Se você esteve nas redes sociais nos últimos anos, provavelmente já se deparou com algumas receitas peculiares. Uma delas foi criada por Susan Jacomuni, que mora em Curitiba e decidiu inovar na cozinha com pães em formatos de bichinhos. Já ouviu falar no pão capivara? Foi ela quem fez!

Segundo Susan, tudo começou com o pão de passarinho criado pela avó dela durante sua infância. Quando chegou sua vez de ter crianças por perto, com afilhada e sobrinha, decidiu criar pratos criativos para divertir as pequenas. Foi assim que ela preparou pães de tartaruga, panda, porco-espinho e muitos outros.

No entanto, o que acabou chamando mesmo a atenção da internet foi o pão capivara, ou “pãopivara”. O marido de Susan foi quem fez o pedido inusitado do animal, que pode ser encontrado em várias regiões do Brasil, inclusive em parques da capital paranaense.

Se você gostou da invenção de Susan e quer tentar fazer o seu próprio pão capivara em casa, a gente te ensina! A receita original leva queijo coalho e linguiça de Blumenau, mas você pode rechear com o que você quiser, explica ela. Confira o passo a passo no vídeo a seguir!

Agora que você já viu o passo a passo no vídeo, confira a receita completa escrita a seguir. Não deixe de experimentar esse criativo e diferente pão capivara!

Ingredientes do Pão capivara:

Massa

  • 300 ml de leite morno
  • 1 colher de fermento biológico seco 
  • 1 colher de açúcar, 
  • 2 colheres de azeite
  • 500 gramas de trigo
  • 1/2 colher de sal

Recheio

  • brócolis
  • cenoura
  • azeitona preta
  • queijo

Modo de preparo:

Mexa todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Descanse a massa por 15 minutos, depois sove e corte em quatro pedaços (50% para o corpo da capivara, 25% para a cabeça, e o restante dividido entre patas e orelhas). 

Abra o pedaço do corpo da capivara apenas nas pontas, deixando um triângulo no meio para o recheio. Feche a massa com o recheio, deixando uma ponta. Corte a ponta no meio para fazer os braços da capivara, cortando as pontas três vezes para os dedos. 

Enrole outro pedaço da massa e corte três dedos em cada ponta para as patas. Recheie o pedaço da massa para a cabeça da capivara, deixando dois dedos de massa livres, e feche enrolando. Abra uma das pontas para encaixar no corpo. Corte dois triângulos na para as orelhas. Com o restante da massa, recheie e faça uma bolinha para o suporte do corpo da capivara.

Monte a capivara na forma, colocando primeiro o corpo. Em seguida, as patas e a bolinha de suporte sob o corpo. Use água para encaixar a ponta aberta da cabeça no corpo, sobre papel alumínio para elevação. Cole as orelhas também com água. Após a primeira modelagem, deixe descansar por 30 minutos para que a massa cresça.

Em seguida, faça a segunda modelagem dando os detalhes finais da capivara. Use uma tesoura para fazer furtos perto das orelhas para os olhos com grãos de feijão. Desenhe o focinho e nariz da capivara com molho shoyu. Leve para assar em forno pré-aquecido por 35 minutos a 200 °C. Pronto, agora é só servir seu pão capivara!

Colaboração: Susan Jacomuni / Receitas da Susan