Na data de 1º de novembro comemora-se o Dia Mundial do Veganismo. Trata-se de um estilo de vida que, cada vez mais, vem ganhando a vida de muitas pessoas. A escolha de virar vegano e excluir roupas, alimentos e quaisquer elementos que tenham origem animal leva em consideração, principalmente, questões éticas com os animais.
Geralmente, os produtos veganos apresentam o selo cruelty-free, ou seja, livre de crueldade. Hoje, algumas marcas já não fazem teste em bichinhos, ainda que possam ter ingredientes animais na composição dos seus produtos.
Mas, se tornar vegano é um processo que demanda tempo, e cada um tem o seu. Durante essa transição, uma das dúvidas mais normais é saber o que pode ser comprado no mercado, por exemplo. Afinal, veganos podem consumir apenas produtos com o selo ou existem outras opções?
Para acabar com essas ressalvas de vez, separamos algumas dicas da nutricionista Esther Vitorazzi para não errar na hora de fazer suas compras. Confira a seguir:
1) Certificação
Segundo Vitorazzi, uma das características dos alimentos veganos é sua certificação. Quando há alguma indicada no rótulo, o consumidor pode ter certeza da sua procedência e de que é livre de qualquer ingrediente animal. O Selo Vegan é um deles. “Ele é emitido por instituições certificadoras, o que garante que naquele produto não haverá nenhum ingrediente de origem animal”, afirma a especialista.
2) Atente-se aos rótulos!
Primordial para qualquer vegano é aprender a ler rótulos. Às vezes, a gente acha que um alimento pode ser livre de algum componente animal, mas quando lemos as letras pequenas dos rótulos, podemos nos surpreender. Para não correr o risco, o essencial é sempre conferir todos as indicações contidas na embalagem.
Ainda há alimentos que podem conter indicações como “pode conter traços”. Isso acontece porque um determinado produto é vegano/vegetariano em sua formulação, entretanto, ele foi processado na mesma máquina ou equipamento de um alimento com ingredientes animais.
A nutricionista também recomenda atenção ao ômega 3, albumina, lecitina e vitamina A. “Se o rótulo do produto indicar alguns desses componentes, o alimento pode não ser 100% vegano. A melhor forma de se certificar que o componente é de origem vegetal é ligando no SAC da empresa para tirar a dúvida”, ela aconselha.
3) Fuja de determinados ingredientes
Alguns ingredientes podem ser pegadinhas para os veganos ou vegetarianos. Como já dito antes, ler os rótulos é a melhor forma de não cair em alguns alimentos que são armadilhas.
“Muita gente acha que a gelatina comum, por exemplo, pode ser introduzida na alimentação vegana. No entanto, ela possui uma proteína transparente que se extrai de tecidos animais”, explica a nutricionista. Uma substituição para ela é o ágar-ágar, de origem vegetal. Vitorazzi destaca outras substâncias que são pegadinhas para os veganos, como leite em pó, caseína, vitamina D3 e carmin.
4) Chocolate vegano
Uma dúvida que pode passar na cabeça de quem está em transição para o veganismo é se existem chocolates veganos. E a resposta é sim! Eles geralmente têm mais cacau ou são mais amargos. Entretanto, de acordo com a especialista, é necessário conferir se o produto tem manteiga, ricinoleato de origem animal, glicerina, mel ou albumina.
5) Substituições
Segundo Esther, existem substituições coringas para quem pretender aderir ao veganismo. O leite de vaca pode ser substituído por leites vegetais como de coco, de amêndoas, de castanha de caju, do pará, de arroz e de aveia. Nesse sentido, no lugar do ovo, o gel de linhaça ou chia é a opção perfeita.
“É necessário apenas hidratar as sementes com água suficiente para cobrir. Para cada colher de sopa de chia ou linhaça são necessárias aproximadamente 3 colheres de sopa de água”, indica a nutricionista.
Receitas veganas
Agora que você já sabe como comprar no mercado sendo vegano, aprenda a fazer duas receitas veganas fáceis e deliciosas. Essas receitas foram indicadas pela nutricionista Esther Vitorazzi são super saudáveis e podem ser acrescentadas ao seu cardápio para te ajudar a cuidar da saúde assim como dos animais.
Hambúrguer de lentilha (sem glúten/sem lactose)
Ingredientes do Hambúrguer de lentilha:
- 250g de lentilha cozida
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 1 colher de chá de chimichurri
- 1 colher de sopa de aveia sem glúten em flocos
- Sal rosa do Himalia a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e molde os hambúrgueres. Grelhe na frigideira com óleo de coco.
Leite vegetal de chocolate (sem glúten/sem lactose)
Ingredientes do Leite vegetal de chocolate:
- 200 ml de leite vegetal gelado
- 1 colher de chá de cacau em pó
- 1 colher de chá de açúcar de coco ou xilitol
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida com gelo.