Está procurando por uma sobremesa diferente e de dar água na boca? Então, experimente essas deliciosas receitas com cravo. O sabor desse ingrediente especial é incrível e pode ser usado de diferentes maneiras: seja numa mousse ou num bolo gelado, receitas com cravo ficam uma delícia.
O cravo vem de uma árvore nativa da Indonésia e é uma das especiarias mais famosas no mundo. Tem função medicinal e também é utilizado na culinária há séculos. Até a sobremesa clássica de pão de mel possui a especiaria como ingrediente.
Seja para servir após o jantar em família ou compartilhar com amigos num café da tarde, essas receitas com cravo serão inesquecíveis!
5 receitas com cravo para fazer sobremesas diferentes
Mousse de cravo
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de cravo em pó
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 395ml ou 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, o cravo e leve ao fogo até ferver. Bata no liquidificador com a gelatina hidratada em água e dissolvida em banho-maria e os demais ingredientes. Coloque em um pirex e leve à geladeira por 3 horas.
Bolo gelado de cravo
Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sobremesa) de cravo em pó
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de bebida láctea sabor chocolate
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de licor de cacau
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e misture bem. Acrescente a farinha, o cravo, o fermento, a bebida látea e o óleo, misturando a cada adição. Coloque em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados. Deixe esfriar, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Pudim de abóbora e cravo
Tempo: 1h15 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 7 cravos-da-índia
- 1/2kg de abóbora cozida e espremida
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- Margarina para untar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Cravos-da-índia para decorar
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Em uma panela, esquente o leite com os cravos até levantar fervura. Desligue o fogo, descarte os cravos e bata com os demais ingredientes no liquidificador. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos. Leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com cravo e sirva.
Bolo cravo e canela
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 colher (sopa) de cravo em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de canela em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 colher (sopa) de margarina
- 180g ou 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata os 7 primeiros ingredientes, coloque em uma tigela, acrescente a farinha e o fermento e misture bem com uma colher. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 10 minutos ou até ferver e engrossar um pouco. Desenforme o bolo depois de frio e regue com a cobertura.
Pão de mel
Tempo: 1h10 (+45min de geladeira)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de mel
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- Cobertura
- 600g de chocolate ao leite fracionado
- 150g de chocolate branco fracionado
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos por 2 minutos. Adicione o leite e a farinha, aos poucos, sem parar de bater. Acrescente o fermento, a noz-moscada, o cravo, a canela e misture. Coloque em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Corte com um cortador redondo pequeno toda a massa. Corte cada circulo de massa ao meio, na horizontal. Espalhe o doce de leite em uma rodela de massa e cubra com outra massa. Derreta o chocolate ao leite, em banho-maria. Com a ajuda de um garfo, banhe os pães de mel no chocolate derretido. Coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar. Derreta o chocolate branco, em banho-maria, decore os pães de mel formando riscos e leve à geladeira por mais 15 minutos. Sirva.