De origem árabe, mais especificamente da região do Líbano, o tabule é um prato feito à base de triguilho – ou trigo para quibe. Com diversos ingredientes refrescantes em sua composição, o tabule é uma espécie de vinagrete leve e saborosa que acompanha pratos e saladas.

Além do trigo, entre os ingredientes principais estão a hortelã, o limão e o pepino, que além de concederem mais sabor à receita, ainda são supersaudáveis. Ainda, o tabule é tão versátil que existem inúmeras adaptações dessa iguaria deliciosa.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de tabule para você preparar o quanto antes. Acredite, qualquer refeição fica ainda mais saborosa com um tabule de acompanhamento. 

Veja abaixo as receitas, escolha a sua favorita e coloque a mão na massa!

 

Receitas de tabule que vão tornar a sua refeição ainda mais deliciosa

 

Tabule de feijão-branco

Tabule: receitas para provar e aprovar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1 xícara (chá) de feijão-branco cozido e escorrido
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pepino sem sementes em cubos
  • 1 cebola branca picada
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de folhas de hortelã picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 6 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Lave o trigo em água corrente, cubra com água, deixe de molho por 30 minutos, deixe escorrer bem e aperte para sair todo o excesso de água. Misture o feijão, o tomate, o pepino, a cebola, a salsa, a hortelã e tempere com sal, pimenta, o limão e o azeite. Mantenha na geladeira até o momento de servir.

 

Tabule de quinoa no copinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 pepino japonês em cubos pequenos
  • Suco de 1 limão
  • 1 tomate sem semente em cubos pequenos
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picado
  • Sal, pimenta-síria e azeite a gosto
  • 4 folhas de alface crespa em tiras finas
  • Coalhada seca para acompanhar
  • Tomates-cerejas cortados ao meio e folhas de hortelã para decorar
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Coloque a quinoa e a água em uma panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, cozinhe por 25 minutos ou até a água secar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione o pepino, o tomate, a cebola, a cenoura, a hortelã, o suco de limão e tempere com sal, uma pitada de pimenta e azeite. Leve à geladeira por 1 hora. Retire da geladeira, misture a alface e distribua em copinhos ou potinhos transparentes. Decore com um pouco de coalhada, uma metade de tomate-cereja e uma folha de hortelã. Regue com azeite e sirva em seguida.

 

Tabule de arroz

Tabule: receitas para provar e aprovar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+3h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara de trigo para quibe
  • Suco de 1 limão
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 pepino japonês picado
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de alface picada
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas. Escorra e aperte bem para sair o líquido. Coloque em uma tigela, junte o arroz cozido, o tomate, o pepino, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture. Transfira para uma saladeira e sirva.

 

Tabule à viquete

Tabule: receitas para provar e aprovar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo fino
  • 1 pé de alface picado
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 pimentão picado
  • 4 pepinos picados
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de hortelã picada
  • Pimenta Síria e sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o trigo de molho por 30 minutos e depois retire do molho espremendo toda a água. Coloque em uma tigela junto com os demais ingredientes e misture bem. Tempere com o sal, a pimenta Síria e o suco de limão.