Quando o assunto é dieta, a indisposição pode aparecer logo de cara por conta da ideia equivocada de que, em receitas fitness, os gastos são maiores. É verdade que alimentos orgânicos de grandes empresas e alternativas “diet” e “fit” podem sair mais salgadas para o bolso, mas – com as receitas certas – isso não ocorrerá e você poderá se dedicar à dieta sem preocupações.
Comprar em feiras de bairro e investir em pequenos produtores também são ótimas opções para quem quer economizar e focar em uma alimentação fit. Pensando em alimentos saudáveis e de fácil acesso, o Guia da Cozinha separou receitas fitness simples e baratas para você testar e aprovar hoje mesmo. Confira:
5 receitas fitness simples e baratas
Arroz de couve-flor fit
Na vida fit, o arroz pode ser um dos alimentos mais complexos de se substituir. Por isso, o arroz de couve-flor fit é uma excelente opção, uma vez que é prática e saborosa.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20min
- 1 maço de couve-flor
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou processador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado. Retire e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio. Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Suco de laranja com caju
Perfeito para o dia a dia, o suco de laranja com caju é um combo de nutrientes, que pode estar presente no café da manhã, naquele lanchinho no meio da tarde e até mesmo no jantar!
Tempo: 15min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de suco de caju concentrado
- 1 xícara (chá) de água
- Açúcar e pedras de gelo a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o suco de laranja, o suco de caju concentrado, a água e açúcar a gosto até que fique homogêneo e liso. Coloque em copos, adicione gelo a gosto e sirva em seguida.
Salada completa com molho caesar
A salada completa com molho caesar não pode faltar no seu repertório de receitas. Clássica, os ingredientes que a compõem podem ser alterados de acordo com a sua preferência.
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 filés de peito de frango
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de alface americana
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco em lascas
- 1 xícara (chá) de croutons
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho sem casca
- 2 filés de aliche
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite e doure o filé por 4 minutos de cada lado. Corte em fatias finas e reserve. Bata no liquidificador os ingredientes do molho. Em seguida, arrume as folhas em uma travessa, decore com o frango, regue com o molho e polvilhe com o parmesão e os croutons. Por fim, sirva e saboreie o prato!
DICA: Para fazer croutons caseiros, que ficam mais gostosos e são mais baratos do que os comprados prontos, corte pão de forma ou outro pão amanhecido de sua preferência em cubinhos e espalhe em uma forma. Tempere com sal, pimenta-do-reino, ervas e orégano. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, até dourarem levemente. Deixe esfriar e use em sua receita ou guarde em pote bem tampado até o momento de servir.
Estrogonofe de chuchu
Para a felicidade do seu bolso – e da sua barriga – este delicioso estrogonofe de chuchu oferece um mix de texturas e sabores muito ricos e diferentes do convencional.
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 chuchu
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200g de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de 3cm. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o chuchu em fogo baixo por 10 minutos ou até amaciar. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo
Rápido e barato, o pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo é uma opção rica em proteínas, que pode estar presente no seu café da manhã e até mesmo na lancheira das crianças.
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas amassadas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole.
Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada.
Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.