Com massa frita e crocante, recheio tradicionalmente de carne moída e formato de quibe, o bolinho caipira é popular no Vale do Paraíba especialmente em tempos de festa junina.

Hoje, é servido nos mais diferentes recheios, desde carne moída até uma versão de bolinho caipira de pinhão, que aproveita também a iguaria da Serra da Mantiqueira. Mas nem sempre foi assim.

A jornada do quitute, segundo sua história não oficial, começou lá no início do século XX, em São José dos Campos, no interior paulista. Naquela época, o salgado era servido para devotos que faziam vigília na igreja matriz da cidade, entre a Sexta-Feira Santa e o Sábado de Aleluia. Por ser tradição cristã evitar o consumo de carne vermelha na Sexta Santa, o bolinho era recheado com peixe; nesse caso, o lambari.

Com o desenrolar dos anos, as barraquinhas que ofereciam o petisco mudaram para junho, acompanhando os arraiais. Quanto ao próprio bolinho, cada lugar escolheu um recheio preferido para chamar de seu.

O bolinho pelo Vale

Apesar de ter formato de quibe, você vai precisar de farinha de milho para preparar o bolinho caipira. Nada de trigo! Já o recheio, depende de onde se pergunta.

Em Paraibuna, a receita permanece muito semelhante à original, com recheio de lambari seco em pedaços. Já em São José, sua cidade natal, o preparo foi adaptado para o que, hoje, é a forma mais tradicional de se fazer bolinho caipira: recheado com carne moída bem temperadinha. Taubaté e Caçapava seguem os mesmos passos da vizinha.

Não muito longe dali, Jacareí recheia-o com linguiça. O salgado é tão importante na história da cidade que foi transformado em patrimônio cultural imaterial do município.

Recheio inclusivo

Se é possível variar no recheio, porque não deixá-lo mais inclusivo? O bolinho caipira de pinhão, além de vegano, aproveita que estamos na época desse alimento precioso que pode ser usado em diversos preparos.

A seguir, confira a receita original do bolinho vegano elaborada na cozinha do Laz Vegan Food, empresa especializada em alimentação vegana situada em Taubaté:

Bolinho caipira de pinhão

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de farinha de milho
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de alho triturado
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de açafrão
  • Cheiro verde a gosto

Recheio

  • 1kg de pinhão cozido picado
  • 1 tomate
  • 1 colher (sopa) de alho triturado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 pitada de sal
  • Azeite a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho
  2. Acrescente o sal, a água e espere até começar a ferver
  3. Desligue e adicione o cheiro verde e o açafrão
  4. Acerte o sal se necessário e então espere esfriar
  5. Enquanto isso, em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite
  6. Junte o tomate picado e o cheiro verde para refogar
  7. Se necessário, acerte o sal
  8. Adicione o pinhão e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
  9. Se achar necessário, acrescente um pouco de água
  10. Desligue o fogo e reserve
  11. Em uma vasilha, acrescente a farinha e então junte a água do preparo aos poucos até dar ponto de fazer conchinhas; você pode usar um pouco de farinha de mandioca ou uma batata cozida para dar ponto, se necessário
  12. Abra a massa, coloque uma colher do recheio e feche em formato de bolinho
  13. Frite em óleo quente ou leve à AirFryer
  14. Seque em papel toalha e sirva em seguida.

Colaboração: Laz Vegan Food.