receitas de bolinho salgado
Bolinho de peixe com batata | Foto: Guia da Cozinha

Receitas diferentes de bolinho salgado para provar

Que tal preparar um bolinho para servir de petisco ou de acompanhamento na próxima refeição? Veja como!

O bolinho salgado é um petisco famoso por sua variedade de sabores. Muito comum em vitrines de botecos e padarias, o bolinho é aquela iguaria perfeita para saciar a fome a qualquer hora do dia. Então, se você adora preparar receitas de bolinho de arroz, de mandioca e de batata, vai adorar conferir a lista que o Guia da Cozinha preparou com 7 opções saborosas de bolinho salgado. Separe os molhos, o vinagrete e as bebidas o quanto antes, pois será difícil resistir! Confira cada passo a passo abaixo:

7 receitas de bolinhos deliciosos

Bolinho de abóbora com frango

receitas de bolinho salgado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de abóbora cabotian cozida no vapor e espremida
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Óleo para untar e fritar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha.

Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Bolinho de sardinha

receitas de bolinho salgado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Óleo para fritar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 3 latas de sardinha escorrida e amassada com um garfo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo 

Derreta a margarina , refogue a cebola, despeje o caldo de peixe dissolvido no leite e espere ferver. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.

Misture os ingredientes do recheio e modele as bolinhas colocando o recheio no centro. Passe pelos ovos, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Bolinho de legumes

receitas com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 xícaras (chá) de sobras de legumes cozidos, refogados ou mesmo crus
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Acrescente os legumes, a salsinha, tempere com sal e pimenta. Frite a massa, aos poucos, em óleo quente, em imersão, às colheradas, deixando fritar e dourar por igual. Retire, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Dica: Use uma colher (sopa) para pegar a massa e com outra colher empurre a massa para dentro da panela com o óleo quente. Nesta receita, você pode aproveitar legumes cozidos ou que estejam abandonados na geladeira. Use-os bem picadinhos ou ralados. Você pode usar cenoura, batata, vagem, ervilha, pimentão, batata-doce, chuchu entre outros.

Bolinho de peixe com batata

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 500g de peixe branco em cubos
  • Sal, páprica picante e salsa picada a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata asterix cozida e amassada
  • 2 gemas
  • Óleo para fritar
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1/2 xícara (chá) de mostarda
  • 1/2 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.

Adicione o peixe, sal, páprica, salsa e refogue até amaciar e o peixe desmanchar levemente. Deixe amornar e transfira para uma tigela.

Junte a batata, as gemas, a maisena e misture até formar uma massa firme.

Modele bolinhos com ajuda de 2 colheres (sopa) e passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko.

Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com os ingredientes do molho misturados.

Bolinho de cuscuz

receitas de bolinho salgado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • Óleo para fritar

Cuscuz de frango

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, o tomate e refogue por 3 minutos, mexendo. Acrescente o molho de tomate, o caldo de galinha ou de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a ferver.

Adicione a farinha de milho, tempere com sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Despeje esse cuscuz em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e decorada como desejar, apertando com uma colher.

Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme, corte porções do cuscuz e abra na mão umedecida. Coloque um cubo de muçarela no centro de cada porção do cuscuz e feche, modelando bolinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Bolinho de ervilha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de ervilhas em conserva escorridas
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Passe as ervilhas por uma peneira, descarte a pele e coloque a polpa em uma tigela. Acrescente os ingredientes restantes e mexa bem.

Faça bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Retire, deixe escorrer em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de salmão com cream cheese

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+1h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de salmão em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para peixes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo para empanar
  • 3 ovos batidos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o salmão, o cream cheese, o suco de limão, o tempero, sal e pimenta.

Leve à geladeira por 1 hora.

Retire, modele bolinhas, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca.

Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

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