Segundo a CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), tanto o amendoim sem casca quanto o com casca estão em boa safra no mês de junho. O que significa que as festas de São João podem contar com boas receitas com o ingrediente, incluindo o saboroso praliné junino.
Na sua versão de arraial, o praliné leva amendoim em vez de amêndoas. Essa é uma opção para aproveitar a safra do alimento, que está em sua época mais saborosa, barata e mais adaptada ao clima, consequentemente com menos ativos químicos na sua produção.
Além de estar na sua melhor época, o amendoim possui ótimos benefícios à saúde, como aponta a nutricionista do Sesi-SP, Joice Neris Ribeiro Pozenato. “[Ele] fornece proteína e vitamina E, um antioxidante que previne o envelhecimento precoce das células”, explica.
Não é à toa que o amendoim é consumido durante todo o mês de junho, não é? Então que tal aproveitar a temporada para preparar o saboroso praliné junino? Confira o modo de preparo a seguir e aproveite:
Praliné junino
Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de glucose de milho
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca
- 1 xícara (chá) de semente de abóbora
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o açúcar, a glucose, o amendoim e a semente de abóbora
- Leve ao fogo e, enquanto isso, vá mexendo de vez em quando até ficar um caramelo escuro
- Retire do fogo, acrescente o bicarbonato de sódio e misture bem
- Em um recipiente untado com margarina, despeje a mistura, espere amornar e então, com a faca molhada, corte em quadradinhos
- Deixe esfriar e sirva em seguida.
Fonte: Alimente-se Bem / Sesi-SP