Você consome tofu? Já pensou em aprender como fazer tofu em casa e aproveitar ao máximo seus benefícios? Essa é uma ótima opção vegana pois é uma fonte rica de proteína vegetal, além de possuir uma série de nutrientes poderosos para a saúde de quem não consome carnes.

O tofu é rico em vitaminas vegetais, ajuda a controlar o colesterol, previne doenças cardiovasculares, alivia sintomas da menopausa além de proporcionar diversos benefícios para saúde! 

Muito consumido também por pessoas que buscam uma alimentação mais saudável, o tofu é um alimento produzido à base de soja e por ter uma aparência branca o chega a ser confundido com queijo branco.  Esse alimento de origem chinesa é um tipo de coalhada que leva em sua mistura sal e leite de soja. 

Aproveite para fazer tofu em casa para fazer diversas receitas. Quer aprender? Então veja a seguir!

Como fazer tofu em casa?

O tofu caseiro é bem prático de fazer, mas seu preparo começa no dia anterior. Além disso, os ingredientes são bem fáceis de encontrar também, você vai precisar de:

  • 1 kg de soja em grãos
  • 4 limões espremidos
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 litros de água filtrada

Modo de preparo:

  1. Coloque de molho a soja em grãos e deixe de um dia para o outro (é importante que a água cubra os grãos)
  2. Tire um pouco da pele que se desprenderá da soja
  3. No dia seguinte, coloque a soja e a água no liquidificador
  4. Bata bem até virar caldo
  5. Em seguida despeje esse caldo em uma panela e leve ao fogo até abrir fervura
  6. Ao ferver, misture o suco dos 4 limões, adicione sal e desligue o fogo, jogando essa mistura no caldo
  7. Mexa devagar até a mistura se parecer com uma coalhada
  8. Em um escorredor de macarrão, coloque um pano de prato no fundo e em seguida jogue a mistura por cima
  9. A mistura vai começar a soltar água
  10. Quando praticamente toda água já tiver saído, coloque um “peso” em cima e deixe até obter o ponto desejado você deseja (mais mole ou mais duro e também mais seco).

Viu como fazer tofu em casa é prático?! Agora é só soltar a sua criatividade na cozinha e preparar várias receitas para se deliciar! Te ajudamos com algumas opções!

Agora que você já sabe como fazer tofu, confira algumas receitas para se inspirar:

Você vai se surpreender com a versatilidade do tofu e como ele pode ser inserido nas suas refeições!

Tofu com molho de coco

Tofu com molho de coco

Tofu com molho de coco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 10 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de curry em pó
  • Sal a gosto
  • 2 vidros (400ml) de leite de coco light
  • 400g de tofu em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite no fogo alto. Junte a cebolinha, o gengibre e o alho e mexa por cerca de 2 minutos.
  2. Adicione todos os outros ingredientes, menos o manjericão, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 5 minutos.
  3. Polvilhe o manjericão e sirva acompanhado de arroz branco.

Tofu oriental com vegetais

Tofu oriental com vegetais

Tofu oriental com vegetais – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de tofu em cubos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 cenouras raladas grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha verde para decorar
  • Gergelim branco torrado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Passe o tofu na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar.
  2. Retire e reserve em local aquecido.
  3. Na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes.
  4. Retire e reserve.
  5. Junte o tofu, os vegetais, o molho de soja,  acerte o sal, pimenta-do-reino e misture.
  6. Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim.
  7. Sirva em seguida.

Torta de tofu com morango

Torta de tofu com morango

Torta de tofu com morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+10h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de morangos (300g)
  • 2 caixas de gelatina em pó diet sabor morango
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de tofu mole, lavado e escorrido

Modo de preparo:

  1. Reserve 5 morangos para decorar.
  2. Corte o restante em fatias e reserve.
  3. Dissolva a gelatina na água.
  4. Em uma tigela, aqueça o requeijão no micro-ondas em potência alta por 30 segundos, ou aqueça no fogão, em fogo médio, em banho-maria, até ficar na consistência desejada.
  5. No liquidificador, bata em velocidade baixa o requeijão, a gelatina e o tofu até formar um creme homogêneo.
  6. Acrescente os morangos fatiados reservados ao creme e despeje essa mistura em uma fôrma de aro removível média.
  7. Leve à geladeira por 10 horas ou até endurecer.
  8. Desenforme e decore com os morangos reservados. Sirva.

Estrogonofe de tofu

Estrogonofe de tofu

Estrogonofe de tofu – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (200ml) de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 5 colheres (sopa) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de tofu em cubos

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos
  2. Polvilhe a farinha e frite 2 minutos
  3. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  4. Adicione o requeijão, o ketchup, sal e pimenta e misture
  5. Acrescente os cubos de tofu e cozinhe 2 minutos
  6. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral e salada verde