Com o preço do tomate nas alturas, torna-se muito difícil consumir esse produto que é tão popular na mesa dos brasileiros. Por isso, é muito importante encontrar boas substituições para o tomate, especialmente em pratos como salada e macarrão, onde o ingrediente é muito utilizado!
O Guia da Cozinha separou para você as melhores dicas para substituir o tomate e ainda te mostra receitas deliciosas com cada um desses produtos, olha só:
Substituições para o tomate: receitas e ingredientes econômicos para você incluir na rotina
Não há dúvidas de como o tomate na salada deixa esse prato ainda mais delicioso! Mas você sabia que existe uma infinidade de ingredientes que também incrementam e deixam a salada incrível? O Guia da Cozinha te mostra como preparar algumas saladas deliciosas com ingredientes que servem como substituições para o tomate:
Salada rica de beterraba
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de alface americana em tiras grossas
- 1/2 xícara (chá) de chuchu ralado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 cenoura ralada
- 2 beterrabas cruas raladas
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- Azeite de oliva e suco de limão para regar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Disponha o alface em uma travessa, espalhe o chuchu, as ervilhas, a cenoura e a beterraba.
Decore com as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta.
Regue com azeite e suco de limão, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.
Salada de chuchu
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de pimenta biquinho
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Salada colorida de atum com legumes
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão penne colorido cozido (500g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 200g de mandioquinha cozida em cubos
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 cenoura ralada
- 2 ovos cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 170g ou 1 pote de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface e batata palha para decorar
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido com o azeite, o atum desfeito com um garfo, a mandioquinha cozida, os ovos cozidos, a ervilha, o milho, a cenoura ralada, o pepino, o iogurte, a maionese, a hortelã picada, sal e pimenta até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com batata palha e sirva em seguida.
Outra receita onde o tomate é imprescindível é o macarrão! Para substituir o molho feito com esse ingrediente, que tal apostar em um molho branco de dar água na boca? O Guia tem a receita perfeita para você:
Macarrão ao molho branco na pressão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 latas de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 100g de presunto em cubos
- 1 pacote de ervilha congelada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de macarrão tipo penne, parafuso ou gravatinha
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o caldo de galinha na água, despeje em uma panela de pressão e adicione o creme de leite, o requeijão, o presunto, a ervilha, sal e pimenta a gosto. Acrescente o macarrão e misture com uma colher. Tampe, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, transfira para uma travessa, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Você também pode aproveitar o molho branco numa receita gratinada deliciosa! O melhor de tudo é que a opção abaixo possui abobrinha como ingrediente principal. Esse produto está mais em conta nas feiras e supermercados, o que o torna uma das melhores substituições para o tomate.
Abobrinha gratinada com molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas cortadas em rodelas de 1cm
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque a abobrinha, cubra com água, coloque o sal e ferva até ficar ‘al dente’. Reserve. Para o molho branco, em uma panela, leve ao fogo médio, a margarina e quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme. Tempere com sal e noz-moscada e desligue. Adicione o creme de leite e mexa bem. Em um refratário pequeno, coloque 2 colheres (sopa) do molho branco, coloque a abobrinha e despeje o molho branco restante. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
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