Você já ouviu falar no poke? Esse é um prato típico da culinária havaiana. Tradicionalmente, a receita mistura pelo menos uma proteína, gohan (arroz japonês) e outros diversos ingredientes como vegetais, frutas e castanhas. A combinação é uma verdadeira explosão de sabores, por isso, confira essa receita de poke de filé de salmão!
O poke é o tipo de receita versátil que pode ser construído conforme o gosto de cada um. Mas se é sua primeira vez, essas dicas do Guia da Cozinha vão te ajudar a fazer escolhas deliciosas. Separe os ingredientes e se divirta preparando esse prato nutritivo e colorido!
Confira o passo a passo abaixo:
Poke de filé de salmão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média
Ingredientes:
- 1 pacote de filés de salmão em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
Arroz:
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz japonês
- 3 xícaras (chá) de água
Acompanhamento:
- 1 manga firme cortado em cubos
- 1 pepino japonês cortado em rodelas finas
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (sopa) de gergelim branco
Molho:
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de sumo de gengibre
Modo de preparo:
Salmão:
- Para os filés de salmão, siga o modo de descongelamento indicado na embalagem.
- Nesse meio tempo, tempere o salmão com o sal e a pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe o salmão.
- Logo depois, com a ajuda de um garfo separe a carne da pele e corte o salmão em lascas grandes e irregulares.
- Por fim, descarte a pele do salmão.
Arroz:
- Em uma peneira, lave o arroz várias vezes até a água sair menos branca.
- Então, transfira para uma panela e cubra com a água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa entreaberta ou até o arroz absorver toda a água.
- Deve ficar levemente úmido e grudadinho.
- Enfim, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.
Molho:
- Em uma tigela pequena, misture o sumo de limão, o açúcar, o shoyu e o gengibre.
Montagem:
- Em uma tigela rasa e larga, acomode uma porção de arroz e salpique o gergelim branco.
- Acomode a manga, o pepino, a cebola e a cenoura.
- Misture o gergelim preto as lascas de salmão e complete acomodando o salmão na tigela.
- Por fim, regue com o molho e sirva em seguida.