Poucas receitas têm a quantidade tão maleável quanto o cupcake. Por render porções individuais, esse docinho pode ser feito para durar por uma tarde, uma semana ou até para vários convidados em uma festa, basta ficar de olho nas medidas. Então, para colocar essa teoria em prova, que tal provar um cupcake de chocolate com merengue italiano?

Sofisticado, mas fácil de fazer, essa receita de cupcake existe graças à confeiteira Bruna Rabelo e é obrigatório tentar reproduzi-la de tão deliciosa! Olha só o passo a passo:

Receita de cupcake de chocolate com merengue italiano:

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 20 cupcakes
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes da massa:

  • 70g cacau
  • 110g açúcar mascavo
  • 300g café coado
  • 120g manteiga sem sal
  • 50g óleo
  • 240g açúcar refinado
  • 150g ovos (em média 3 ovos médios)
  • 240g farinha de trigo
  • 8g fermento
  • 4g bicarbonato de sódio
  • 3g sal

Merengue Italiano

  • 150g de açúcar
  • 60g de água
  • 70g de claras
  • 15g de pasta de baunilha
  • Gotas de suco de limão (opcional)

Ganache

  • 100g de chocolate ao leite
  • 100g de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o café coado e uma parte do açúcar mascavo, leve ao fogo só até derreter todo o açúcar.
  2. Na batedeira, bata todos os ingredientes secos com a manteiga até virar uma farofinha, depois entre com todos os ingredientes líquidos e bata até sua massa ficar homogênea.
  3. Coloque a massa nas forminhas de cupcake e leve para assar a 180 graus por aproximadamente 17 minutos.
  4. Depois de pronto e frio, coloque o recheio de sua preferência.
  5. Para fazer o merengue italiano, primeiro coloque em uma panela o açúcar e a água, misture antes de ligar o fogo e aqueça até chegar em uma temperatura de 112 graus.
  6. Na batedeira, bata as claras em neve, e adicione a calda aos poucos no cantinho da batedeira, com ela batendo, adicione também a pasta de baunilha e deixe bater até ficar no ponto de merengue.
  7. Agora é só colocar em um saco de confeitar e decorar seu cupcake.
  8. Para finalizar, faça a ganache para decorar, basta derreter o chocolate no micro-ondas e misturar ao creme de leite até ficar homogêneo.
  9. Depois do cupcake recheado, finalizado com o merengue, utilize um saco de confeitar e coloque a ganache por cima do merengue.