Quando se fala em receitas caipiras, logo vem à mente a imagem daqueles fogões a lenha e cheios de panelas de barro, não é mesmo? Na verdade, a comida caipira surgiu no interior de São Paulo, mas o Brasil inteiro consome essas delícias, principalmente em períodos festivos como a Festa Junina.
Pensando nisso, O Guia da Cozinha fez uma lista com opções fáceis e saborosas de receitas caipiras para você fazer o quanto antes! Tem receitas caipiras como a típica galinhada, farofa, carne de sol e muito mais! Tome nota dos ingredientes e deixe a sua refeição de domingo completa e com um toque caipira delicioso!
Confira 7 receitas caipiras para provar e aprovar
Panqueca caipira com recheio de pernil
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 1/2 colher (chá) de sal
- Margarina para untar
- Queijo muçarela ralado para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pernil assado e desfiado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/2 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Junte o pernil, a pimenta, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue, misture o queijo e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
Adicione o tomate, açúcar, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Aqueça uma frigideira untada em fogo médio e despeje 1/2 concha da massa, girando para espalhar. Deixe dourar dos dois lados. Retire e repita o procedimento com a massa restante. Espalhe o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário. Cubra com o molho e polvilhe com muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para derreter. Sirva.
Empadão de frango caipira
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal gelada em cubos
- 2 colheres (sopa) de banha
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a farinha, o fubá e o sal. Acrescente a manteiga, a banha e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa. Despeje a água, aos poucos, e sove somente até dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos ou até murchar. Acrescente o frango, o tomate e tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo, adicione o ovo, cheiro-verde e deixe esfriar.
Divida a massa em duas porções e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Com uma das massas, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decorar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva.
Frango caipira com purê de mandioquinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de Frango do Futuro cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1kg de mandioquinha cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o tomate e refogue por 3 minutos.
Adicione o Frango do Futuro, o milho e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e reserve.
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a mandioquinha e refogue por 3 minutos.
Acrescente o creme de leite, misture e tempere com sal. Sirva o frango com o purê de mandioquinha e, se desejar, decorado com ramos de salsa.
Farofa caipira
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de coração de frango
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) e farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Coloque o coração em uma panela de pressão, junte o caldo de carne, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, pique os corações e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte o coração picado e refogue até dourar levemente. Adicione a manteiga, a cebola, o pimentão e refogue até amaciar. Acrescente o milho, a couve e deixe murchar. Junte a azeitona, a farinha e misture até incorporar. Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Galinhada da fazenda
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro em pedaços (com aproximadamente 2kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água fervente (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos. Despeje o frango, o milho, o caldo de galinha dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Junte a cenoura, o tomate, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.
Abóbora recheada com carne de sol
Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas grandes fatiadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher. Unte com ó óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão. Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.
Carne-seca com pirão de leite
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de carne-seca em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 cebolas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Salsa picada a gosto para polvilhar
Pirão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água. Desfie a carne e reserve.
Em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos. Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos.
Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.
Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa. Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva.