Que tal experimentar receitas extraordinárias de pão de queijo para comemorar o dia dedicado a essa iguaria? Aliás, você sabia que o dia 17 de agosto é o Dia do Pão de Queijo? É isso mesmo, anote no calendário! Afinal, esse alimento de origem mineira possui importância para a tradição regional e nacional.
Com um cheiro que conquista, sabor que surpreende e modo de preparo bem fácil, o pão de queijo também ganhou aquele espacinho especial no coração de milhares de pessoas. E para saborear e se deliciar, confira abaixo 10 receitas de pão de queijo que o Guia da Cozinha selecionou:
Prove e aprove 10 receitas extraordinárias de pão de queijo
Pão de queijo mineiro
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 2 ovos
Modo de preparo:
Coloque a água, o óleo, o leite e o sal em uma panela. Leve ao fogo até levantar fervura. Misture os polvilhos em uma bacia e despeje o líquido quente misturando com uma colher até amornar. Amasse com as mãos por 10 minutos. Adicione o queijo, misturando bem. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem a cada adição até obter ponto de enrolar. Forme bolinhas do tamanho de limões pequenos e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Pão de queijo Romeu e Julieta
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o polvilho e o sal. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o óleo. Assim que levantar fervura, desligue e despeje, mexendo, sobre o polvilho. Deixe amornar e misture o ovo e o queijo, misturando até ficar homogêneo. Modele bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, abra os pães ao meio pela lateral e recheie com a goiabada cremosa. Sirva em seguida.
Torta de pão de queijo com salsicha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 250g de polvilho doce
- 250g de polvilho azedo
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 5 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 400g de salsicha cozida em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite a cebola até murchar. Adicione o tomate, o extrato e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Coloque a salsicha, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente os polvilhos, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais polvilho. Coloque metade da massa em uma fôrma redonda média untada, espalhe o recheio por cima, faça uma camada com o requeijão e cubra com o restante da massa. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Desenforme e sirva em seguida.
Pão de queijo vegano
Tempo: 1h (+4h congelador)
Rendimento: 30 a 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- ⅓ xícara de óleo ou azeite
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 + ½ xícara de polvilho doce
- 300g de tofu
- 1 + ½ xícara de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal. Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos). Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos
Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas. Se não for assar todos, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
Unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou forma antiaderente) e leve para assar por 25-35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar)
Pão de queijo de liquidificador com batata
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 batata grande cozida
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o polvilho. Transfira para uma tigela e misture o polvilho com uma colher. Asse em forminhas de empadas untadas, enchendo até a metade da capacidade e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Se desejar, pode rechear com presunto e muçarela ralada e frango desfiado.
Pão de queijo com gotas de chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite forneável
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o queijo e o polvilho. Junte o creme de leite, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Junte as gotas de chocolate e misture. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Pão de queijo na frigideira
Tempo: 40min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 14 colheres (sopa) de tapioca hidratada
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Manteiga para untar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o parmesão, a tapioca e o requeijão por 1 minuto. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente untada e despeje uma concha da massa no centro e gire para formar um disco não muito fino. Deixe firmar, vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe parte do recheio sobre a massa e dobre como um envelope. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.
Lanchinho de pão de queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 250g de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- Manteiga para untar
Maionese:
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 gema cozida
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os polvilhos e o sal. Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese.
Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve. Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos. Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles. Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos. Embale e venda.
Pão de queijo com doce de leite
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de margarina
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 2 xícaras (chá) de doce de leite
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar. Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos. Acrescente o queijo ralado e misture bem. Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite. Sirva em seguida.
Pão de queijo gigante
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo e o sal até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture em uma colher. Despeje em uma forma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Desenforme morno e sirva.