Sim, alguns dos derivados de leite mais caros do mercado podem ser feitos em casa mesmo! Com essa receita 4 em 1, é possível obter queijo cottage, ricota, requeijão e cream cheese rapidinho. E, a partir daí, abre-se a porta de possibilidades, já que muitas receitas deliciosas levam esses ingredientes.
Para fazer a base dessas receitas, você precisará de apenas 2 ingredientes básicos: leite e vinagre! Em seguida, a mudança de técnica determina qual será o produto final. Mas, não se engane, a técnica em si é muito fácil também! O único ponto de atenção nessas receitas 4 em 1 são os cuidados com validade, porque nenhuma delas leva conservantes, então duram menos de 5 dias na geladeira.
Essa receita do Almanaque SOS parece mágica e, por esse mesmo motivo, bombou no TikTok e no Twitter! Sem mais enrolação, vamos conferir como fazer a base para tantos laticínios deliciosos?
Receita 4 em 1 que garante muita economia na sua compra:
Primeiramente, faça a base!
Ingredientes da base:
- 1L de leite (tipo A ou integral)
- 4 colheres de vinagre
Modo de preparo:
- Em uma panela alta, coloque o leite e deixe ferver em fogo alto.
- Assim, que ferver, desligue o fogo e acrescente o vinagre.
- Deixe descansar entre 5 a 20 minutos antes de partir para os próximos passos.
4 em 1: ricota, cottage, requeijão e cream cheese numa só receita
Receita de queijo cottage caseiro:
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Após esperar o tempo de descanso da sua base, peneire grossamente para separar o soro. Dica: Se você preferir o cottage mais molhadinho, volte um pouquinho de soro à massa.
- Acrescente sal a gosto, misture e pronto!
Como fazer ricota em casa?
Tempo de preparo: 45 min (+ 20 min na geladeira)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Depois do tempo de descanso da base, adicione um pouquinho de sal na mistura.
- Coloque um pano de prato limpo sobre uma peneira larga e tire todo o soro da mistura, deixando que escorra em uma tigela separada. Dica: Quando terminar de passar a mistura, aperte bem o pano de prato para retirar o soro.
- Assim que estiver sequinho, coloque o pano de prato com a ricota em um ramequim.
- Tampe a ricota com o próprio pano e prense-a com alguma lata de alimento.
- Por fim, deixe na geladeira por 20 minutos e aproveite!
Passo a passo para fazer requeijão em casa:
Tempo de preparo: 50 min (+ 24h na geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Após o tempo de descanso, coloque a base na peneira e deixe escorrer o soro.
- Então, coloque a massa no liquidificador com 1/3 do soro que sobrou (ou leite).
- Acrescente a manteiga e o sal e bata até obter uma massa cremosa.
- Coloque a mistura em um recipiente com tampa e leve à geladeira.
- Deixe na geladeira por, pelo menos, 24h e está pronto.
Como fazer cream cheese?
Tempo de preparo: 50 min (+ 24h na geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de manteiga
- 200g de creme de leite (se for de latinha, retire o soro)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Após o tempo de descanso, coloque a base na peneira e deixe escorrer o soro.
- Então, coloque a massa no liquidificador com manteiga, creme de leite e sal.
- Bata até obter uma massa cremosa.
- Coloque a mistura em um recipiente com tampa e leve à geladeira.
- Deixe na geladeira por, pelo menos, 24h e aproveite.