É sempre importante variar nas receitas de lanches para as crianças. Seja para um lanche da escola ou um café da tarde especial, as crianças sempre merecem algo colorido, divertido e saboroso para comerem entre as grandes refeições.

Como falta pouco para o Dia das Crianças, que é comemorado todo dia 12 de outubro, separamos 10 receitas de lanches deliciosos para você preparar para os pequenos ou até mesmo junto com eles. Você vai encontrar opções tanto salgadas quanto doces para se inspirar!

Confira as receitas de lanches do Guia da Cozinha!

Danoninho caseiro

Danoninho caseiro servido em pote branco

Danoninho caseiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+20min de congelador) 
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do danoninho caseiro:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de leite fervente. Coloque no liquidificador e bata com o leite restante, o iogurte e o leite condensado até ficar homogêneo. Coloque em copinhos de café descartáveis ou em uma tigela grande e leve ao congelador por 20 minutos. Retire e mantenha na geladeira até o momento de servir.

Pão de queijo colorido

Pães de queijo rosas, amarelos e verdes servidos em pote preto

Pães de queijo podem ser divertidos! – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de queijo colorido:

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 cenoura pequena picada e cozida
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
  • 1/2 beterraba picada e cozida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o polvilho doce, os ovos, o óleo, o leite, o sal e o fermento. Divida em três partes. Volte ao liquidificador uma parte, bata com a cenoura e transfira para uma tigela. Proceda da mesma fôrma com o espinafre e a beterraba, separando as massas por cores. Divida a quantidade de polvilho e queijo entre as três cores, misture e modele bolinhas. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos sem dourar.

Rosquinha colorida

Rosquinhas coloridas com confeitos de estrelas

Rosquinhas coloridas para a criançada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da rosquinha colorida:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 gemas
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 300g de chocolate branco fracionado derretido
  • Corante alimentício em gel lilás, azul e rosa
  • Confeitos de estrelinhas coloridas para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha e o fermento. Em outra tigela, misture o restante dos ingredientes. Adicione à farinha com fermento, misturando até formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora.

Com um rolo, em uma superfície enfarinhada, abra a massa não muito fina com espessura de um dedo. Com um cortador próprio para donuts, corte as rosquinhas e coloque-as em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar. Tinja 1/3 do chocolate com cada corante até atingir a tonalidade desejada. Banhe as rosquinhas em cada cor do chocolate, polvilhe com confeitos, deixe secar e sirva.

Lanche colorido

Lanche colorido com recheio amarelo, verde e vermelho servido em prato branco

Uma ótima opção salgada para as crianças, o lanche colorido – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do lanche colorido:

  • 1 vidro de maionese (500g)
  • 1 beterraba cozida e espremida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pão de fôrma sem casca
  • 1 vidro de maionese para decorar (250g)

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque metade da maionese e a beterraba e misture bem, temperando com sal e pimenta. Já em uma outra tigela, coloque a outra metade da maionese e a cenoura e misture bem, temperando com sal e pimenta. Utilizando uma terceira tigela, misture o espinafre com o creme de leite e tempere com sal e pimenta.

Usando um refratário de 30cm x 22cm, intercale camadas de pão, creme de beterraba, pão, creme de espinafre, pão e creme de cenoura, terminando em pão. Comprima bem, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e decore com a maionese.

Bolo de chocolate molhadinho

Pedaços de bolo de chocolate servidos em travessa branca

Bolo de chocolate molhadinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate molhadinho:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Confeitos coloridos para decorar

Calda:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) chocolate em pó

Modo de preparo:

Coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e o chocolate em pó no liquidificador e bata por 2 minutos. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar.

Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar levemente. Desligue, deixe amornar e despeje sobre o bolo. Decore com confeitos coloridos, corte em quadrados e sirva.

Bisnaguinha colorida de legumes

Bisnaguinhas rosas, amarelas e verdes servidas em tábua branca

Saudáveis e deliciosas, as bisnaguinhas coloridas de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da bisnaguinha colorida de legumes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • Margarina para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo:

Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione as gemas, o ovo, a manteiga, o leite e misture. Acrescente a farinha e o sal, aos poucos, sovando até desgrudar levemente das mãos. Divida a massa em 3 partes. Em uma delas, misture a beterraba, em outra a cenoura e na outra o espinafre. Sove as massas separadamente e se preciso, acrescente mais farinha até que desgrude das mãos.

Retire porções e modele as bisnaguinhas com cada massa. Organize em uma fôrma grande untada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar levemente e sirva.

Pipoca colorida no palito

Pipocas rosas, amarelas, azuis e verdes no palito fincadas em xícara verde

Receita divertida para as crianças, a pipoca colorida no palito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da pipoca colorida no palito:

  • 16 colheres (sopa) de óleo
  • 16 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de corante líquido na cor rosa, verde, amarelo e azul
  • 16 colheres (sopa) de milho para pipoca

Modo de preparo:

Em uma panela grande e grossa coloque 4 colheres (sopa) de óleo, de água e 1/2 xícara (chá) de açúcar. Deixe formar uma calda grossa e coloque o corante rosa agitando ligeiramente a panela. Despeje 4 colheres (sopa) do milho e tampe. Agite a panela até todos os grãos estarem estourados, com cuidado para não queimar.

Deixe amornar em uma assadeira e modele bolas com as mãos. Introduza um palito de churrasco no centro. Em seguida, embrulhe em papel celofane e decore com laço. Repita a receita com o corante nas cores verde, amarelo e azul.

Minihambúrguer

Minihambúrgueres servidos em tábua de madeira

Não tem como errar com o minihambúrguer – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do minihambúrguer:

  • 500g de fraldinha moída
  • 100g de bacon moído
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 10 minipães tipo brioches
  • 10 fatias de queijo cheddar
  • 1 cebola roxa fatiada finamente
  • 10 fatias de tomate pequenas
  • 5 folhas de alface americana rasgadas

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a fraldinha, o bacon, o creme de cebola, a cebola e o ovo até formar uma massa homogênea. Divida em 10 porções, modele bolinhas e achate levemente, formando minihambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo alto, aqueça o azeite e frite os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourar.

Retire e reserve. Abra os brioches ao meio no sentido do comprimento, coloque 1 hambúrguer, uma fatia do queijo cheddar, uma rodela da cebola, uma do tomate a uma porção da alface em cada pãozinho. Espete um palito para fixar e sirva em seguida.

Gelatina colorida no copinho

Quatro potes de gelatinas coloridas

Gelatina colorida no copinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h40 de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da gelatina colorida no copinho:

  • 1 envelope de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 xícaras (chá) de água fria
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor limão
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor uva
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly
  • Chocolate granulado colorido para decorar

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina de abacaxi em 1 xícara (chá) da água quente e junte 1 xícara (chá) da água fria. Distribua entre 20 copinhos individuais transparentes e leve à geladeira por 40 minutos.

No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem. Faça uma camada fina sobre a gelatina de abacaxi e leve à geladeira por mais 40 minutos. Dissolva a gelatina de morango em 1 xícara (chá) da água quente e junte 1 xícara (chá) da água fria. Distribua entre os 20 copinhos e leve à geladeira por 40 minutos.

Faça outra camada da mistura de leite condensado com creme de leite. Repita o procedimento com as gelatinas de limão e uva, intercalando com o creme branco. Coloque o chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga e decore os copinhos. Polvilhe com granulado e sirva.

Cupcake rosa

Cupcakes rosas servidos em tábua branca

Cupcakes rosas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do cupcake rosa:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de Nesquik®
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Cereja em calda para decorar

Recheio e cobertura:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 gotas de corante gel alimentício rosa

Modo de preparo:

Para a massa, na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, com o açúcar e a manteiga até formar um creme homogêneo. Sem parar de bater, alterne o leite, o Nesquik® e a farinha. Junte as claras em neve e o fermento e misture com uma colher. Transfira para forminhas de cupcake forradas com forminhas de papel, até a metade de sua capacidade.

Coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para o recheio e cobertura, na batedeira, bata o creme de leite até começar a firmar. Junte o açúcar e bata até formar picos firmes.

Separe 1 xícara do chantilly e misture o corante até ficar uma cor homogênea. Coloque em um saco confeiteiro com bico pitanga e reserve. Coloque o chantilly branco em outro saco confeiteiro também com bico pitanga. Com cuidado, faça um furo no centro de cada cupcake e recheie com o chantilly branco. Faça a base do espiral com o chantilly rosa e termine com o branco. Decore com uma cereja e sirva.