Shimeji, Portobello, Shitake, Paris. A praticidade e a versatilidade do cogumelo fizeram com que o alimento ganhasse mais popularidade no cardápio do brasileiro nos últimos anos. Isso se dá graças aos inúmeros benefícios à saúde que a iguaria proporciona, além do seu sabor único.
O cogumelo, para quem não sabe, é fonte de minerais e vitaminas que disponibilizam vários benefícios ao organismo. Por ser rico em fibras, o cogumelo também contribui para o bom funcionamento do intestino. Sem contar que desempenha um papel importante na saúde cardiovascular, melhora o sistema imunológico e é indicado para quem tem diabetes.
Além disso, o cogumelo está presente no prato de muitos veganos e vegetarianos, pois é fonte de proteína e, assim, uma boa opção de substituição da carne. Se você não sabe como inserir cogumelos na sua dieta, relaxa, separamos algumas receitas deliciosas e fáceis para você preparar o quanto antes. Confira!
Receitas com cogumelo para lá de especiais
Omelete com cogumelos
Ingredientes
- 6 ovos
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de shitake fatiado
- 100g de champignon fatiado
- 1 cebola em tiras
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, frite o shitake, o champignon e a cebola por 3 minutos. Adicione o shoyu, sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Junte o requeijão, misture e desligue o fogo. Reserve.
Em uma tigela, bata os ovos até ficarem aerados, adicione o creme de leite, o cheiro-verde, sal, pimenta e noz-moscada. Misture e divida em duas partes. Aqueça uma frigideira antiaderente com manteiga e despeje uma parte da mistura. Frite até dourar dos dois lados.
Espalhe metade do recheio sobre ela, dobre ao meio e transfira para um prato. Repita o procedimento com os ingredientes restantes e sirva.
Fettuccine com cogumelos
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 150g de cogumelo paris fatiado
- 150g de cogumelo shimeji fatiado
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar. Acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa. Decore com cebolinha picada e sirva em seguida.
Gnocchi com ragu de cogumelos e crispy de alho-poró
Ingredientes para o Gnocchi
- 8 batatas monalisa
- 8 batatas-doce
- 2 gemas de ovo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 3 colheres (chá) de sal refinado
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o Ragú de Cogumelos
- 1 bandeja de cogumelo paris
- 1 bandeja de shimeji
- 1 bandeja de shitake
- 1 bandeja de porto belo
- 1/3 de xícara (chá) de salsão picado
- 1/3 de xícara (chá) de erva-doce picada
- 1 bouquet garni (bouquet aromático de ervas)
- 1/3 de xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 dente de alho bem picado
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes ou frango
- 1 colher (chá) de sal refinado
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Para o Cryspi de Alho-poró
- 1 alho-poró
- 2 xícaras (chá) de óleo de girassol ou canola
Modo de preparo
Para o gnocchi, embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, à 180°c, por aproximadamente 40 minutos. Quando tiverem assadas, desembrulhe e amasse bem. Muito bem mesmo para que elas desenvolvam o amido! Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos sovando bem de leve. Embale com papel-filme e reserve na geladeira por 15 minutos antes de enrolar os gnocchis.
Faça os rolinhos com a massa e corte pedaços de aproximadamente 20 gramas. Cozinhe em água fervente com sal por 1 a 2 minutos, retire e escorra a água.
Para o ragú, fatie os cogumelos bem fininhos e reserve. Doure bem devagar em fogo baixo o salsão e a erva-doce. Acrescente o bouquet, o alho poró e os cogumelos. Aumente o fogo e deixe dourar bem até secar a água. Acrescente o alho e deixe começar a pegar no fundo da panela. Então adicione o vinho e raspe bem o fundo. Após evaporar o álcool do vinho acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar bem lentamente por 15 minutos. Finalize com o sal e a pimenta.
No momento de servir aqueça-o bem e dê mais cremosidade adicionando uma colher de sopa de manteiga gelada. Junte ao gnocchi.
Para o cryspi, corte o talo do alho-poró em pedaços de aproximadamente 10 cm e parta ao meio no sentido de comprido. Fatie em tiras bem finas (o mais fino que conseguir). Lave e seque muito bem! Coloque o óleo em uma frigideira e deixe esquentar. Faça um teste com um filete de alho-poró, caso começar a fritar coloque um punhado maior e deixe fritar até começar a dourar, sempre mexendo com uma escumadeira. Retire do óleo e escorra em papel-toalha. Use para decorar o gnocchi.
Sopa de Cogumelos
Ingredientes
- 100g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 200ml de leite
- 300 gramas de shimeji
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-Índia
- 1 cenoura picada
- 4 batatas
- 1 cebola picada
- 2 talos de Salsão picados
- 1 alho-poró picado
Modo de preparo
Coloque em uma panela grande as batatas picadas para cozinhar, com o louro, os cravos, a cenoura, a cebola e o salsão picados. Cubra tudo com água suficiente para formar a sopa e deixe cozinhar por cerca de 1 hora em fogo baixo.
Quando o caldo ficar pronto, use outra panela para derreter a manteiga e “fritar” a farinha de trigo em fogo baixo. Jogue essa mistura para engrossar o caldo. Mexa bem e adicione o leite. Cozinhe em fogo baixo e coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma frigideira, refogue o alho-poró picado e a cebola. Deixe dourar bem. Depois, misture ao caldo que está cozinhando.
Leve a frigideira novamente ao fogo e refogue o cogumelo shimeji cortado em pedaços pequenos. Deixe dourar e, em seguida, coloque na panela do caldo. Mexa bem todos os ingredientes e desligue o fogo após engrossar a sopa. Acrescente salsinha picada a gosto e sirva.
Conserva de Shimeji
Ingredientes
- 400g de shimeji
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 6 colheres (sopa) de vinagre (ou suco de limão)
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó (ou 1 colher dele fresco)
- 1 ou 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque os shimejis em água fervente por 3 minutos. Enquanto isso, ponha numa travessa todos os outros ingredientes e misture. Após cozinhar o shimeji, coloque tudo em um pote de vidro hermético e deixe marinando por algumas horas. Dura de 5 a 7 dias na geladeira.
Colaboração: Caroline Salomons, Jan Haasjes e Associação Cultural Brasil-Holanda (ACBH)