Shimeji: conheça as propriedades do cogumelo e aprenda como prepará-lo

O Chef Melchior Neto indicou algumas receitas saborosas com o cogumelo

O shimeji é um dos tipos de cogumelos mais populares na culinária tradicional. Tendo um formato ramificado, ele é bem versátil e pode ser incluído em diversas preparações.

Segundo o Chef Melchior Neto, dos restaurantes Bistrô 558 e Botequim Carioca, o ingrediente contém propriedades e nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso corpo. “O shimeji é um dos alimentos que mais beneficiam o nosso organismo. Ele é rico em vitamina B12, responsável pela manutenção dos músculos, prevenindo a anemia e ajuda na formação do DNA. Além disso, ele pode prevenir doenças como câncer e osteoporose. É recomendado para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana”, explica o chef.

Para o bom preparo do alimento, é essencial a higienização adequada. O Chef Melchior ensina que o ideal é limpá-lo com um pano úmido e água corrente. “Para que não haja nenhum problema com o sabor, ele não deve ser colocado de molho. Por ser um cogumelo e poroso como uma esponja, ele absorverá toda a água da lavagem”, ressalta.

Quanto ao armazenamento, ele é um ingrediente que dura aproximadamente uma semana na geladeira. Segundo Melchior, o melhor jeito de armazená-lo é guardar em um saco plástico. Se for congelá-lo, umedeça-o levemente antes.

Confira agora receitas fáceis, práticas e muito saborosas com shimeji, ensinadas pelo Chef Melchior Neto!

Refeição com Cogumelos
Imagem de banco de dados, meramente ilustrativa. – Foto: Unsplash

Shimeji com alho-poró e cebolinha

Ingredientes

  • 400g de shimeji
  • 50g de manteiga
  • 100g de alho-poró
  • 80ml saquê
  • 100ml de shoyu
  • Tempero a base de peixe
  • Cebolinha a gosto

Modo de fazer

Em um frigideira, derreta a manteiga por completo em fogo baixo. Acrescente o shimeji, o saquê, o tempero a base de peixe e deixe cozinhar por 5 minutos. Ainda em fogo baixo, coloque o shoyu e o alho-poró, espere por 2 minutos e retire do fogo. Sirva com cebolinha a gosto.

Shimeji no papelote

Ingredientes:

  • 200 gramas de shimeji fresco
  • 15 ml de óleo vegetal
  • 60 ml colheres de shoyu
  • 4 dentes de alho
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • Cebolinha

Modo de fazer

Lave bem os cogumelos e os seque com toalhas de papel com cuidado. Cubra uma travessa com uma folha de papel manteiga. Coloque os dentes de alho no meio da travessa, acrescente o shimeji, regue com o óleo e passe uma outra camada de papel manteiga para “fechar”, como se fosse uma cama. Com o forno já pré-aquecido a 200ºC, deixe por 20 minutos ou até que o shimeji esteja macio. Após esse período, para finalizar, retire o papel manteiga e salpique a cebolinha e a pimenta do reino.

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