receitas sem uva passa

8 receitas de Natal para quem não curte uva passa

Confira receitas sem uva passa para o Natal e evite ficar horas retirando a fruta do prato! Um dos maiores

Confira receitas sem uva passa para o Natal e evite ficar horas retirando a fruta do prato!

Um dos maiores motivos de discórdia na Ceia de Natal é a presença das frutas secas, principalmente da polêmica uva passa. Se você é daquelas pessoas que entra em desespero ao vê-las no arroz, calma, o Guia da Cozinha te ajuda: confira algumas receitas sem uva passa deliciosas para celebrar com a família!

Salpicão sem uva passas parece um sonho, né? E aquela farofinha para acompanhar também. Tem isso e muito mais na nossa lista. Aprenda a fazer 8 receitas sem uva passa e acabe de vez com a discussão mais comum nessa época do ano.

Salpicão de frango defumado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 maçã picada
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 frango defumado desfiado (com aproximadamente 1,2 kg)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de alface, cenoura ralada, tomate-cereja e ramos de salsa a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata, o salsão, a maçã, o palmito, a azeitona, o frango, a maionese, tempere com sal, pimenta e misture. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com cenoura, tomate-cereja e salsa. Sirva em seguida ou cubra e leve à geladeira até o momento de servir.

Arroz cremoso com legumes

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de vagem cozida picada
  • 1/2 cenoura cozida em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 latas de creme de leite (300g cada)
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de queijo provolone ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a vagem com a cenoura por 3 minutos. Adicione a ervilha, o milho, o frango e refogue, mexendo, por 4 minutos. Coloque em uma tigela e misture com o arroz, o creme de leite e a maionese. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e transfira para um refratário médio untado. Polvilhe com o queijo provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.

Chester ao molho de laranja

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de sucode laranja
  •  2 xícaras (chá) de água
  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 Chester (aproximadamente 4kg)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Abacaxi, cereja em calda e pêssego em calda para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o suco de laranja, a água, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, o caldo de galinha, sal e pimenta.

Coloque o Chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 6 horas, virando na metade do tempo. Retire da marinada e seque com papel-toalha. Transfira para uma fôrma e besunte com a manteiga.

Regue com o tempero coado e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos. Diminua a temperatura para média e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho a cada 30 minutos.

Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela. Adicione o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Coloque a ave em uma travessa, decore com frutas em calda e sirva acompanhada do molho.

Lombo trançado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+8h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 peça de lombo suíno (aproximadamente 2kg)
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • Suco de 1 limão
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 folhas de louro
  • 4 ramos de alecrim
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • Abacaxi, cerejas e alecrim para decorar

Modo de preparo

Corte o lombo em três tiras, no sentido do comprimento, sem separar as pontas.Tempere com o suco de laranja, o suco de limão, o alho, o louro e o sal e deixe descansar por 8 horas na geladeira.

Trance o lombo, coloque nos espaços as azeitonas, o bacon e prenda as extremidades com palitos grandes.

Transfira para uma fôrma e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa, regue com o líquido que se formou na assadeira e sirva decorado com abacaxi, cerejas e alecrim.

Farofa de natal

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em lâminas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) ameixa-preta sem caroço picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite e o bacon, leve ao fogo médio até dourar levemente. Acrescente a cebola e o alho e deixe fritar até dourar. Adicione a ameixa, a azeitona e a cenoura e refogue por 1 minuto. Acrescente a farinha de mandioca, o cheiro-verde, o sal e a pimenta a gosto e misture bem. Retire do fogo, acrescente a margarina e torne a misturar. Sirva quente ou fria.

Pavê de limão com chocolate branco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco de limão concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 200g de chocolate branco picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Chantilly e raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado e o suco até ficar homogêneo. Junte o chocolate derretido, o creme de leite e bata até homogeneizar. Reserve na geladeira. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido no leite misturado com o açúcar e de creme de limão, terminando em creme. Cubra com chantilly, com raspas de limão e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Panetone de brigadeiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.

Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.

Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos. Se necessário acrescente mais farinha. Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.

Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora. Bata a gema com a água e pincele o panetone. Leve ao forno baixo (160 ºC) , preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente.

Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.

Rabanada recheada de Nutella®

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 pão italiano grande em fatias de 1cm
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Nutella® e nozes picadas para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos, adicione o leite, o leite condensado e misture. Reserve. Pegue uma fatia de pão, coloque uma porção de Nutella® e feche com outra fatia de pão.

Repita o procedimento com o restante das fatias de pão e a Nutella®. Passe cada rabanada pela mistura de ovos.

Em uma frigideira antiaderente com óleo, em fogo médio, frite as rabanadas, aos poucos, até dourar dos dois lados.

Escorra em papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela. Decore com Nutella®, nozes e sirva.

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