Aprenda a fazer o acompanhamento que é a cara do Brasil: o saboroso e prático pirão!
Parte da culinária nordestina, o pirão é uma mistura de farinha de mandioca com algum caldo, geralmente utiliza-se caldo de peixe, e é um sucesso absoluto. Este prato, de origem indígena, não é apenas popular em Sergipe, onde é encontrado facilmente em bares e restaurantes, mas tornou-se marca registrada da gastronomia brasileira. Quer aprender a fazer o pirão mais gostoso que você já provou na vida? Confira as receitas abaixo e prepare-se para a explosão de sabor!
Pirão tradicional
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 limão
- Postas de cação
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 100g de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada para polvilhar
Modo de preparo
Esfregue o limão nas postas e reserve. No liquidificador, bata o alho, a cebola , metade do coentro e sal. Em uma panela, aqueça o óleo com o azeite e frite este tempero. Adicione a cebola, o tomate e a pimenta e refogue por 5 minutos. Coloque o coentro restante e a água. Quando levantar fervura, coloque o peixe e ferva por 20 minutos em fogo baixo. Retire o peixe, desfie a carne com um garfo e volte para a panela novamente com o caldo onde foi cozido. Verifique o sal e, aos poucos, vá jogando a farinha de mandioca, sem parar de mexer, com um garfo. Coloque em uma travessa e polvilhe com a cebolinha verde. Sirva acompanhado de arroz branco e moqueca.
Pirão prático
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 colher (sopa) de colorau
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 cubos de caldo de camarão ou peixe
- 300g de filé de merluza
- 2 litros de água
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o tomate, a pimenta, o pimentão e o colorau por 4 minutos. Junte o azeite de dendê e os cubos de caldo de camarão ou peixe. Acrescente os filés de peixe e deixe cozinhar até começar a desmanchar. Junte a água e deixe levantar fervura. Sem parar de mexer, adicione a farinha, aos poucos, até engrossar. Tempere com sal, transfira para uma cumbuca, polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhando peixes.
Pirão incrementado
Tempo: 30min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 200g de peixe em cubos (cação ou namorado)
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite o peixe e a cebola até dourar. Adicione o tomate, o extrato e refogue rapidamente. Acrescente o palmito, a água, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo bem até formar o pirão, se necessário adicione mais. Adicione o creme de leite, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida.
Pirão de batata e pintado
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 400g de pintado em cubos
- 2 sachês de Mais Sabor Camarão KITANO®
- Salsa e cebolinha verde frescas e picadas a gosto
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de Purê de Batata YOKI® (flocos de batata)
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho, e acrescente o peixe, o Mais Sabor, a salsa e a cebolinha verde. Após refogar, adicione o tomate e o pimentão, refogue novamente e adicione a água. Cozinhe por 40 minutos. Peneire e volte o líquido na panela. Quando iniciar fervura, adicione os flocos de batata, mexendo sempre até ficar homogêneo. Transfira para um refratário e sirva quente.