Os macarons são doces leves, com massa crocante e recheio cremoso. O local de nascimento da receita ainda é controverso na gastronomia: enquanto os franceses afirmam serem os criadores do biscoito, os italianos negam e assumem a autoria da sobremesa.
Independente da origem da receita, o fato é que o doce virou um sucesso mundial. Sendo famoso tanto pela diversidade de sabores quanto pela elegância, o macaron se destaca em confeitarias prestigiadas e é o queridinho de muitos chefes pâtissières.
Feito a base de farinha de amêndoas, o preço médio de um macaron varia entre R$ 3,00 a R$ 5,00. No Brasil, o doce virou febre há poucos anos, mas já conquistou uma clientela fiel e se tornou uma ótima opção de negócios para os grandes e pequenos empreendedores.
Delicado e de sabor marcante, experimente essa receita que ensina você a fazer o macaron nas deliciosas versões pistache, morango e limão siciliano. Deguste em casa ou aproveite para investir em uma nova fonte de renda. A escolha é sua!
Receita de macaron
Tempo: 1h40 (+25min de descanso)
Rendimento: 78 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 claras de ovos grandes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 7 gotas de corante gel verde pistache
- 7 gotas de corante gel amarelo gema
- 2 claras de ovos grandes em neve firme
- 7 gotas de corante gel pink
- Óleo para untar
Recheio de brigadeiro de pistache
- 100g de pistache picado
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa
Recheio de brigadeiro de limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa
Recheio de brigadeiro de morango
- 3 colheres (sopa) de geleia de morango
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixa
Modo de preparo
- Para a massa, misture o açúcar de confeiteiro com a farinha de amêndoas e as claras não batidas até formar uma massa homogênea. Reserve.
- Em seguida, em uma panela, ferva o açúcar com a água, em fogo médio, até obter uma calda em ponto de fio grosso.
- Na batedeira, despeje a calda de açúcar sobre as claras batidas em neve e continue batendo até que esfrie.
- Ao esfriar, adicione delicadamente a mistura reservada até ficar homogêneo.
- Divida a massa em três partes e, em cada parte, adicione uma cor do corante em gel até obter a tonalidade desejada.
- Deixe descansar por 5 minutos.
- Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico perlê médio e faça bolas com 3cm de diâmetro sobre uma assadeira retangular virada de cabeça para baixo, untada e forrada com papel manteiga.
- Deixe descansar por 20 minutos e repita a operação com as outras duas massas.
- Leve ao forno baixo, preaquecido, por 13 minutos, deixando a porta entreaberta e tomando o cuidado para não dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar totalmente antes de tirar do papel.
- Forme casadinhos, unindo com os macarons com os respectivos brigadeiros.
- Para o brigadeiro de pistache (macarons verdes), coloque na panela o pistache picado e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo, o junte o creme de leite e reserve até o momento de rechear.
- Para o brigadeiro de limão siciliano (macarons amarelos), coloque na panela as raspas do limão siciliano e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo até começar a soltar da panela. Desligue o fogo, o junte o creme de leite e reserve até o momento de rechear.
- Para o brigadeiro de morango (macarons pink), coloque na panela a geleia de morango e o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo, até começar a soltar da panela. Desligue o fogo, o junte o creme de leite e reserve até o momento de rechear.