Você sabia que hoje é o último dia da primeira edição do São Paulo Food Film Fest, que vem acontecendo na capital paulista desde o dia 6 de outubro? Já te deixamos essa dica para curtir o feriado e o Dia das Crianças com os pequenos, em uma mostra que une cinema e gastronomia da forma mais deliciosa possível.

O festival conta com um catálogo de 48 filmes de países diferentes, que incluem clássicos da ficção e documentários. As exibições são seguidas de degustações dos saborosos pratos representados nas produções, para não deixar o espectador apenas com água na boca depois de sair da sala de cinema.

O Guia da Cozinha selecionou pratos vêm sendo degustados pelo público do São Paulo Food Film Fest nesse top 5 receitas. Que tal preparar você mesmo as delícias que provou na mostra e não ficar só na vontade? Confira a seguir!

Torta de batata

Torta de batata em travessa transparente

Que tal provar a deliciosa torta de batata em casa? – Foto: Guia da Cozinha

O filme francês “Delicioso – Da Cozinha para o Mundo” teve sua exibição no São Paulo Food Film Fest seguida de uma degustação de torta de batata. Já ficou com água na boca, né? Vem aprender a como preparar essa delícia que representa a produção dirigida por Eric Besnard em 2021.

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de batata:

  • 1 kg de batata
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 400g de presunto fatiado
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas em rodelas com água e o sal, em seguida escorra e reserve. Em uma panela, leve ao fogo a margarina, o leite e a maisena e vá mexendo até engrossar. Em seguida monte em uma travessa, uma camada de batata, uma de molho, a outra de presunto e muçarela, até terminar os ingredientes, terminando em muçarela. Polvilhe com orégano se desejar. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Bolinho de chuva

Bolinhos de chuva servido em prato azul

Experimente o delicioso bolinho de chuva tradicional – Foto: Guia da Cozinha

O prato escolhido para retratar o filme “First Cow – A Primeira Vaca da América” foi o tradicional e amado bolinho de chuva. Experimente a delícia depois de assistir à produção americana de 2019!

Tempo: 1h 
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de chuva com canela e açúcar:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Óleo para fritar
  • 5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
  • 3 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture com a colher até ficar homogêneo. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio. Com uma colher, pingue a massa no óleo e frite até dourar. Retire do óleo e escorra sobre papel-toalha. Misture em um prato o açúcar com a canela e passe os bolinhos. Agora é só servir!

Strudel

Strudel de maçã servido em prato branco

Strudel de maçã é uma sobremesa deliciosa – Foto: Guia da Cozinha

Para o filme “O Confeiteiro”, de 2017, a escolha do prato a ser degustado a dependeu da exibição. Mas grande parte do público da produção alemã e israelense apreciou o sabor único do strudel, que você aprende a como fazer com essa receita a seguir!

Tempo: 1h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do strudel de maçã:

  • 1 pacote de massa folhada congelada (300g)
  • 6 maçãs em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture a maçã com metade do açúcar. Polvilhe com farinha de rosca e envolva toda a maçã. Regue com a margarina derretida e polvilhe o restante do açúcar com a canela.

Abra a massa com um rolo e espalhe o recheio. Dobre as pontas para dentro e enrole como rocambole. Coloque em uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, polvilhe com açúcar e canela e sirva morno.

Picadinho de carne com vinho

Picadinho de carne servido com vinho e batatas em travessa branca

Aprenda como fazer picadinho de carne com vinho – Foto: Guia da Cozinha

O picadinho de carne com vinho marcou o filme americano “Julie & Julia”, dirigido em 2009 por Nora Ephron. Não à toa, o delicioso prato foi degustado após a produção ser exibida aos espectadores do São Paulo Food Film Fest. Veja a receita!

Tempo: 50min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do picadinho de carne com vinho:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 kg de alcatra em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 500g de cebola pérola
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, frite a carne até dourar. Junte o alho e a cebola picada, refogando até murchar. Adicione o louro, tempere com sal, pimenta e deixe dourar. Acrescente a água, o caldo de carne e mexa até dissolver.

Despeje o molho de tomate, o vinho e misture. Cozinhe por 30 minutos. Em seguida, coloque as cebolas e cozinhe por mais 10 minutos. Se necessário, acerte o sal. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde. Pronto, agora é só servir!

Omelete

Omelete de legumes de forno em travessa branca

Fácil e deliciosa, a omelete vegetariana de forno – Foto: Guia da Cozinha

Não tem como errar preparando omelete. Esse prato fácil de fazer e muito saboroso foi degustado pelo público que assistiu a “A 100 Passos de um Sonho”, de Lasse Hallström, na mostra da capital paulista. Vem aprender o passo a passo perfeito dessa delícia!

Tempo: 30min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da omelete vegetariana de forno:

  • 8 ovos
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 abobrinha italiana ralada
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha e bata com um batedor de arame ou garfo até ficar homogêneo e aerado. Adicione a cenoura, a abobrinha, o brócolis, o tomate, o requeijão, o fermento, sal e misture. Despeje em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.