Para quem quer fugir da tradicional bacalhoada de Páscoa e experimentar um cardápio com outro tipo de peixe, o salmão é a escolha ideal. Delicioso, com um sabor único e uma textura tão macia que, às vezes, até desmancha na boca, não há quem resista a essa proteína.
O salmão é muito versátil, podendo ser consumido em um preparo cozido, assado, defumado e até mesmo cru. Os acompanhamentos também variam e o peixe é muito bem servido quando empratado junto com molhos, risotos e até batatas.
Caso esteja procurando por pratos diferenciados para tornar o seu almoço de Páscoa ainda mais saboroso e elegante, o Guia da Cozinha separou 6 receitas com salmão que são de dar água na boca e que irão surpreender a todos os convidados. Confira abaixo:
Salmão com alho-poró e cream cheese

Salmão com alho-poró e cream cheese – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pedaço de salmão de 800g
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 talos de alho-poró fatiados
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de cream cheese
Modo de preparo:
- Corte o filé de salmão em 4 partes iguais e tempere com o alho, o gengibre, o sal e a noz-moscada.
- Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e então grelhe os pedaços de salmão até dourar.
- Transfira para uma travessa e reserve.
- Enquanto isso, para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o alho-poró temperado com sal até murchar.
- Desligue o fogo e misture com o cream cheese.
- Espalhe sobre os filés e sirva em seguida.
Salmão com crosta crocante e risoto agridoce

Salmão com crosta crocante e risoto agridoce – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
- Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite de oliva para untar e regar
- 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho.
- Deixe descansar por 40 minutos.
- Retire do tempero e seque com papel absorvente.
- Coloque em uma forma untada e reserve.
- Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, o sal, o alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.
- Regue com azeite e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e reserve.
- Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido.
- Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar.
- Junte o arroz e refogue por 2 minutos.
- Despeje o vinho restante e misture até evaporar.
- Abaixe o fogo e regue, gradualmente, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.
- Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal.
- Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.
Bobó de salmão

Bobó de salmão – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de mandioca descascada picada
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 kg de salmão em cubos
- 4 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- Sal e pimenta vermelha picada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois que pegar pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Transfira a mandioca para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até formar um creme. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite de dendê e o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
- Acrescente o salmão e frite por mais 2 minutos.
- Adicione o tomate, a salsa, o coentro e refogue por 5 minutos.
- Despeje o creme na panela e misture.
- Tempere o bobó com sal, pimenta e cozinhe até ferver.
- Coloque em uma cumbuca e sirva, se desejar, decorado com coentro.
Salmão grelhado com molho de alcaparras

Salmão com molho de alcaparras – Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de alcaparras
- 4 postas de salmão (com aproximadamente 180g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma peneira, lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e grelhe o peixe por 3 minutos até dourar de cada lado.
- Reserve aquecido.
- Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e misture a alcaparra.
- Sirva o salmão em seguida em uma travessa regado com o molho de alcaparras.
Salmão grelhado com molho de tangerina

Salmão grelhado com molho de tangerina – Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de salmão de 8 cm cada
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Salsa picada para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Suco de 3 tangerinas
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho até murchar.
- Adicione o suco de tangerina, o sal e a pimenta e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue, misture o creme de leite e reserve.
- Tempere os filés de salmão com gengibre, sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com a manteiga e o azeite e grelhe os filés de salmão até dourarem levemente.
- Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado de arroz branco.
Salmão grelhado ao shoyu

Salmão ao shoyu – Foto: Stela Handa
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 filé de salmão de 900g
- 2 colheres (sopa) de tempero em pó Fondor®
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) de raspa de limão
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 colher (café) gengibre fresco ralado
Batatas
- 500g de batatas em cubos grandes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Corte o filé em 4 partes, na vertical, formando 4 filés e tempere com o tempero em pó.
- Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente e doure os filés dos dois lados, 5 minutos de cada lado.
- Reserve em local aquecido.
- Enquanto isso, para o molho, misture os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos.
- Cozinhe as batatas em água quente até ficar al dente e macia, mas sem desmanchar, e escorra.
- Derreta a manteiga em uma panela, junte a batata e então deixe dourar por aproximadamente 7 minutos.
- Polvilhe sal e salsa picada, arrume em uma travessa, intercalando com os filés de salmão regados com o molho.
- Sirva em seguida.