Se você pensava que um almoço bem servido deve ter carne, estamos aqui para te convencer que isso é um grande engano! Para incluir a família toda no almoço de Dia das Mães, basta sair um pouquinho da zona de conforto e explorar receitas sem carne, que tal?

É bem mais fácil do que você imagina! Com ingredientes que você já conhece, é possível fazer muitos pratos bons e vegetarianos. Em seguida, confira 6 receitas sem carne irresistíveis e aproveite as comemorações em grande estilo.

Bobó de palmito

Bobó de palmito

O bobó de palmito é uma das receitas sem carne que você pode preparar no Dia das Mães – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h15
Rendimento: 3 a 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de girassol
  • 1 cebola roxa picadinha
  • 3 tomates maduros cortado em cubos
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente a gosto
  • 500g de mandioca descascada
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
  • 1/2 colher de chá de páprica picante
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1/2 colher de sobremesa de cominho em pó
  • 200g de palmito cortado em fatia finas
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1 punhado de coentro picadinho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água.
  2. Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio.
  3. Remova a água e reserve o palmito.
  4. Cozinhe a mandioca separadamente e reserve.
  5. Enquanto isso, em outra panela, esquente a manteiga ghee e adicione o cominho.
  6. Quando começar a levantar espuma, acrescente o gengibre e a pimenta dedo de moça.
  7. Refogue por cerca de dois minutos e então coloque os temperos em pó.
  8. Adicione a cebola e refogue até dourar.
  9. Depois, coloque os tomates e os cozinhe até que comecem a desmanchar.
  10. Adicione o sal e desligue o fogo.
  11. Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador com a mandioca reservada.
  12. Despeje na panela novamente, adicione o palmito e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo.
  13. Sirva em seguida com coentro picado em cima.

Fettuccine com cogumelos

Receitas com cogumelo rápidas e fáceis - receitas com cogumelo Paris | como fazer um jantar romântico

Fettuccine com molho de cogumelos | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
  • Cebolinha picada para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 150g de cogumelo paris fatiado
  • 150g de cogumelo shimeji fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Escorra e reserve.
  3. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar.
  4. Acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos.
  5. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos.
  6. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture.
  7. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa.
  8. Decore com cebolinha picada e sirva em seguida.

Quiche vegetariana

receitas sem carne

A quiche vegetariana é uma das receitas sem carne que você pode preparar no Dia das Mães | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos.
  2. Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo.
  3. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual.
  4. Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada.
  5. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma.
  6. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar.
  7. Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.

Lasanha de abóbora, repolho e amêndoas

Confira receitas com vegetais diferentes para saborear

Lasanha de abóbora | Foto: Divulgação / Barilla

Tempo: 20 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de lasanha sem glúten
  • 100g de couve-de-bruxelas
  • 100g de abóbora
  • 1 alho-poró
  • 100g de repolho roxo
  • 50ml de vinho branco seco
  • 50g de queijo taleggio ou brie
  • 30g de amêndoas
  • 800ml de leite
  • 30g de manteiga
  • 30g de amido de milho
  • Noz-moscada
  • 60ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte os vegetais em fatias finas e refogar em azeite de oliva até dourar.
  2. Junte o vinho branco e deixar evaporar.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  4. Prepare o molho branco: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescentar o amido de milho.
  5. Cozinhe até que ela comece a fazer uma espuma esbranquiçada.
  6. Em seguida, acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre.
  7. Deixe engrossar.
  8. Junte o queijo ao molho branco e mexa bem.
  9. Tempere com noz-moscada.
  10. Unte a forma com manteiga e inicie a montagem da lasanha: molho branco, vegetais e a massa da lasanha.
  11. Repetir o processo até formar 4 camadas.
  12. Leve ao forno por 40 minutos com papel alumínio.
  13. Retire o papel e asse por mais 20 minutos.
  14. Sirva com as amêndoas em lâminas.

Nhoque de abobrinha

nhoque-abobrinha

O nhoque de abobrinha é uma das receitas sem carne que você pode preparar no Dia das Mães | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abobrinha
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho:

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
  2. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
  3. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
  4. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea.
  6. Se necessário, acrescente mais farinha.
  7. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
  8. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
  9. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  10. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
  11. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
  12. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
  13. Escorra e transfira para uma travessa.
  14. Cubra com o molho quente e sirva.

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia sem carne para o Dia das Mães

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia | Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 berinjela média em cubos pequenos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar.
  2. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos.
  3. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.
  4. Corte a massa de lasanha em 4 pedaços.
  5. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado.
  6. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral.
  7. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente.
  8. Escorra e reserve.
  9. Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes.
  10. Junte a massa e misture.
  11. Polvilhe parmesão e sirva esse prato sem carne para o Dia das Mães.