O leite condensado é o ingrediente principal de um doce clássico da culinária brasileira, o brigadeiro. Porém, o leite condensado também pode ser usado como um recheio incrível de diversos outros doces. Muito diferentes entre si, as sobremesas com recheio de leite condensado selecionados pelo Guia da Cozinha revelam a versatilidade deste ingrediente delicioso e mostram como ele fica delicioso de qualquer maneira.
Você pode preparar um bolo de chocolate recheado com leite condensado e abacaxi para uma festa de aniversário, uma paleta de morango para refrescar o seu dia e até mesmo um clássico sonho de leite condensado para um café da tarde inesquecível. Essas sobremesas com recheio de leite condensado combinam com qualquer ocasião. Acredite: ninguém será capaz de resistir!
5 sobremesas com recheio de leite condensado
Bolo de chocolate recheado com leite condensado e abacaxi
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3/4 de xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 395g ou 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido em cubos
Cobertura
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o chocolate em pó, o óleo, a água e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga, mexendo até levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar e misture o abacaxi.
Desenforme o bolo frio e corte ao meio. Espalhe o recheio e cubra com a massa. Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e cubra todo o bolo, alisando. Decore com raspas de chocolate e sirva.
Sonho de leite condensado
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite
- 395g ou 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a manteiga, a maisena e as gemas, mexendo sempre até engrossar. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até que dissolvam por completo. Acrescente o leite, a margarina, os ovos e misture. Adicione a farinha, aos poucos, e com as mãos, misture até que desgrude e fique firme. Se necessário, adicione mais farinha.
Modele pequenas bolinhas e coloque sobre uma superfície enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Frite, aos poucos, em óleo quente e escorra em papel-toalha. Deixe esfriar, abra ao meio e recheie com o creme de leite reservado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Panqueca de morango e leite condensado
Tempo: 1h10
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de morango picado
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, a farinha de trigo, a manteiga, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada e com uma concha, despeje porções a massa. Frite até dourar dos dois lados e reserve. Repita até terminar a massa.
Para o recheio, misture o leite condensado com o morango e reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Divida o recheio entre as massas e enrole. Organize em uma travessa e regue com a cobertura reservada. Sirva em seguida.
Canudinhos de leite condensado cozido
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 4 latas de leite condensado para rechear
- 1 colher (chá) de sal
- 250ml de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo
Coloque as latas de leite condensado sem rótulo em uma panela de pressão, cubra com água, leve ao fogo baixo e cozinhe por 40 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe esfriar completamente antes de abrir. Em uma tigela, dissolva o sal na água, misture o óleo e a cachaça. Coloque a farinha em uma outra vasilha e faça uma depressão no centro. Despeje o líquido, aos poucos, misturando até soltar da lateral da vasilha. Sove por 10 minutos em uma superfície enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas de plástico para não grudar e corte em tiras de 2cm. Enrole as tiras em canudos próprios, apertando levemente para facilitar na hora de desenformar. Frite, aos poucos, em óleo, em temperatura média, até dourar. Escorra sobre papel absorvente, retire os canudos e recheie com o leite condensado cozido. Decore com coco ralado e sirva.
Paleta de morango com leite condensado
Tempo: 1h (+24h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 350g de morangos limpos
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (café) de água
- 1 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo
Separe 4 copos de plástico descartável com capacidade para 180ml e 4 copinhos de acrílico pequenos. No liquidificador, bata os morangos, o açúcar, o suco e a água até homogeneizar. Preencha 3/4 dos copos descartáveis com essa mistura e centralize o copinho de acrílico por cima. Para que o copinho se fixe, preencha com feijão ou outro grão até o copinho fique fixo no centro. Leve ao congelador por 4 horas.
Retire os copos do congelador, retire o feijão do copinho de acrílico e preencha metade da capacidade com água quente. Aguarde 2 minutos, retire a água e com cuidado, girando, e retire o copinho do centro. Preencha a cavidade com o leite condensado, centralize um palito de sorvete e preencha o copinho com o creme de morango restante. Leve ao congelador por 24 horas. Com uma tesoura, corte uma ponta do copo e rasgue, desenformando a paleta. Sirva em seguida.