Doces ou salgadas, as receitas com ricota vão conquistar o seu paladar! Nutritiva e baixa caloria, a ricota é versátil e pode ser usada tanto em pratos salgados quanto doces.
Para quem deseja uma alimentação mais equilibrada, a ricota pode ser uma grande aliada. Diferente do que muitos pensam, esse ingrediente não é um tipo de queijo, mas um derivado do leite e um subproduto dos queijos. Sua fonte de proteína é alta e é excelente para diferentes preparos.
Queijo ou não, a ricota é um alimento interessante para dar mais variedade a dietas saudáveis. Um de seus maiores benefícios é ser rica em cálcio, previne a osteoporose e ainda colabora com o processo de ganho de massa muscular magra.
Para te ajudar a acrescentá-lo na dieta, o Guia da Cozinha separou algumas receitas com ricota deliciosas. Do aperitivo à sobremesa, você encontra pratos incríveis para as mais diversas ocasiões!
Você não vai querer perder nenhuma receita com ricota com não é mesmo?! Então escolha sua receita favorita e faça hoje mesmo.
Receitas com ricota para se deliciar quando quiser:
Canelone de espinafre com ricota
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 10 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até dourar.
- Adicione o tomate e refogue por 5 minutos.
- Retire do fogo e bata no liquidificador.
- Tempere com sal, pimenta, volte para a panela e leve ao fogo médio até ferver.
- Desligue e reserve.
- Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota e o requeijão.
- Tempere com sal e pimenta.
- Coloque em cada massa 3 colheres (sopa) da mistura de queijo e espinafre.
- Enrole como rocambole e arrume em um refratário.
- Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Bolinho salgado de ricota com molho
Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 5 colheres (sopa) de requeijão light
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até ficar uma massa homogênea.
- Então, faça os bolinhos modelando com o auxílio de duas colheres de sobremesa.
- Logo após, passe-os em um prato com as sementes de gergelim e reserve.
- Em outro recipiente, prepare o molho misturando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal.
- Sirva os bolinhos com o molho separado.
- Não é necessário fritar.
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo.
- Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
- Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta.
- Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas.
- Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
- Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.
Frango gratinado com creme de ricota
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1kg de peito de frango em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos.
- Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue e reserve.
- Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos.
- Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar.
- Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
Esfirra de legumes e ricota
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Azeite para regar
Recheio
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve.
- Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos.
- Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos.
- Sove a massa por 15 minutos.
- Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada.
- Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.
Croquete de cenoura e ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a cenoura, a azeitona e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a ricota, o leite, sal e pimenta e deixe ferver.
- Junte a farinha mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Modele croquetes alongados, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Torta de legumes e ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 1 abobrinha picada
- 1 cenoura cozida picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola em rodelas finas
- 1/2 berinjela em cubos cozida
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.
- Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta.
- Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
- Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento.
- Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
- Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota.
- Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Torta de ricota com leite condensado
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
- Suco e raspas da casca de 1 laranja
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem sementes
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Maisena para polvilhar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, a ricota, o suco, o leite, o açúcar, a maisena e a margarina.
- Adicione as raspas de laranja, o fermento e misture.
- Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Espalhe a uva passa polvilhada com maisena e asse por 40 minutos.
- Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
- Se desejar, regue com leite condensado.
Receitas com ricota, opções doces:
Terrine de ricota com iogurte e morango
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Creme de morango
- 1 xícara (chá) de iogurte de morango
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Morangos para decorar
Creme natural
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
- Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
- Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
- Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
- Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar.
- Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
- Decore com morangos e sirva em seguida.
Pavê de ricota
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 600g de ricota fresca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de licor de cacau
- 4 ovos
- 200g de chocolate ao leite picado
- 100g de castanhas de caju picadas
- 16 biscoitos champanhe
- 2 xícaras (chá) de chantilly (comprado pronto)
- Castanhas de caju para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo e peneire.
- Acrescente o açúcar, o licor, os ovos e misture bem.
- Divida a massa em duas partes e reserve uma delas.
- Na outra parte, adicione o chocolate e a castanha de caju.
- Em um refratário, alterne camadas do creme de ricota, de biscoitos, e do creme de ricota com chocolate, finalizando com o creme de biscoito e chocolate.
- Coloque o chantilly em um saco de confeiteiro e cubra a torta.
- Decore com castanhas de caju e leve à geladeira por 4 horas.
Curtiu nossas receitas com ricota? Então, compartilhe com os amigos nas redes!