Antes de tudo, a pronúncia correta é “poquê”, você sabia? Delicioso e nutritivo, o poke é um prato típico do Havaí, que carrega consigo muita tradição. Seu próprio nome é uma palavra havaiana que significa “fatiar, cortar”. Por outro lado, é preciso esclarecer que, apesar de estar presente em cardápios de restaurantes japoneses e contar com arroz do tipo Goham, peixe cru e molho shoyu entre seus ingredientes, o poke não é do Japão como muitos pensam.
Porém, essa ideia não está completamente errada: o Japão foi responsável por incluir esses ingredientes clássicos à culinária havaiana! Consequentemente, esses itens foram incorporados a outras comidas locais, tal como espécies de atum comuns no arquipélago e também alguns tipos de castanha regionais. Logo depois, associado à rotina de surfistas, o poke foi parar na Califórnia e daí conquistou o mundo! Nesse meio tempo, chegou ao Brasil, aonde incorporamos novos itens, como a manga. Assim, da mistura de várias culturas, nasceu esse prato delicioso e low carb que é uma verdadeira bomba de nutrientes.
Enfim, vamos aprender a preparar o poke em casa? Aliás, lembre-se de que a receita abaixo é apenas uma versão entre as infinitas possibilidades de complementar o poke e, assim, pode ser alterada de acordo com as suas preferências pessoais.
Poke de filé de salmão
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média
Ingredientes
- 1 pacote de filés de salmão em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
Arroz:
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz japonês
- 3 xícaras (chá) de água
Acompanhamento:
- 1 manga firme cortado em cubos
- 1 pepino japonês cortado em rodelas finas
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (sopa) de gergelim branco
Molho:
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de sumo de gengibre
Modo de preparo
Salmão:
- Para os filés de salmão, siga o modo de descongelamento indicado na embalagem.
- Nesse meio tempo, tempere o salmão com o sal e a pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe o salmão.
- Logo depois, com a ajuda de um garfo separe a carne da pele e corte o salmão em lascas grandes e irregulares.
- Por fim, descarte a pele do salmão.
Arroz:
- Em uma peneira, lave o arroz várias vezes até a água sair menos branca.
- Então, transfira para uma panela e cubra com a água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa entreaberta ou até o arroz absorver toda a água.
- Deve ficar levemente úmido e grudadinho.
- Enfim, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.
Molho:
- Em uma tigela pequena, misture o sumo de limão, o açúcar, o shoyu e o gengibre.
Montagem:
- Em uma tigela rasa e larga, acomode uma porção de arroz e salpique o gergelim branco.
- Acomode a manga, o pepino, a cebola e a cenoura.
- Misture o gergelim preto as lascas de salmão e complete acomodando o salmão na tigela.
- Por fim, regue com o molho e sirva em seguida.
Colaboração: Seara