporar.
  12. Abaixe o fogo e regue, gradualmente, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.
  13. Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal.
  14. Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.

Bobó de salmão

Bobó de salmão

Bobó de salmão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de mandioca descascada picada
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 kg de salmão em cubos
  • 4 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal e pimenta vermelha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois que pegar pressão.
  2. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  3. Transfira a mandioca para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até formar um creme. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
  5. Acrescente o salmão e frite por mais 2 minutos.
  6. Adicione o tomate, a salsa, o coentro e refogue por 5 minutos.
  7. Despeje o creme na panela e misture.
  8. Tempere o bobó com sal, pimenta e cozinhe até ferver.
  9. Coloque em uma cumbuca e sirva, se desejar, decorado com coentro.

Salmão grelhado com molho de alcaparras

Salmão com molho de alcaparras

Salmão com molho de alcaparras – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara (chá) de alcaparras
  • 4 postas de salmão (com aproximadamente 180g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em uma peneira, lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer.
  2. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  3. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e grelhe o peixe por 3 minutos até dourar de cada lado.
  4. Reserve aquecido.
  5. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e misture a alcaparra.
  6. Sirva o salmão em seguida em uma travessa regado com o molho de alcaparras.

Salmão grelhado com molho de tangerina

Salmão grelhado com molho de tangerina

Salmão grelhado com molho de tangerina – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão de 8 cm cada
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Salsa picada para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Suco de 3 tangerinas
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho até murchar.
  2. Adicione o suco de tangerina, o sal e a pimenta e cozinhe por 5 minutos.
  3. Desligue, misture o creme de leite e reserve.
  4. Tempere os filés de salmão com gengibre, sal e pimenta.
  5. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com a manteiga e o azeite e grelhe os filés de salmão até dourarem levemente.
  6. Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado de arroz branco.

Salmão grelhado ao shoyu

Salmão ao shoyu

Salmão ao shoyu – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 filé de salmão de 900g
  • 2 colheres (sopa) de tempero em pó Fondor®
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (café) de raspa de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 colher (café) gengibre fresco ralado

Batatas

  • 500g de batatas em cubos grandes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o filé em 4 partes, na vertical, formando 4 filés e tempere com o tempero em pó.
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente e doure os filés dos dois lados, 5 minutos de cada lado.
  3. Reserve em local aquecido.
  4. Enquanto isso, para o molho, misture os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos.
  5. Cozinhe as batatas em água quente até ficar al dente e macia, mas sem desmanchar, e escorra.
  6. Derreta a manteiga em uma panela, junte a batata e então deixe dourar por aproximadamente 7 minutos.
  7. Polvilhe sal e salsa picada, arrume em uma travessa, intercalando com os filés de salmão regados com o molho.
  8. Sirva em seguida.