Tempo: 2h (+4h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingrediente do Lombo recheado com farofa de damasco

  • 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2kg)
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de ervas frescas (alecrim, manjericão, salsa, orégano)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Damasco seco, cerejas em calda escorridas e ramos de salsa a gosto para decorar

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione o damasco e refogue por 2 minutos. Misture a farinha, sal, cheiro-verde, desligue e reserve. Abra a peça de lombo pela lateral com uma faca afiada, formando uma manta. Coloque em uma tigela e tempere com o vinho, o suco, a água, as ervas, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 4 horas, virando na metade do tempo. Retire a carne da marinada e reserve o líquido. Coloque a manta de carne em uma tábua e espalhe parte da farofa sobre ela. Enrole como rocambole e amarre com barbante para fechar e firmar. Coloque em uma fôrma e regue com o líquido do tempero reservado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar. Transfira a carne para uma travessa com a farofa restante e o líquido da fôrma, peneirado, para uma panela. Junte a maisena e cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo. Regue o lombo com o molho e sirva decorado com damasco, salsa e cereja.

COLABORAÇÃO: Adriana Rocha

Confira mais receitas de carnes assadas deliciosas:
Lombo na cerveja com legumes
Maminha assada ao manjericão
Picanha com batata