No interior paulista, Cunha é conhecida por uma rica gastronomia caipira e por extensas plantações de lavanda. Além do potencial terapêutico e cosmético, a planta também é amplamente apreciada na gastronomia. Um bom exemplo deste uso é a soda caipira de lavanda, do restaurante Kallas da Serra.

A bebida, feita com um xarope doce infusionado em lavanda, é um dos destaques do estabelecimento comercial mais antigo da Estrada Cunha-Paraty, que data de 1994. Para acompanhar o drink, a cozinheira Regina Celia Gonzaga serve porco na lata, carro-chefe do restaurante, e iguarias da roça paulista, como frango à moda caipira e torresmo.

O Kallas da Serra é um dos points da Rota Gastronômica Vale do Paraíba & Mantiqueira, composta pelas regiões turísticas Mantiqueira Paulista, da Fé e Rios do Vale. Para conhecer esta e outras joias, a quinta edição do Sabor de São Paulo está explorando municípios da região entre 1 e 7 de outubro.

Pensando em trazer os sabores do interior paulista para a sua casa, apresentamos a receita original da soda caipira da lavanda. É uma opção docinha e ideal para apreciar a comida típica da roça.

Soda caipira de lavanda

Tempo: 15min (+5 dias de descanso)
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1l de água
  • 300g de açúcar
  • Ramos de lavanda a gosto
  • Gelo a gosto
  • Água com gás para completar o copo

Modo de preparo:

  1. Para a base, faça um xarope com a água e o açúcar até ficar em ponto de fio
  2. Adicione a lavanda e deixe 5 minutos em infusão para soltar o sabor
  3. Guarde em uma garrafa fechada por pelo menos 5 dias
  4. Para servir, em um copo de shot de 300mL, derrame o xarope, adicione o gelo e então complete com água com gás.

Serviço

Kallas da Serra

Rodovia Vice Prefeito Salvador Pacetti Km 64, Estrada Cunha-Paraty

Cunha, São Paulo

Quinta a segunda, das 9h às 17h