O planejamento das refeições pode ser uma tarefa árdua quando cai na rotina. Pensar e cozinhar o café da manhã e o almoço gasta tanta criatividade e energia que, na hora do jantar, às vezes nem temos ânimo para voltar para a cozinha, não é mesmo?
Por esse motivo, o Guia da Cozinha selecionou as melhores ideias de jantar fácil e rápido, que não vão gastar seu tempo, mas que também não deixam de servir muito sabor e nutrientes para você! Deixe o desânimo de lado e confira as receitas:
Confira 8 ideias de jantar fácil e rápido
Arroz à grega na pressão
A panela de pressão será seu braço direito nos dias que pedem uma refeição rápida e, com este arroz à grega, não é diferente! Confira como cozinhar uma deliciosa receita:
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a água e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.
Salada de repolho agridoce
A salada de repolho agridoce é uma junção deliciosa de sabores e deve ser feita quando o dia exige um jantar mais leve.
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo. Escorra e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.
Falso croque madame
Com cara de chique, mas execução facílima, o falso croque madame fica bonito no prato e até surpreende a família!
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 fatias de pão de fôrma sem casca
- 4 fatias de presunto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- 2 ovos fritos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga e derreta o caldo de legumes. Adicione o a maisena dissolvida no leite. Acerte o tempero e mexa até engrossar. Reserve. Em uma fôrma untada, coloque uma fatia de pão e em seguida uma porção do molho branco. Coloque uma camada de presunto picado e outra fatia de pão. Coloque mais uma camada de molho e de presunto e finalize com molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Coloque um ovo frito na hora, com gema mole, por cima de cada sanduíche antes de servir.
Bife prático na pressão
Apoiando-se na praticidade da panela de pressão, você consegue fazer um delicioso bife em apenas 30 minutos. Assim, mesmo na correria, você não abre mão dessa fonte de proteína!
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 800g de bifes de coxão mole
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo em fogo alto e frite os bifes com sal e pimenta por 3 minutos. Adicione a cebola, os pimentões, o tomate, o extrato, o caldo e refogue por 3 minutos. Junte a água, acerte o sal, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Sirva.
8 ideias de jantar fácil e rápido
Omelete vegetariana de forno
Para os vegetarianos – e até mesmo para os curiosos de plantão – esta omelete vegetariana de forno é a receita perfeita para o jantar de hoje!
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 ovos
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 abobrinha italiana ralada
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha e bata com um batedor de arame ou garfo até ficar homogêneo e aerado. Adicione a cenoura, a abobrinha, o brócolis, o tomate, o requeijão, o fermento, sal e misture. Despeje em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Couve-flor de frigideira
Como acompanhamento ou prato principal, a couve-flor de frigideira serve muito bem! Confira a receita completa, prove e se surpreenda com os sabores:
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da couve-flor de frigideira
- 1 couve-flor em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.
Gratinado de batata e macarrão
Macarrão e batata em um único prato: tem como dar errado? Claro que não! Esta saborosa receita rende até 6 porções e vai agradar até os chatos para comer.
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de macarrão tipo penne ou parafuso
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 cebola picada
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente por 4 minutos. Adicione a batata e cozinhe mais 2 minutos. Escorra e transfira para um refratário.
Em uma tigela, misture o leite, o creme de leite, a muçarela, a cebola, sal, pimenta, noz-moscada e despeje sobre a massa. Misture o parmesão, a farinha de rosca e polvilhe sobre o macarrão.
Espalhe o presunto e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Polvilhe com a salsa.
Cação ao forno com legumes
Tem um cação perdido no fundo do congelador e não sabe o que fazer? Olha só esta receita deliciosa de cação ao forno com legumes:
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de cação em postas
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 500g de batata em rodelas
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em rodelas
- 300g de tomate-cereja fatiado
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 100g de azeitona preta
- Rodelas de 1 limão
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, o vinho branco, o alho, sal e pimenta. Forre uma fôrma com papel-manteiga untado e, por cima, faça uma camada com as batatas. Regue com azeite, tempere com sal e, sobre elas, coloque o peixe temperado. Cubra com o pimentão, a cebola, o alho-poró, o tomate e a azeitona. Regue com mais azeite, polvilhe com sal e cubra com as rodelas de limão. Em seguida, cubra com mais papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Por fim, retire e sirva em seguida regado com mais azeite.