A uva-passa pode ser a vilã da ceia de Natal de muitos. Afinal, não é todo mundo que gosta do sabor agridoce na farofa, salpicão ou arroz, por exemplo. Para evitar cara feia na ceia, uma boa ideia é levar alguns pratos sem uva-passa que vão agradar à família inteira.

É possível preparar receitas natalinas tradicionais sem a roxinha que causa tanta discórdia. Nós provamos isso com a lista selecionada a seguir. Confira como fazer os pratos indispensáveis do banquete sem uva-passa:

Farofa com bacon

Farofa com bacon

Farofa com bacon – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 20min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa sem caroços picadas
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de pão duro ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
  2. Adicione a cebola, o alho e a ameixa e então refogue por 3 minutos
  3. Coloque o caldo de costela dissolvido na água, espere ferver e desligue o fogo
  4. Aos poucos, misture o pão e a salsa até formar uma farofa úmida
  5. Retire e sirva em seguida.

Salpicão completo

Salpicão completo

Salpicão completo – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 latas de milho-verde escorrido
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 maçã verde em cubos
  • 2 cenouras raladas
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de batata palha
  • Azeitonas inteiras, batata palha e salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Misture em um recipiente o milho, o palmito, a cebola, a azeitona, o cheiro-verde, a maçã, a cenoura, o frango e a maionese
  2. Tempere com sal a gosto, cubra e então leve à geladeira por 1 hora
  3. Adicione a batata palha e misture
  4. Arrume em uma travessa rasa, decore com azeitonas, batata palha e salsa e sirva em seguida.

Arroz natalino com purê

Arroz natalino com purê

Arroz natalino com purê – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de batata cozida espremida
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela e frite o açafrão por 1 minuto.
  2. Acrescente a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos.
  3. Despeje o champignon, a ervilha e refogue por 2 minutos.
  4. Misture o arroz, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário oval médio.
  5. Misture a batata amassada com o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Espalhe no refratário sobre o arroz.
  7. Polvilhe os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Maionese de legumes com batata

Maionese de legumes com batata

Maionese de legumes com batata – Foto: André Fortes

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1 cenoura picada cozida
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • Alface crespa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes
  2. Coloque em uma forma de bolo inglês pequena forrada com papel de alumínio levemente untado com azeite, cubra com papel filme e então leve à geladeira por 2 horas
  3. Desenforme em uma travessa decorada com alface e sirva em seguida.

Peru com ervas e legumes

Peru com ervas e legumes

Peru com ervas e legumes – Foto: Stela Handa

Tempo: 4h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 peru limpo e sem os miúdos (4kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de manteiga amolecida
  • 1/3 de xícara (chá) de alecrim picado
  • 1/2 xícara (chá) de tomilho picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picado
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de ervilha torta
  • 3 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de champignons inteiros
  • 2 xícaras (chá) de minicebolas descascadas

Modo de preparo:

  1. Tempere o peru por dentro e fora com o sal e a pimenta
  2. Misture a manteiga com as ervas e o alho formando uma pasta
  3. Esfregue toda a ave com essa pasta, inclusive embaixo da pele
  4. Transfira para uma fôrma grande, cubra com papel alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas
  5. Retire o papel e volte em forno por mais 1 hora, regando sempre, até que esteja assado e levemente dourado
  6. Adicione os legumes ao redor do peru, regue novamente e continue assando por mais 20 minutos ou até que os legumes e o peru estejam dourados
  7. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.