Pão de queijo mineiro tradicional
Pão de queijo mineiro tradicional - Foto: ShutterStock

Dia do Pão de Queijo: 10 receitas saborosas para fazer em casa

Nada melhor do que uma porção bem quentinha saída do forno para celebrar a data! Confira aqui as melhores receitas do pãozinho mineiro

O pão de queijo é uma das comidas nacionais que mais teve sucesso dentro e fora do Brasil, o sabor característico e irresistível da receita justifica seu sucesso pelo mundo. Apesar da fama, a origem da receita do pão de queijo é incerta. Algumas versões contam que o pãozinho surgiu em Minas Gerais durante o século XVIII quando a qualidade da farinha de trigo vinda da europa era de pouca qualidade, levando as cozinheiras a usarem o polvilho como base para a receita.

Em outro lugares se diz que o pão de queijo é mineiro, mas que surgiu durante o período da escravidão, e que combinava ingredientes nativos (mandioca) com os portugueses (ovos e leite), e lógico, o queijo forte e saboroso. Hoje, no dia 17 de agosto, comemora-se o Dia do Pão de Queijo e, por isso, o Guia da Cozinha selecionou as 10 melhores receitas desse lanchinho perfeito para que você escolha a sua favorita e celebre com uma fornada quentinha e deliciosa! Confira abaixo:

Dia do Pão de Queijo: 10 receitas saborosas para fazer em casa e comemorar

Pão de queijo mineiro tradicional

Pão de queijo mineiro tradicional

Pão de queijo mineiro tradicional – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 6 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão meia cura ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, a água, o leite e sal.
  2. Despeje sobre o polvilho, em uma tigela, mexendo para misturar. Deixe esfriar.
  3. Adicione os ovos, um a um, misturando com uma colher.
  4. Junte o queijo, misture, modele bolinhas, transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.

Pão de queijo com requeijão

Pão de queijo com requeijão

Pão de queijo com requeijão – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 3 xícaras (chá) de queijo fresco ralado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 2 ovos
  • 200g de requeijão tipo Catupiry
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo o óleo, o leite e o sal e deixe levantar fervura.
  2. Coloque o polvilho em uma vasilha e despeje o leite quente sobre ele.
  3. Deixe amornar e sove com as mãos até obter textura de farofa.
  4. Junte o queijo e o requeijão e amasse bem com as mãos.
  5. Coloque os ovos, um a um, e continue a amassar até obter uma massa lisa.
  6. Modele bolinhas e coloque sobre uma assadeira ligeiramente untada com óleo.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar ligeiramente dourado.
  8. Deixe amornar, corte as laterais com uma faca e recheie com o requeijão.
  9. Sirva em seguida.

Pão de queijo gigante

Pão de quejo gigante

Pão de quejo gigante – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo  e o sal até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o fermento e misture em uma colher.
  3. Depois, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada.
  4. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Por fim, desenforme morno e sirva.

Pão de queijo de liquidificador

Pão de queijo de liquidificador

Pão de queijo de liquidificador – Foto: ShutterStock

Tempo: 45min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
  2. Coloque a massa em forminhas para empadas untadas com óleo.
  3. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  4. Desenforme e sirva.

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h (+4h congelador)
Rendimento: 30 a 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • ⅓ xícara de óleo ou azeite
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 + ½ xícara de polvilho doce
  • 300g de tofu
  • 1 + ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
  2. Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
  3. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
  4. Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
  5. Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
  6. Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
  7. Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
  8. Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).

Pão de queijo com doce de leite

Pão de queijo com doce de leite

Pão de queijo com doce de leite – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve.
  2. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura.
  3. Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar.
  4. Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos.
  5. Acrescente o queijo ralado e misture bem.
  6. Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma fôrma untada.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  8. Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite.
  9. Sirva em seguida.

Pão de queijo Romeu e Julieta

Pão de queijo Romeu e Julieta

Pão de queijo Romeu e Julieta – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 500g de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 500g de queijo de minas curado ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, a manteiga, o sal, o óleo, e deixe até levantar fervura. Retire do fogo.
  2. Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje o leite quente.
  3. Acrescente os ovos e os queijos ralados, e misture até formar uma massa firme e uniforme.
  4. Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada.
  5. Feche, enrole e distribua em uma fôrma média untada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  7. Retire do forno e sirva o pão de queijo com goiabada.

Pão de queijo com azeitonas

Pão de queijo com azeitonas

Pão de queijo com azeitonas – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 50g de azeitonas pretas picada
  • 50g de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo, a água, o leite e sal.
  2. Despeje sobre o polvilho, em uma tigela, misture e então deixe esfriar.
  3. Junte os ovos, um a um, misturando a cada adição.
  4. Junte o queijo e as azeitonas e misture novamente.
  5. Modele bolinhas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Pão de queijo com gotas de chocolate

Pão de queijo com gotas de chocolate

Pão de queijo com gotas de chocolate – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite forneável

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o queijo e o polvilho.
  2. Junte o creme de leite, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos.
  3. Junte as gotas de chocolate e misture.
  4. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma, deixando espaço entre elas.
  5. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.

Pão de queijo light

Pão de queijo light

Pão de queijo light – Foto: ShutterStock

Tempo: 20min
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, ferva o leite e reserve.
  2. No liquidificador, bata todos os ingredientes e, por último, adicione o leite reservado.
  3. Bata até obter uma massa homogênea.
  4. Unte forminhas de empada, coloque 1 colher (sopa) da massa em cada uma, arrume-as em uma fôrma e leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar.
  5. Sirva quente.

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