Que o empadão é um clássico da gastronomia brasileira, isso ninguém pode negar. Isso principalmente por ser saboroso e uma ótima opção para servir a qualquer momento. Mas se você cansou da versão clássica, que leva frango desfiado, essa foodlist é para você!

Listamos 6 receitas de empadão que são deliciosos e que vão surpreender na primeira mordida. Já está curioso(a)? Então, confira a seguir as opções que vão fazer sucesso na sua casa!

Empadão de carne desfiada

Empadão de carne desfiada

Empadão de carne desfiada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural integral (170g)
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 5 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de carne assada ou cozida desfiada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o iogurte, o ovo, o bicarbonato, a margarina, a água e mexa até ficar homogêneo.
  2. Adicione a farinha, aos poucos, e misture até formar uma massa homogênea.
  3. Assim que isso acontecer, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, em outra tigela, coloque a carne, o palmito, o milho, o tomate, o tempero, o requeijão e misture.
  5. Divida a massa em duas partes e abra com o rolo.
  6. Com uma parte, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande.
  7. Espalhe o recheio sobre a massa.
  8. Abra a outra parte da massa com o rolo e corte tiras, na largura de um dedo.
  9. Cubra o empadão trançando as tiras sobre o recheio.
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  11. Por fim, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
  12. Desenforme e sirva em seguida.

Empadão de presunto e queijo

Empadão de presunto e queijo

Empadão de presunto e queijo – Foto: André Fortes

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar
  • Requeijão cremoso a gosto para acompanhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha com a margarina.
  2. Adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme.
  3. Se necessário, adicione mais água.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Para o recheio, misture em uma tigela o queijo mussarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite.
  6. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  7. Abra a massa formando dois discos.
  8. Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível.
  9. Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  10. Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.

Empadão de palmito cremoso

Empadão de palmito – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa podre

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Creme de palmito

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
  2. Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  3. Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
  4. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
  5. Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
  6. Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura.
  7. Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
  8. Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
  9. Faça furos na massa com um garfo.
  10. Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
  11. Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
  12. Retire e sirva.

Empadão cremoso de milho

Empadão cremoso de milho

Empadão cremoso de milho – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 latas de milho escorridas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa.
  2. Se necessário, adicione mais água.
  3. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha.
  5. Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar.
  6. Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar.
  7. Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar.
  8. Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das partes, espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa.
  9. Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  10. Desenforme morno e sirva.

Empadão de camarão

Empadão de camarão

Empadão de camarão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de camarão médio limpo
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos.
  2. Adicione a cebola, o extrato, o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o palmito, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
  4. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, o ovo e a manteiga até formar uma farofa úmida.
  5. Despeje a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  6. Se necessário, adicione mais água.
  7. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
  8. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa.
  9. Espalhe o recheio sobre ela e faça uma camada com o Catupiry®.
  10. Cubra com a massa restante, apertando a borda para selar.
  11. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  12. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão quatro queijos

Empadão quatro queijos

Empadão quatro queijos – Foto: André Fortes

Tempo: 1h10 (+20min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • Salsa picada e tomates-cerejas a gosto para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a maionese, o ovo e a água até formar uma massa homogênea.
  2. Se necessário, adicione mais água.
  3. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  4. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
  5. Abra a massa com o rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro, espalhe o recheio, decore com salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  6. Sirva em seguida decorado com tomates-cerejas.